Zutaten fรผr 5 Personen
Feigenbrot: | |
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Milch | 180 ml |
Tรผrkischer Joghurt | 240 g |
Ei | 1 Stk. |
Orangenschale gerieben | 1 EL |
Mehl | 515 g |
Zucker | 40 g |
Butter zerlassen | 70 g |
Speisenatron | 1 TL |
Trockenhefe | 1 TL |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Kerala-Pfeffer gemahlen | ½ TL |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Sternanis gemahlen | 2 TL |
Softfeigen getrocknet, in 1 cm groรe Wรผrfel | 180 g |
Backform von 24-26 cm, rund | 1 Stk. |
Humus: | |
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Kichererbsen (Abtropfgewicht 265 g) | 1 Dose |
Wasser | 100 ml |
Knoblauchzehen | 1 Stk. |
Saft von einer halben Zitrone | etwas |
Salz | ½ TL |
Pfeffer | 1 Prise |
Kreuzkรผmmel gemahlen | 1 TL |
Tahin (Sesammus) ungesalzen | 120 g |
Olivenรถl | 1 EL |
Rosenharissa-Paste | 1 TL |
Rote Bete, Blattspinat: | |
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Rote Bete | 1,20 kg |
Walnusskerne | 150 g |
Ahornsirup | 120 ml |
Sherryessig (auf hohe Qualitรคt achten) | 6 EL |
Olivenรถl | 6 EL |
Knoblauchzehen zerdrรผckt | 2 Stk. |
Kerbelblรคtter | 30 g |
Babyspinatblรคtter oder Feldsalat | 150 g |
Ziegenfrischkรคse aufgeschlagen | 250 g |
Fleur de sel | etwas |
Schwarzer Pfeffer, gemahlen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
1 Std 50 Min
Feigenbrot:
1.Den Backofen auf 180C vorheizen (Umluft). Die Backform am Boden mit Backpapier auskleiden und die Innenwรคnde einbuttern und beiseitestellen.
2.Milch, Joghurt, Ei & Orangenschalenabrieb in einem Messbecher verquirlen und beiseitestellen.
3.In einer groรen Schรผssel Mehl, Zucker, Gewรผrze, Natron, Backpulver, Trockenhefe, Salz und Pfeffer vermengen.
4.Die flรผssige Butter hinzugeben, sowie die Milch-Joghurt-Mischung und mit dem Knethaken miteinander vermengen, so dass alles miteinander verbunden ist. Die Softfeigen mit dem Knethaken kurz unterheben. Nicht zu lange rรผhren.
5.Mit einem Teigschaber den Teig in die Backform geben und kurz schรผtteln, aber Teig nicht weiter hindrรผcken oder glattstreichen.
6.45 Minuten im Backofen backen, bis es gebrรคunt ist und ein in die Mitte gestochener Holzspieร sauber herauskommt.
7.Herausnehmen, 10 Minuten abkรผhlen lassen und aus der Form lรถsen. Auf einem Kรผhlgitter abstellen.
Humus:
8.Die Kichererbsen durch ein Sieb abgieรen. Dabei ein paar Kichererbsen als Deko beiseitestellen. Die Kichererbsen enthรคuten.
9.Danach in ausreichend Wasser in einem Topf fรผr ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, abgieรen und auskรผhlen lassen.
10.Den Saft von einer ยฝ Zitrone, die Knoblauchzehe und ยฝ TL Salz in den Mixer geben und glatt mixen.
11.Im zweiten Schritt die abgekรผhlten Kichererbsen mit 120 g Tahin, den Kreuzkรผmmel und 1-2 EL Olivenรถl hinzugeben und den Mixer laufen lassen.
12.Langsam das kalte Wasser zugieรen. Es sollte eine helle, fluffige Masse entstehen.
13.Mit ยฝ - 1 TL Rosenharissapaste, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Sollte der Humus zu dick geraten sein, noch etwas kaltes Wasser untermixen.
14.Zum Servieren den Humus nach Belieben mit Olivenรถl betrรคufeln und mit Kichererbsen, Sesam oder Krรคuter dekorieren.
Rote Bete, Blattspinat:
15.Den Backofen auf 200C Umluft) vorheizen. Das Dressing vorbereiten, 120 ml Ahornsirup mit jeweils 6 EL Sherryessig und Olivenรถl verrรผhren.
16.2 Knoblauchzehen zerdrรผcken und hinzufรผgen, gut verrรผhren. Mit Salz und einer groรzรผgigen Prise Pfeffer abschmecken.
17.Babyspinatblรคtter putzen und Kerbel grob hacken. Beides separat zur Seite stellen.
18.Walnusskerne zeitgleich mit der Roten Beete im Backofen (unterer Teil) in einer feuerfesten Form fรผr ca. 10-15 Minuten rรถsten. Rausnehmen und zur Seite stellen.
19.Ziegenfrischkรคse in einer Schรผssel cremig aufschlagen. Ggf. ein EL Milch hinzufรผgen, um eine gute Cremigkeit zu erreichen, beiseitestellen.
20.Die Rote Bete schรคlen. Dann die Bete einzeln in Alufolie einwickeln, auf ein Backblech setzten und 40 bis 90 Minuten im Ofen rรถsten.
21.Die Bete ist fertig, wenn sich eine Messerklinge leicht hineinstechen lรคsst. Sobald sie soweit abgekรผhlt sind, dass man sie anfassen kann, die Knollen in 5 mm dicken Scheiben schneiden.
22.In eine groรe Schรผssel geben, mit dem Babyblattspinat vermengen und mit dem Dressing gut unterheben, sodass die Rote Beete und der Salat gut benetzt sind.
23.Gleichmรครige Portionen in einer Salatschale verteilen, mit Kerbel und Walnusskernen garnieren und mit einem Klecks Ziegenkรคse versehen oder den Ziegenkรคse separat einsetzen.
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