Zutaten für 2 Personen
Sauerkraut, möglichst selbstgemacht | 250 g |
Weißwein, halbtrocken | 60 g |
Lorbeerblätter, getrocknete | 2 |
Gewürznelken | 4 |
Zimtstange, ca. 8 cm | 1 |
Wacholderbeeren, zerdrückt | 4 |
Pimentkörner, zerdrückt | 2 |
Hühnerbrühe, Kraftbouillon | 5 g |
Optional: | |
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Weizenmehl, Typ 405 | 1 EL |
Butterschmalz | 2 EL |
Krautsaft, (vom Kochen) | 40 ml |
Für die Brezenknödel: | |
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Brezenknödel, frisch oder TK, (s. Anhang) | 4 |
Für die Wurst: | |
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Bratwürste, im Darm, frisch aus dem Kühlregal | 2 rote |
Butterschmalz | 2 EL |
Für die Sauce: | |
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Tomatenmark | 2 EL |
Tomatensaft | 60 g |
Sauce Demi Glace, gekörnt | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 30 Min
55 Min
1.Frische Brezenknödel nach Rezept herstellen, TK-Ware auftauen lassen. Vor dem Servieren die Knödel in simmerndem, leicht gesalzenem Wasser für 10 Minuten schwimmen lassen.
2.Alle Zutaten zum Kraut in einen Schmortopf geben und ca. 20 – 30 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Hin und wieder umrühren. Zimtstange und Gewürznelken entfernen. Im bayrischen Raum wird das Kraut ohne Kochwasser serviert. Im Schwäbischem wird das Mehl im Schmalz gebraten, bis es hellbraun ist. Dann mit Krautwasser abgelöscht und unter das Kraut gemischt. Das Kraut mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
3.Die Bratwürste in heißem (maximal 80 Grad) Wasser vorgaren, herausnehmen, den Darm diagonal auf gegenüber liegenden Seiten diagonal einritzen. Im Butterschmalz beidseitig hellbraun braten. Die Zutaten für die Sauce mischen und mit der Sauce ablöschen und mit Deckel 2 – 4 Minuten weiterbraten.
4.Die Brezenknödel halbieren, auf den Servierschalen platzieren, die Würste mit der Sauce dazugeben und das fertige Kraut einseitig dazu geben. Servieren und genießen!
Angang:
5.Brezenknödel, siehe: https://www.kochbar.de/rezept/545485/Schwaebische-Brezenknoedel.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu „Brezenknödel mit Bratwurst und Sauerkraut ala Bärbel“