Zutaten für 4 Personen
Mehl | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Zerlassene, lauwarme Butter | 20 g |
Ei | 1 |
Lauwarmes Wasser | 125 ml |
Zerlassene Butter zum Bestreichen | 40 g |
Für die Füllung | etwas |
Geröstet Semmelbröseln | 80 g |
säuerliche Äpfel | 1 kg |
gehackte Mandeln oder Nüsse | 100 g |
Korinthen oder Sultaninen | 100 g |
Zimt | 2 TL |
Rum | 2 EL |
Zum Backen | etwas |
Butter | 40 g |
süßer Rahm | 2 EL |
Zucker | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
2 Std 15 Min
1.Aus Mehl, Salz, Butter, Ei und ⅛ l Wasser in einer großen Schüssel zu einem glatten Strudelteig mit der Hand verkneten. Dann 30 Minuten zu gedeckt mit einem warmen feuchten Geschirrtuch ruhen lassen. Jetzt eine große Bratraine mit Butter ausfetten.
2.Danach die Äpfel schälen und feinblättrig schneiden, in eine Schüssel mit passenden Deckel geben. Den Zucker, die Nüsse oder die Mandeln, die Korithen oder Sultaninen, Zimt und Rum dazu geben und mit den Deckel verschließen und gut vermischen (schütteln), kurz ziehen lassen.
3.Nun ein Backbrett mit einem trocknen Geschirrtuch auslegen, mit Mehl bestäuben, den Teig darauf legen, kurz mit einem Nudelholz ausrollen. Anschließend mit der Hand dünn ausziehen, mit Butter bepinseln, mit Semmelbröseln bestreuen, füllen aber dabei den Rand frei lassen, mit dem Geschirrtuch aufrollen und in die Bratraine geben so dass der Teigrand nach unten zu liegen kommt, mit Butter bestreichen.
4.Während des Backens mehrmals mit zerlassener Butter od. mit gezuckerten Rahm bestreichen. Vor dem Servieren etwas ruhen lassen. Backzeit ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei ca. 180°C
5.Tipp: Wer Korinthen nimmt, bitte diese einen Tag vorher in heißen Wasser einweichen und zu decken
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von ingetom
vom
Kommentare zu „Apfelstrudel nach meiner Art“