Zutaten fรผr 4 Personen
Tagliatelle | 500 g |
Krรคuterseitlinge (oder frische Steinpilze) | 200 g |
Getrocknete Tomaten (getrocknet, ohne รl) | 40 g |
Frรผhlingszwiebeln (alternativ eine Zwiebel) | ½ Bund |
ggf. Sellerieknolle | ½ cm (Scheibe) |
Peperoni, rot | 1 Stรผck |
Sahne | 50 ml |
Rosmarin frisch | 1 Zweig |
Thymian frisch | 5 Zweige |
ggf. Basilikumblรคtter (zur Dekoration) | 10 Blรคtter |
Grana/Parmesan, gehobelt | 1 kleine Packung |
(Oliven-)รl zum Anbraten | 2 Esslรถffel |
ggf. Salz | 1 Messerspitze |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 30 Min
45 Min
1.Getrocknete Tomaten in kaltem Wasser einweichen.
2.(Frรผhlings-)Zwiebeln klein schneiden und in (Oliven-)รl in Pfanne oder Topf auf kleiner bis mittlerer Herdstufe leicht anbrรคunen. Wenn ein Stรผckchen Sellerie verfรผgbar ist, diesen mittelfein raspeln und auch leicht mit den (Frรผhlings-)Zwiebeln anbraten. Der Sellerie passt geschmacklich gut dazu und macht die Sauce etwas dicker.
3.Pilze in dรผnne Scheiben mit ca. 2-3 cm Lรคnge schneiden. Peperoni klein schneiden (wer es schรคrfer will, entfernt die Kerne und Zwischenhรคute nicht). Tomaten abtropfen lassen und in schmale Streifen schneiden. Die reiferen "Blรคtter" des Rosmarin sehr klein schneiden, die zarten Blรคtter ganz lassen. Dann diese Zutaten zusammen mit ca. 0,2 L Wasser in die Pfanne/den Topf zugeben. Dann das Ganze noch ganz leicht kรถcheln lassen.
4.Die Tagliatelle (nach Anleitung) al dente kochen.
5.Wenn die Tagliatelle fertig sind, geht es mit der Sauce weiter. Dazu die Sahne und den Thymian zur Sauce dazu geben und ggf. nochmals kurz erhitzen. Bei Bedarf noch mit Salz abschmecken (nur wenn das Salz der getrockneten Tomaten nicht schon ausreicht).
6.Die Portionen mit Grana, etwas Thymian und ggf. Basilikum garnieren. Buon appetito!
7.Die intensiven Aromen der Zutaten setzen bei diesem Gericht eine ausgewogene Dosierung der Zutaten voraus. Von den Mengenangaben der Zutatenliste sollte vor allem bei den getrockneten Tomaten nicht abgewichen werden, da diese sonst schnell vorschmecken. Die frischen Krรคuter sorgen letztendlich fรผr den mediterranen Flair dieses Gerichts. Bitte hier keine getrockneten Krรคuter verwenden. Ich habe Silberthymian und Rosmarin (beide sind bei mir winterhart) aus dem Krรคuterbeet genommen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kochtopfversteher
vom
Kommentare zu โTagliatelle alla basilicataโ