Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | |
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Mehl | 200 g |
Zucker | 80 g |
Rohrzucker | 120 g |
Eier | 2 Stk. |
Sonnenblumenöl | 120 ml |
Vanilleextrakt | 10 g |
Schmand | 80 g |
Backpulver | 10 g |
Salz | 2 g |
Kaiser Natron 500 | 5 g |
Möhren | 500 g |
Haselnüsse | 50 g |
Pekannüsse/Walnüsse | 40 g |
Zimt | 20 g |
Ingwerpulver | 20 g |
Orangenabrieb | 18 g |
Muskat | 5 g |
Für das Frischkäse-Topping: | |
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Frischkäse | 250 g |
Schlagsahne | 200 g |
Mascarpone | 100 g |
Zitrone (Saft und Abrieb) | 1 Stk. |
Puderzucker | 100 g |
Etwas Vanille | etwas |
San-Apart | 3 TL |
Für die Deko: | |
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Marzipan | 200 g |
Oblaten-Blüten | 4 Stk. |
Puderzucker | 75 g |
Lebensmittelfarbe rot, gelb und grün | etwas |
Pistazienkerne gemahlen | etwas |
Equipment: | |
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Backform rund (18 cm Durchmesser) | 3 Stk. |
Küchenmaschine | etwas |
Messbecher | etwas |
Pfanne klein | etwas |
Schüssel | 3 Stk. |
Rührgerät | etwas |
Schneebesen | etwas |
Reibe (für Karotten) | etwas |
Zitronenpresse | etwas |
Teigschaber | 3 Stk. |
Kochlöffel | etwas |
Messer verschiedene Größen | 4 Stk. |
Backpapier | etwas |
Esslöffel | 3 Stk. |
Teelöffel | 3 stk |
Küchenwaage | etwas |
Kühlschrank | etwas |
Herd | etwas |
Sieb klein | etwas |
Spritzbeutel mit Tülle (Tülle beliebig) | etwas |
Modellierbesteck | 1 Set |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 1 Std
2 Std
1.Wir beginnen mit dem Backofen, den wir auf 175 °C auf Ober-/Unterhitze vorheizen und drei runde Backformen mit dem Durchmesser 18 cm mit Backpapier auskleiden. Für den Teig nehmen wir uns die Karotten vor, die wir fein raspeln und etwas mit Zitronensaft beträufeln und erst mal zur Seite stellen. Die Pekannüsse hacken wir grob, karamellisieren sie und lassen sie abkühlen. Als Nächstes wiegen wir alle trockenen Zutaten ab und vermischen diese. Die zimmerwarmen Eier, Salz, Zucker und braunen Zucker für ca. 5 Minuten luftig aufschlagen und mindestens 5 Minuten mit Öl und Schmand unterrühren. Die Mehlmischung heben wir anschließend vorsichtig unter die Teigmasse. Zum Schluss unterheben wir die geraspelten Möhren und Haselnüsse mit einem Spatel. Den fertigen Teig streichen wir dann in die vorbereiteten Springformen und backen ihn für ca. 20 Minuten in der mittleren Schiene im Ofen.
2.Während der Kuchen im Ofen ist, nutzen wir die Zeit, um die Deko vorzubereiten. Wir starten mit der Herstellung der Marzipan Möhren: Dazu vermengen wir Marzipan und Puderzucker und kneten dies gut durch. Die Masse färben wir dann zu 1/3 mit der grünen Lebensmittelfarbe ein, den Rest mit rot und gelb. Hinweis: vorsichtig und mit wenig starten, damit es am Ende nicht zu dunkel wird! Für das Möhrenkraut drücken wir das grünen Marzipan durch ein Sieb. Für die Möhren formen wir Kegel, halbieren sie senkrecht, ritzen ein paar Linien mit einem Messer rein, damit es einer echten Möhre ähnelt. Das grüne Marzipan drücken wir dann an die Möhre und stellen das ganze erst mal zur Seite. Die Pistazien stellen wir dazu, nachdem wir sie fein gemahlen haben. Weiter geht’s mit der Herstellung der Marzipan Rosen. Dafür färben wir zunächst das Marzipan rot ein, wellen ihn aus und stechen 5-6 Kreise (ca. 6 cm) aus. Diese legen wir ca. 1,5 cm überlappend in eine Reihe, rollen sie vorsichtig ein und schneiden sie dann in der Mitte durch. Anschließend an der Schnittkante aufstellen und die Blätter vorsichtig herausbiegen, die Oblaten-Blüten legen wir schon mal bereit.
3.Während der Kuchen im Froster abkühlt, stellen wir die Frischkäse-Füllung her. Im ersten Schritt schlagen wir die Sahne steif. Wenn sie halbsteif ist, fügen wir 2 TL San-apart dazu sowie etwas Vanillezucker. Im nächsten Schritt verrühren wir Frischkäse und Mascarpone sorgfältig mit Puderzucker, Vanille und Zitrone. Anschließend geben wir San-apart dazu, um das ganze Standfester zu machen. Zuletzt wird die Creme in einen Spritzbeutel mit Spritztülle (beliebig) gefüllt.
4.Kommen wir nun zum Zusammenstellen der Torte. Wir beginnen damit, den ersten Boden auf eine Kuchenplatte zu setzen und in der Mitte etwas Creme zu verteilen. Außen den Rand mit einer Spritztülle verzieren. Die Pekannüsse verteilen wir einfach in der Mitte. Wenn wir damit fertig sind, setzen wir den zweiten Boden auf und wiederholen den Vorgang. Das wird auch nochmal mit dem dritten Boden wiederholt und die gemahlenen Pistazien in der Mitte verteilt. Anschließend verzieren wir das Ganze mit den vorbereiteten Marzipan Karotten, Rosen und Zuckerblumen. Am besten kühlen wir den Kuchen nochmal für 15 Minuten im Kühlschrank.
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vom
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