Zutaten für 4 Personen
Neujahrsbrezel: | |
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Ei | 1 Stück |
weiche Butter | 100 g |
lauwarme Milch | 250 ml |
Hefe | 1 Würfel |
Salz | 10 g |
Weizenmehl 550 | 500 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 25 Min
1.1 Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen zum bestrecichen.
2.Teig: In die lauwarme Milch die Hefe hineinbröseln und verrühren. Zu dem Mehl das Ei und der Hefemilch geben verrühren und 15 Minuten stehen lassen. Dann den Teig 5 Minuten kneten. Danach die Butter und das Salz zugeben und weitere 10 Minuten kneten. Den Teig abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Danch den Teig einmal dehnen und falten und weitere 10 Minuten gehen lassen. Danach noch mal ziehen und falten und weitere 10 Minuten gehen lassen.
3.300 g des Teiges abstechen und zu einer Rolle formen ca. 90 cm aus der Mitte nach aussen dünn zulaufend. Dann zur Brezel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den restlichen Teig dritteln und einen Zopf flechten. Die Brezel am Bauch mit etwas Wasser bepinseln und den Zopf darauf legen und leicht andrücken. Die Brezel abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Backofen vorheizen auf 190 Grad. Eigelb mit Milch verquirlen und die Brezel damit bestreichen. Ca 30 Minuten backen.
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vom
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