Zutaten für 8 Personen
für die Dacquoise | |
---|---|
Eiweiß | 5 Stück |
Kristallzucker | 50 Gramm |
Mandeln gerieben | 130 Gramm |
Backzucker | 150 Gramm |
Mandelblättchen | reichlich |
für die Kaffeecreme | |
---|---|
QimiQ Kaffeegeschmack | 250 Gramm |
Butter sehr weich | 60 Gramm |
Backzucker | 30 Gramm |
Sahne | 250 Gramm |
Instant Kaffeepulver | 2 Päckchen |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Mandeln gerieben | 30 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 35 Min
1 Std 5 Min
Die Dacquoise
1.zuerst mal das Backrohr auf 150 Grad vorheizen - Eiweiß kurz anschlagen bis sie leicht cremig sind - dann den Kristallzucker zufügen und steif schlagen - Backzucker mit den geriebenen Mandeln vermischen, zur Eiweißmasse geben und locker vermengen - das ganze nun auf Backpapier gleichmäßig verstreichen - auf einer Hälfte werden obendrauf reichlich Mandelblättchen verteilt und leicht eingedrückt - 35 - 40 min bei 150 Grad backen
Die Kaffeecreme
2.zimmerwarmes QimiQ kräftig aufschlagen (Alternative: wer kein QimiQ hat, nimmt anstatt 250 ml Sahne dann 500 ml und Gelatine) - sehr weiche Butter mit Backzucker schaumig rühren - Instantkaffeepulver mit der Sahne gemeinsam kurz anschlagen bis sie leicht cremig ist, dann Sahnesteif zugeben und fertig schlagen - zuletzt noch geriebene Mandeln unter die Sahne heben - nun die Butter/Zuckermasse mit der QimiQ Masse verrühren und das ganze zuletzt mit der Kaffeesahnemasse vermengen
Fertigstellung
3.die Dacquoise aus dem Backrohr holen und umgedreht auf eine frische Lage Backpapier stürzen - das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen - kurz abkühlen lassen - in der Mitte durchschneiden dann den Boden (gemeint ist die Hälfte OHNE Mandelblättchen) in einen Backrahmen setzen - die Kaffeecreme gleichmäßig darauf verteilen - den Deckel (die Hälfte MIT Mandelblättchen) oben drüber setzen - alles kurz andrücken und für mind. 2-3 Std. (oder über Nacht) kaltstellen
4.den Kuchen aus dem Backrahmen lösen und die Ränder sauber zurecht schneiden - dann in 8 - 10 Portionswürfel schneiden - TIPP: mit einem normalen Messer "zerquetscht" man die luftigen cremigen Teile leicht, besser klappt es mit dem Elektromesser
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Mandel Dacquoise mit feiner Kaffeecreme gefüllt“