Zutaten für 2 Personen
Marinade | |
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Salz | 1 TL |
Pfeffer | 1 TL |
Geräuchertes Paprikapulver edelsüß | 1 TL |
Kurkuma Pulver | 1 TL |
Ingwer Pulver | 1 TL |
Petersilie glatt frisch | ½ Bund |
Korriander grün frisch | ½ Bund |
Knoblauch frisch | 2 Zehen |
Tajine | |
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Kartoffeln mehligkochend | 2 |
Lammhaxe mit Knochen zerteilt | 700 gr. |
Karotten | 2 |
Auberginen (lange dünne Sorte) | 2 |
Flaschentomaten (Kernarm) | 2 |
Zwiebel gelb | 1 |
Zwiebel rot | 1 |
Erbsen (TK) | 2 Hände voll |
grüne Bohnen (TK) | 2 Hände voll |
grüne Oliven scharf eingelegt | etwas |
Langpfeffer | 3 |
Kardamon Kapseln | 2 |
Olivenöl | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Petersilie glatt frisch | ½ Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 40 Min
2 Std 10 Min
Vorbereitung
1.Gewässerte Tajine abtrocknen und langsam auf Temperatur bringen -Stufe für Stufe. Ich nehme bei meinem Ceran Kochfeld Stufe 7 von 9 und lasse mir dafür eine halbe Stunde Zeit, da sonst die Gefahr besteht das der Tonteller reißt.
2.Die Flaschentomaten kreuzweise einschneiden und kurz ins Kochende Wasser geben. Heraus nehmen, die Haut abziehen, den Strunk entfernen und würfeln.
Marinade
3.Für die Marinade benötigen wir 1/2 Bund Petersilie glatt und 1/2 Bund Korriander grün klein hacken, 1TL Salz, 1TL Pfeffer, 1TL Kurkuma, 1TL Ingwerpulver, 1TL geräuchertes Paprikapulver edelsüß, 2 Knoblauchzehen gepresst. Das ganze in eine Schüssel geben und mit 2 EL Wasser vermengen.
4.Das Fleisch hinein geben und schön mit der Marinade einreiben. Für mind. 30 min. die Marinade in das Fleisch einziehen lassen.
Schnibbeln
5.Die Zwiebeln klein hacken, Kartoffeln schälen und achteln, Karotten und Auberginen der länge nach vierteln und in der mitte teilen.
Tajine
6.Die Kardamonkapseln anknacken und in der Tajine anrösten. Diese dann wieder heraus nehmen und beiseite legen.
7.Olivenöl in die Tajine geben, soviel bis der ganze Tellerboden bedeckt ist. Wenn das Öl auf Temperatur ist, das Fleisch rein geben, die Zwiebeln darüber und für ca. 5 min. abrutzeln lassen. Danach das Fleisch wenden und auch wieder für ca. 5 min. anbrutzeln lassen. Nicht erschrecken, das Fleisch wird nicht angebraten wie in einer Pfanne.
8.Ich Reduziere nun die Temperatur auf 4 von 9. Die Tomaten auf das Fleisch geben und etwas mitgaren lassen. Die Karotten, Bohnen, Auberginen und Kartoffeln abwechselnd auf das Fleisch legen wie bei einem Kegel. Die Erbsen darüber streuen. Dann die Kardamonkapseln und den Langpfeffer auf den Tajinboden geben.
9.Dann geben wir den Deckel drauf, füllen oben in die Mulde des Deckels kaltes Wasser rein und lassen das Ganze für 1,5 - 2 Std. Garen.
10.In Abständen von einer halben Stunde verteile ich die entstehende Soße über dem "Kegel". Gegebenfalls noch etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken.
11.Wenn die Kartoffeln Gar sind hacke ich die Restliche Petersilie klein und streu diese darüber und verteile die Oliven über dem Gericht.
12.Die Mengenangaben zu diesem Gericht sind auf eine Tajine mit einem Durchmesser von 30cm. Für mehr Personen sollte entweder eine Größere Tajine genommen werden oder Beilagen wie z.B. Couscous oder Reis serviert werden. Dazu passt ein Fladenbrot
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tom_the_big_b
vom
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