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Seitan-Steaks mit überbackenem Zitronen-Kräuter-Blumenkohl und Fächerkartoffeln

1 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Seitan-Steaks:
Glutenmehl (Seitanmehl)1 ½ Tasse
Seidentofu1 Tasse
Sojasauce2 EL
Hefeflocken1 ½ EL
Rote-Bete-Pulver1 ½ EL
Olivenöl1 ½ EL
Flüssiges Raucharoma1 TL
Paprikapulver1 TL
Zwiebelpulver1 TL
Knoblauchpulver1 TL
Pfeffer gemahlen etwas
Für den Blumenkohl:
Blumenkohl-Köpfe klein5 Stk.
Für die Baharat-Gewürzmischung:
Pfefferkörner schwarz1 ½ EL
Koriandersamen2 EL
Kreuzkümmelsamen1 EL
Gewürznelken5 Stk.
Kardamomsamen1 TL
Zimt gemahlen1 TL
Muskatnuss, frisch gerieben½ TL
Paprikapulver1 EL
Kurkuma1 TL
Für die Tahini-Soße:
Tahini4 EL
Saft einer halben Zitrone etwas
Olivenöl2 EL
Baharat-Gewürzmischung1 EL
Blumenkohlwasser3 EL
Für das Zitronen-Kräuteröl:
Koriander1 Bund
Olivenöl4 EL
Saf einer halben Zitrone etwas
Schale einer halben Bio-Zitrone etwas
Salz1 Prise
Für die Fächerkartoffel:
Drillingskartoffeln15 Stk.
Olivenöl5 EL
Knoblauchzehen2 Stk.
Paprikapulver2 ½ TL
Oregano½ TL
Salz und Pfeffer etwas
Chili-Flocken (optional) etwas
Karotten-Granatapfel-Soße:
Karotten150 g
Schalotten2 Stk.
Granatapfelsoße2 EL
Gemüsebrühe150 ml
Sahne (Soja oder Hafersahne)100 ml
Lorbeerblätter2 Stk.
Olivenöl2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • Zubereitung Seitan-Steaks:

    1.Zuerst den Seidentofu mit allen flüssigen Zutaten und den Gewürzen etwa 1 Minute lang pürieren.

    2.Anschließend in einer Schüssel das Glutenmehl langsam nach und nach hinzugeben und alles gut zu einem festen Teig verkneten.

    3.Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und weitere 3-4 Minuten mit der Hand kneten.

    4.Den Teig in 5 gleich große Stücke schneiden, nochmals durchkneten und dann kleine Steaks formen.

    5.Anschließend die Steaks in einen Dampfkörbchen in einem Topf jeweils ca. 10 Minuten von beiden Seiten dampfgaren.

    6.Nach dem Dampfgaren, die Steaks einige Minuten auf einem Teller abkühlen lassen.

    7.Anschließend können die Steaks nach Wahl mariniert oder einfach nur in einer Pfanne mit Öl, Rosmarin und Zitronenscheiben jeweils für 3 Minuten von beiden Seiten angebraten werden.

  • Baharat-Gewürzmischung:

    8.Pfefferkörner, Koriander, Kreuzkümmel und Nelken in einer heißen, trockenen Pfanne rösten, bis sie duften.

    9.Pfanne vom Herd und die Gewürze in einem Mörser mahlen. Restlichen Gewürze hinzufügen und alles mischen.

  • Tahini-Kruste:

    10.Alle Zutaten miteinander vermischen. Wenn die Mischung zu dickflüssig erscheint, mehr Wasser hinzufügen. Sie sollte streichfähig sein.

  • Zitronen-Kräuter-Öl:

    11.Alle Zutaten zu einer glatten, pestoähnlichen Paste verrühren.

  • Blumenkohl:

    12.Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Olivenöl einpinseln.

    13.Die grünen äußeren Blätter des Blumenkohls entfernen. Den Strunk gerade schneiden, so dass der Blumenkohl aufrecht steht.

    14.Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und den Blumenkohl 7 Minuten lang kochen. Abgießen und trocken tupfen.

    15.Anschließend die Tahinimischung mit den Händen (oder einem Löffel) auf dem Blumenkohl verteilen.

    16.Den Blumenkohl 35 Minuten lang im Ofen rösten oder so lange, bis er sich mit einer Gabel durchstechen lässt.

    17.Die Ofentemperatur auf 200°C erhöhen und den Blumenkohl weitere 5-10 Minuten backen, bis kleine braune Flecken entstehen.

    18.Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und mit etwas Kräuteröl beträufeln und auf den Tellern anrichten.

  • Fächerkartoffeln:

    19.Ofen auf 180°C vorheizen und Kartoffeln gründlich waschen.

    20.Anschließend auf einem Schneidebrett 2 Holz-Schaschlik-Spieße legen, eine Kartoffel nach der anderen dazwischen platzieren und mehrfach einschneiden.

    21.Die Holz-Schaschlik-Spieße verhindern, dass man bis auf das Brettchen schneidet und so entsteht ein kleiner Fächer.

    22.Knoblauch sehr klein schneiden, mit Öl und Gewürzen vermengen und Kartoffeln gleichmäßig damit einpinseln.

    23.Die Fächer etwas vorsichtig auseinanderziehen, sodass Öl, Knoblauch und Gewürze in die Fächer gelangt.

    24.Kartoffeln im Ofen (35 Minuten) oder einer Heißluftfriteuse (200°C, 25 Minuten) backen, bis sie knusprig sind.

  • Soße:

    25.Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden.

    26.Schalotten abziehen und ebenfalls klein schneiden.

    27.Beides in einem Topf mit Öl anschwitzen und nach 3-4 Minuten mit Granatapfelsoße ablöschen.

    28.Weitere 3 Minuten einkochen lassen.

    29.Anschließend Gemüsebrühe sowie Lorbeerblätter hinzugeben und 10 Minuten köcheln lassen.

    30.Lorbeerblätter entfernen und alles pürieren. Sahne hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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