Zutaten für 12 Personen
Für den Biskuit: | |
---|---|
Butter | 100 g |
Eier | 6 Stk. |
Zucker | 240 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 130 g |
Backpulver | 1 TL |
Kokosraspeln | 40 g |
Kokossirup | 1 TL |
Für die Kokos-Ananas-Creme: | |
---|---|
Ananas-Marmelade | 1 Glas |
Schlagsahne | 400 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
San-apart | 4 TL |
Magerquark | 250 g |
Eier | 4 Stk. |
Paradies Creme Weiße Schokolade | 1 Päckchen |
Kokos-Likör | 6 cl |
Kokos-Ananas-Saft | 200 ml |
Kuvertüre weiß | 150 g |
Für die Buttercreme: | |
---|---|
Butter | 500 g |
Puderzucker | 250 g |
Kokossirup | 1 TL |
Milch | 500 ml |
Kokos-Ananas-Saft | 50 ml |
Lebensmittelfarbe gelb | etwas |
Für die Deko: | |
---|---|
Fondant weiß | 50 g |
Fondant schwarz | 100 g |
Ananas | 1 Stk. |
Equipment: | |
---|---|
Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz und zweiter Schüssel | etwas |
Handrührgerät | etwas |
Kleiner Topf zum Schmelzen der Butter | etwas |
Springform Ø 15 cm | 2 Stk. |
Küchenwaage | etwas |
Messbecher (500 ml) | etwas |
Messbecher (1 L) | etwas |
Großes Sieb | etwas |
Tortenring 15 cm Höhe | etwas |
Backpapier | etwas |
Esslöffel | 2 Stk. |
Teelöffel | 2 Stk. |
Teigschaber | 2 Stk. |
Schüssel klein | 2 Stk. |
Kleine Glasschüssel | etwas |
Schnapsglas (2 cl oder 4 cl Abmessung) | etwas |
Scharfes Messer | etwas |
Spritzbeutel und Spritzbeutelhalter | etwas |
Sterntülle mit kurzen Zacken | etwas |
Kleine Spritztülle rund ohne Zacken (Ø 1 cm) | etwas |
Keksausstecher rund (5 cm) | etwas |
Silikonmatte | etwas |
Holzstäbchen dünn | 2 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 1 Std
2 Std
1.Los geht’s mit der Herstellung des Biskuits. Hierzu zunächst die Butter erhitzen, bis sie flüssig ist und diese anschließend zum Abkühlen zur Seite stellen. Einen Bogen Backpapier am Boden der Springform einspannen und den Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Für den Teig 6 Eier in eine Rührschüssel geben und für 5-10 Minuten schön schaumig aufschlagen. Als Nächstes unter Rühren den Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen. Den Teig für 2 Minuten weiterrühren und dann den Kokossirup hinzufügen. In einer kleinen Schüssel das Weizenmehl und Backpulver vermengen, die Mehlmischung in den Teig heben und vorsichtig unterrühren. Achtung: Es ist wichtig, dass das Mehl nur ganz kurz untergerührt wird, damit der Teig schön locker und fluffig bleibt. Zuletzt werden die flüssige Butter und die Kokosraspeln zum Teig hinzugegeben und verrührt. Nun den Teig in die Springformen geben und für 40 Minuten backen. Am besten wird der Biskuit, wenn er im unteren Drittel des Backofens gebacken wird.
2.Während der Teig im Ofen ist, kann mit der Kokos-Ananas-Creme begonnen werden: Schlagsahne mit Vanillezucker und San-apart aufschlagen und kurz bevor sie steif wird, 1 Päckchen Paradies Creme in eine Rührschüssel geben und zusammen steif schlagen. Anschließend den Quark und 6 EL des Kokos-Likörs und etwas Kokos-Ananas-Saft hinzugeben.
3.Weiter geht’s mit den Biskuit-Böden. Die Böden aus dem Ofen holen und gut abkühlen lassen. Diesemdann einmal bei der Hälfte waagerecht durchschneiden, sodass wir insgesamt 4 Kuchenböden erhalten. Den ersten Boden in einem Backring mit Backpapier einspannen, mit Kokos-Ananas-Saft beträufeln und mit der Ananas-Marmelade bestreichen. Dann etwas Creme auf dem Boden verteilen und die gehackte weiße Schokolade darüber streuen. Dies bei dem zweiten und dritten Boden wiederholen und zuletzt den vierten Boden auf die Torte setzen. Die Torte nun gut kühlen.
4.Für die Buttercreme zunächst die Butter in der Küchenmaschine aufschlagen, bis diese weißlich ist. Dann den Puderzucker hinzugeben und weiterrühren. Anschließend den Kokossirup, den Kokos-Ananas-Saft sowie die gelbe Lebensmittelfarbe hinzufügen. Die gekühlte Torte dünn mit der Buttercreme einstreichen, damit die Tupfen später halten. Dann die Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und mit einer Sterntülle Tupfen in einer Reihe aufspritzen. Dabei am besten von unten nach oben arbeiten. Zur Vorbereitung auf die Ananas-Deko einen Schaschlik-Spieß zur Stabilisierung in die Mitte stecken.
5.Jetzt fehlt nur noch die Deko. Hierfür zunächst den schwarzen und den weißen Fondant ausrollen. Aus dem schwarzen Fondant zwei je 5 cm große Kreise ausstechen und etwas oval formen. Einen dritten schwarzen Kreis ausstechen und einen lächelnden Mund daraus formen. Dann aus dem weißen Fondant vier kleinere Kreise als Lichtreflexion ausstechen und diese mit etwas Flüssigkeit auf die schwarzen Kreise kleben. Die Augen und den Mund anschließend vorsichtig an die Torte drücken. Zum Schluss das obere Ende einer Ananas abschneiden und dieses gegebenenfalls mit einer kleinen Schere trimmen und säubern. Den Strunk dann auf die durch den Schaschlik-Spieß gestützte Torte setzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Allererste Sahne
vom
Kommentare zu „Janines Meisterstück“