Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | |
---|---|
Mehl Typ 405 | 300 g |
Zucker | 50 g |
Trockenhefe | 15 g |
Vanille-Extrakt | 1 EL |
Kokosmilch, cremig (24% Fett) | 150 g |
Margarine | 50 g |
Ei, Größe S | 1 |
Hühnerbrühe, Kraftbouillon | 1 TL |
Für die Füllung: | |
---|---|
Olivenöl, extra vergine | etwas |
Mangopuddingpulver | 2 Beutel |
Wasser, nach Packungsangabe | etwas |
Birnen, hellgelb | 6 grosse |
Aprikosen, halb-getrocknet, (z.B. von Traders Joe‘s) | 24 |
Mascarpone, 35 % Fett | 150 g |
Für die Streusel: | |
---|---|
Mehl Typ 405 | 300 g |
Zucker | 170 g |
Margarine, weich | 170 g |
Mandeln, geschält und grob geraspelt | 80 g |
Orangeat, fein gewürfelt | 80 g |
Außerdem: | |
---|---|
Backblech, ca. 35 x 28 cm | etwas |
Backpapier | 1 Bogen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 50 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 5 Std
6 Std 20 Min
Der Teig:
1.Alle Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig mind. 1-2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
2.Das Backblech mit Backpapier auslegen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig auf ca. 43 x 36 cm ausrollen. In die Backform geben derart, dass ein ca. 4 cm Rand entsteht. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden auf mittlerer Stufe hellbraun vorbacken. Aus dem Ofen nehmen und abkuehlen lassen. Mit etwas Olivenöl einpinseln. Den Backofen auf Oberhitze oder Grill umschalten.
Die Füllung:
3.Die Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kernhaus entfernen. In leicht gezuckertem Wasser 12 Minuten kochen. Den Mangopudding nach Packungsangabe kochen und etwas abkühlen lassen, dann die Mascarpone in den noch flüssigen Pudding mischen. Die Hälfte vom Gemisch auf den vorgebackenen Boden gießen und 9 der Birnenhälften mit der Schnittseite nach unten darauf platzieren. Die Aprikosen so verteilen, dass um jede Birne 4 Aprikosen sind. Das restliche Gemisch über die Birnen verteilen.
Die Streusel:
4.Die Margarine im Wasserbad auf 45 Grad (maximal) verflüssigen. Mit Küchengerät und einem Schneebesen den Zucker mit der Margarine schaumig rühren. Den Schneebesen gegen einen Rührhaken tauschen. In kleinen Portionen das Mehl dazu geben und zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel über die Früchte verteilen.
Streusel ueberbacken:
5.Im vorgeheizten Backofen auf oberer Schiene bei 200 Grad Minute backen bis die Streusel hellbraun sind Den fertigen Kuchen sofort aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Im Blech im Kühlschrank mindestens 4 Stunden reifen lassen. Aufschneiden und genießen:
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu „Saftiger Streuselkuchen mit Birnen und Mangopudding“