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Gänsekeulen nach meiner Art

2 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Vorbereitung am Vortag:
Gänsekeulen4 Stck
Wacholderbeeren etwas angedrückt8 Stück
Lorbeerblätter2 Stck
Hühnerbrühe, selbst gekocht oder Instant1 ½ Ltr.
am nächsten Tag:
dickere Zwiebel, grob gewürfelt1 Stck
mittelgroße Möhren, grob geschnitten2 Stck
Porree, in Streifen geschnitten1 kleine Stange
Boskop Apfel , grob geschnitten1 Stck
Salz, Pfeffer etwas
Tomatenmark1 EL
Majoran , oder 1-2 Zweige frisch1 TL
Fertigstellung:
je 1 EL: Sojasoße, Butter, Honig etwas
Soßenbinder dunkel für die Soße etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
2 Std 10 Min
Gesamtzeit:
2 Std 40 Min
  • Das mache ich am Vortag:

    1.Gänsekeulen putzen, waschen und mit Wacholder und Lorbeer in der Hühnerbrühe ca. 90 Minuten vorgaren. Kalt stellen.

  • Am Tag der Zubereitung:

    2.Das ausgetretene Fett ist jetzt auf der Kochbrühe fest geworden. Mit einem kleinen Sieb vorsichtig abheben und in ein Gefäß geben. Das kann man sehr gut zum Braten verwenden. Die Keulen aus der Brühe heben und trocken tupfen.---- Backofen auf 180° Umluft vorheizen.

    3.In einen größeren Bräter etwas Gänsefett geben und die Keulen von beiden Seiten kurz anbraten. Jede Seite ca. 5 Minuten. Noch etwas salzen und pfeffern. Aus dem Bräter nehmen. Im Bratensatz das geschnittene Gemüse scharf anbraten. Zum Schluss Tomatenmark dazu. Gut umrühren, bis alles eine schöne braune Farbe bekommen hat. Jetzt Apfel und Majoran zugeben und mit ca. 250 ml von der Brühe ablöschen. Alles vermengen und die Keulen obenauf legen. Jetzt geht´s für ca. 40 Minuten in den Backofen. Brühe Zwischendurch ersetzen, über die Keulen gießen.

    4.Inzwischen Sojasoße, Butter und Honig in einem Butterpfännchen kurz aufkochen und verrühren. Nach 40 Minuten die Keulen mit der Mischung glasieren. Das gibt eine wunderbare Farbe. (Ein Tipp von Johann Lafer) 10 weitere Minuten im Backofen lassen.

    5.Zum Schluss die Keulen aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Backofen warm stellen.

    6.Den Bratensatz mit Brühe vollständig lösen und mit dem Gemüse durch eine Sieb in einen Topf geben. Von der Gemüse-Apfelmischung einen Teil durch das Sieb in die Soße drücken. Das gibt einen wunderbaren Geschmack. Soße mit der Brühe auffüllen, soviel , wie man haben möchte. Aufkochen , mit Soßenbinder abbinden und nochmal herzhaft abschmecken.

    7.Wir haben selbstgemachte, in Butter gebratene Serviettenknödel dazu gegessen und Rosenkohl. Es hat wunderbar geschmeckt.

    8.Das ganze Gericht hat durch diese Zubereitungsart sehr viel weniger Fett. Entdeckt habe ich das mal ähnlich in einem Altdeutschen Kochbuch nach Großmutters Art. Probiert es mal.

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