Zutaten für 5 Personen
Für die Seitan-Steaks: | |
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Glutenmehl (Seitanmehl) | 1 ½ Tasse |
Seidentofu | 1 Tasse |
Sojasauce | 2 EL |
Hefeflocken | 1 ½ EL |
Rote-Bete-Pulver | 1 ½ EL |
Olivenöl | 1 ½ EL |
Flüssiges Raucharoma | 1 TL |
Paprikapulver | 1 TL |
Zwiebelpulver | 1 TL |
Knoblauchpulver | 1 TL |
Pfeffer gemahlen | etwas |
Für den Blumenkohl: | |
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Blumenkohl-Köpfe klein | 5 Stk. |
Für die Baharat-Gewürzmischung: | |
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Pfefferkörner schwarz | 1 ½ EL |
Koriandersamen | 2 EL |
Kreuzkümmelsamen | 1 EL |
Gewürznelken | 5 Stk. |
Kardamomsamen | 1 TL |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Muskatnuss, frisch gerieben | ½ TL |
Paprikapulver | 1 EL |
Kurkuma | 1 TL |
Für die Tahini-Soße: | |
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Tahini | 4 EL |
Saft einer halben Zitrone | etwas |
Olivenöl | 2 EL |
Baharat-Gewürzmischung | 1 EL |
Blumenkohlwasser | 3 EL |
Für das Zitronen-Kräuteröl: | |
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Koriander | 1 Bund |
Olivenöl | 4 EL |
Saf einer halben Zitrone | etwas |
Schale einer halben Bio-Zitrone | etwas |
Salz | 1 Prise |
Für die Fächerkartoffel: | |
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Drillingskartoffeln | 15 Stk. |
Olivenöl | 5 EL |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Paprikapulver | 2 ½ TL |
Oregano | ½ TL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Chili-Flocken (optional) | etwas |
Karotten-Granatapfel-Soße: | |
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Karotten | 150 g |
Schalotten | 2 Stk. |
Granatapfelsoße | 2 EL |
Gemüsebrühe | 150 ml |
Sahne (Soja oder Hafersahne) | 100 ml |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Olivenöl | 2 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std 10 Min
Zubereitung Seitan-Steaks:
1.Zuerst den Seidentofu mit allen flüssigen Zutaten und den Gewürzen etwa 1 Minute lang pürieren.
2.Anschließend in einer Schüssel das Glutenmehl langsam nach und nach hinzugeben und alles gut zu einem festen Teig verkneten.
3.Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und weitere 3-4 Minuten mit der Hand kneten.
4.Den Teig in 5 gleich große Stücke schneiden, nochmals durchkneten und dann kleine Steaks formen.
5.Anschließend die Steaks in einen Dampfkörbchen in einem Topf jeweils ca. 10 Minuten von beiden Seiten dampfgaren.
6.Nach dem Dampfgaren, die Steaks einige Minuten auf einem Teller abkühlen lassen.
7.Anschließend können die Steaks nach Wahl mariniert oder einfach nur in einer Pfanne mit Öl, Rosmarin und Zitronenscheiben jeweils für 3 Minuten von beiden Seiten angebraten werden.
Baharat-Gewürzmischung:
8.Pfefferkörner, Koriander, Kreuzkümmel und Nelken in einer heißen, trockenen Pfanne rösten, bis sie duften.
9.Pfanne vom Herd und die Gewürze in einem Mörser mahlen. Restlichen Gewürze hinzufügen und alles mischen.
Tahini-Kruste:
10.Alle Zutaten miteinander vermischen. Wenn die Mischung zu dickflüssig erscheint, mehr Wasser hinzufügen. Sie sollte streichfähig sein.
Zitronen-Kräuter-Öl:
11.Alle Zutaten zu einer glatten, pestoähnlichen Paste verrühren.
Blumenkohl:
12.Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Olivenöl einpinseln.
13.Die grünen äußeren Blätter des Blumenkohls entfernen. Den Strunk gerade schneiden, so dass der Blumenkohl aufrecht steht.
14.Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und den Blumenkohl 7 Minuten lang kochen. Abgießen und trocken tupfen.
15.Anschließend die Tahinimischung mit den Händen (oder einem Löffel) auf dem Blumenkohl verteilen.
16.Den Blumenkohl 35 Minuten lang im Ofen rösten oder so lange, bis er sich mit einer Gabel durchstechen lässt.
17.Die Ofentemperatur auf 200°C erhöhen und den Blumenkohl weitere 5-10 Minuten backen, bis kleine braune Flecken entstehen.
18.Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und mit etwas Kräuteröl beträufeln und auf den Tellern anrichten.
Fächerkartoffeln:
19.Ofen auf 180°C vorheizen und Kartoffeln gründlich waschen.
20.Anschließend auf einem Schneidebrett 2 Holz-Schaschlik-Spieße legen, eine Kartoffel nach der anderen dazwischen platzieren und mehrfach einschneiden.
21.Die Holz-Schaschlik-Spieße verhindern, dass man bis auf das Brettchen schneidet und so entsteht ein kleiner Fächer.
22.Knoblauch sehr klein schneiden, mit Öl und Gewürzen vermengen und Kartoffeln gleichmäßig damit einpinseln.
23.Die Fächer etwas vorsichtig auseinanderziehen, sodass Öl, Knoblauch und Gewürze in die Fächer gelangt.
24.Kartoffeln im Ofen (35 Minuten) oder einer Heißluftfriteuse (200°C, 25 Minuten) backen, bis sie knusprig sind.
Soße:
25.Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden.
26.Schalotten abziehen und ebenfalls klein schneiden.
27.Beides in einem Topf mit Öl anschwitzen und nach 3-4 Minuten mit Granatapfelsoße ablöschen.
28.Weitere 3 Minuten einkochen lassen.
29.Anschließend Gemüsebrühe sowie Lorbeerblätter hinzugeben und 10 Minuten köcheln lassen.
30.Lorbeerblätter entfernen und alles pürieren. Sahne hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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vom
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