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Suppen: Opa Alfred`Festtagssuppe

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
fรผr die Suppe
Suppenfleisch Rind vom Bein750 Gramm
Suppenknochen2 Stk.
Suppengrรผn frisch1 Bund
Zwiebel groรŸ mit Schale1 Stk.
Petersilienwurzel1 Stk.
Salz1 Esslรถffel (gestrichen)
Pfefferkรถrner schwarz1 Esslรถffel
fรผr die Leberknรถdel
Petersilie glatt, fein gehackt20 Gramm
Rinderleber, frisch, gemahlen, oder Schweineleber200 Gramm
Zwiebel, mittelgroรŸ1 Stk.
Brรถtchen alt1 Stk.
Ei, plus ein Eigelb1 Stk.
Semmelbrรถsel1 Esslรถffel
Butter zimmerwarm20 Gramm
fรผr die Markklรถsschen
Markknochen2 Stk.
Butter zimmerwarm1 Esslรถffel (gestrichen)
Ei, ganz plus ein Eigelb1 Stk.
Brรถtchen alt2 Stk.
Semmelbrรถsel1 Tassen
Salz und Pfeffer, Muskatnuss1 Prisen
Petersilie glatt gehackt1 Tasse
fรผr den Eierstich
Eier2 Stk.
Hรผhnerei Eigelb5 Stk.
Kraftbrรผhe¼ ltr
Milch1 EL (gestrichen)
Salz1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • Die Suppe

    1.Das Fleisch abwaschen, zusammen mit den gewaschenen Suppenknochen in einen groรŸen Topf mit etwa 4 Liter Wasser geben, einmal aufkochen lassen, dann zurรผckschalten auf kleine Hitze, den Schaum abschรถpfen, dann die Pfefferkรถrner und das Salz hinzugeben. Das Suppengemรผse waschen und dazugeben, die Zwiebel (mit Schale) halbieren, in einem kleinen fast trockenen Pfรคnnchen anrรถsten, (goldbraun), mit in den Topf geben, dann das ganze etwa 1 1/2 Stunden bei offenem Deckel sieden lassen. Die Karotten und den Sellerie nach etwa 30 Minuten aus der Suppe nehmen, wรผrfeln, auskรผhlen lassen, aufheben.

  • Die Leberknรถdel

    2.Die Zwiebel klein hacken, die Petersilie klein hacken, die Hรคlfte der kalten, weichen Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, die Zwiebel und die Petersilie dazugeben, unter stรคndigem Umrรผhren andรผnsten, beiseite stellen. Zunรคchst die altbackenen Brรถtchen in lauwarmem Wasser oder etwas Milch aufweichen lassen, dann ausdrรผcken, zerpflรผcken und in eine Schรผssel geben. Die Leber, die Eier, Gewรผrze, den Rest kalte Butter und die Zwiebel-Petersiliemischung hinzufรผgen. Alles gut verkneten, evtl. Elektroquirl verwenden, bei Bedarf noch etwas Weckmehl hinzugeben. Etwa 30 Minuten ziehen lassen. Dann je nach Wunsch mit nassen Hรคnden kleine oder grรถรŸere KlรถรŸchen formen. Tipp: Wenn man eine klare Brรผhe servieren mรถchte, sollte man die Leberknรถdel erst in Salzwasser etwa 10-20 Minuten langsam garen und dann in die Fleischbrรผhe geben. Je nach GrรถรŸe ergibt es 20-30 KlรถรŸchen. Wenn man den Teig in einer Kรผchenmaschine fein zerkleinert, kann man auch Leberspรคtzle davon machen.

  • Die Markklรถsschen

    3.Die Brรถtchen in Milch oder Wasser einweichen, das Knochenmark in einem kleinen Pfรคnnchen bei geringer Hitze auslassen. Die ausgedrรผckten Brรถtchen, das Ei, das Eigelb, die Semmelbrรถsel, das ausgelassene Knochenmark, (nicht direkt auf das Ei schรผtten), die gehackte Petersillie und die kalte Butter zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, natรผrlich mit den Gewรผrzen abschmecken. Etwa ein halbe Stunde im Kรผhlschrank abkรผhlen, dann kleine KlรถรŸchen formen. Tipp: Die fertigen Klรถschen nicht in der Fleischbrรผhe garen, sondern in einem extra Tรถpfchen mit Wasser garen lassen, das diese nicht trรผbe wird. Aus dieser Menge Teig kann man etwa 20 KlรถรŸchen formen (1 Portion)!!! Die Klรถschen gehรถren in jede Festtagssuppe.

  • Den Eierstich

    4.Im Wasserbad wird eine Eiermischung aus Eiern, Eigelbe, Kraftbrรผhe und etwas Milch zum Stocken gebracht. Dies dauert ca 40 Min! (Garprobe: Mit Hรถlzchen, dieses einstechen, bleibt kein Ei daran haften, ist der Eierstich gar). Erkalteten Eierstich vom Rand her ablรถsen, stรผrzen und in Rauten (oder Wรผrfel) schneiden. Eierstich ist die Einlage fรผr die klassische "Consommรฉ royal", also "Bouillon mit Eierstich". Kochtipp: Das Wasser des Wasserbades darf nicht kochen! Sonst wird der Eierstich zu groรŸporig (lรถchrig)

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