Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Zerlassene, lauwarme Butter | 20 g |
Ei | 1 |
Lauwarmes Wasser | 125 ml |
Zerlassene Butter zum Bestreichen | 40 g |
Fรผr die Fรผllung | etwas |
Gerรถstet Semmelbrรถseln | 80 g |
sรคuerliche รpfel | 1 kg |
gehackte Mandeln oder Nรผsse | 100 g |
Korinthen oder Sultaninen | 100 g |
Zimt | 2 TL |
Rum | 2 EL |
Zum Backen | etwas |
Butter | 40 g |
sรผรer Rahm | 2 EL |
Zucker | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
2 Std 15 Min
1.Aus Mehl, Salz, Butter, Ei und โ l Wasser in einer groรen Schรผssel zu einem glatten Strudelteig mit der Hand verkneten. Dann 30 Minuten zu gedeckt mit einem warmen feuchten Geschirrtuch ruhen lassen. Jetzt eine groรe Bratraine mit Butter ausfetten.
2.Danach die รpfel schรคlen und feinblรคttrig schneiden, in eine Schรผssel mit passenden Deckel geben. Den Zucker, die Nรผsse oder die Mandeln, die Korithen oder Sultaninen, Zimt und Rum dazu geben und mit den Deckel verschlieรen und gut vermischen (schรผtteln), kurz ziehen lassen.
3.Nun ein Backbrett mit einem trocknen Geschirrtuch auslegen, mit Mehl bestรคuben, den Teig darauf legen, kurz mit einem Nudelholz ausrollen. Anschlieรend mit der Hand dรผnn ausziehen, mit Butter bepinseln, mit Semmelbrรถseln bestreuen, fรผllen aber dabei den Rand frei lassen, mit dem Geschirrtuch aufrollen und in die Bratraine geben so dass der Teigrand nach unten zu liegen kommt, mit Butter bestreichen.
4.Wรคhrend des Backens mehrmals mit zerlassener Butter od. mit gezuckerten Rahm bestreichen. Vor dem Servieren etwas ruhen lassen. Backzeit ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei ca. 180ยฐC
5.Tipp: Wer Korinthen nimmt, bitte diese einen Tag vorher in heiรen Wasser einweichen und zu decken
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von ingetom
vom
Kommentare zu โApfelstrudel nach meiner Artโ