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Scarpatscha zur kochbar Challenge September 2021

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Altes Brot (Original: Roggenbrot)200 gr.
Milch 3,8%150 ml
Mangold200 gr.
Lauch200 gr.
Petersilie½ Bd
Salz, Pfeffer etwas
Eier2 Stk.
Bergkรคse (Original: Bรผndner Bergkรคse)100 gr.
Butter100 gr.
Cabanossi (Origninal: Bรผndner Salsiz)100 gr.
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Das Brot in Wรผrfel schneiden und mit der Milch รผbergieรŸen und 30 Min durchziehen lassen. Den Mangold und den Lauch in Streifen schneiden. Die Petersilie hacken. Die Eier aufschlagen und verquirlen. Den Kรคse reiben. Den Backofen auf 200ยฐC vorheizen.

    2.Butter (ca. 25 gr.) in einer Pfanne bei milder Hitze zerlaufen lassen und dann erst den Lauch und etwas spรคter den Mangold und die Petersilie anschwitzen. Braten bis der Mangold zusammen gefallen ist. Den Herd ausschalten. Das eingeweichte Brot dazu geben und unterrรผhren. Zum Schluss den grรถรŸten Teil des Bergkรคses und das Ei dazu mengen.

    3.Jetzt alles in eine genรผgend groรŸe Auflaufform geben. Den Cabanossi bzw. die Salsiz in Scheibchen schneiden und in den Gratin stecken. Den restlichen Kรคse verteilen und die Butter (ca. 75 gr.) darauf verteilen.

    4.Im Backofen 35 - 40 Min gratinieren.

  • Anmerkung

    5.Das Rezept stammt aus alten Zeiten, als in den Berggegenden Roggen angebaut wurde und nur wenige mal im Jahr Brot gebacken wurde. Das war dann irgendwann so hart und konnte nur noch mit viel Kraft in Brocken geteilt werden. Diese mussten eingeweicht werden. Milch, Kรคse und Gemรผse hatte man. Die Zutatenliste entspricht dem Original. Fรผr das Rezept auf den Bildern habe ich allerdings ein Sauerteigbrot statt Roggenbrot verwendet. Man kann statt des Mangolds auch Spinat verwenden. Die Salsiz kann auch weggelassen werden - hier ist die Cabanossi (es geht auch Landjรคger oder Salami) nur ein schwacher Ersatz. Fรผr das Gratin auf den Bildern habe ich sie nicht verwendet.

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