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Amaretto Likör - Geschenke aus der Küche

56 Tageleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
zum ansetzen
Zwetschgen/Marillenkerne200 Gramm
Wodka350 ml
zum fertigstellen
Kristallzucker30 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Ruhezeit:
56 Tage
Gesamtzeit:
56 Tage
  • Vorneweg...er schmeckt wirklich KÖSTLICH !!!

    1.ACHTUNG: Zwetschgen/Marillenkerne haben im Inneren einen mandelähnlichen Kern ... Da diese Mandelkerne den Stoff Amygdalin abgeben (auch als Blausäure bekannt), dürfen die Kerne für dieses Rezept auf keinen Fall aufgeknackt werden !!!

  • MENGEN & LAGERHINWEISE:

    2.die Kerne für diesen Likör werden erstmal für 10 - 12 Wochen in Wodka "gebadet" ... in dieser Zeit absorbieren sie einen Teil des Wodkas... obwohl 350 ml Wodka verwendet werden ergibt das am Ende nur ca.250 - 300 ml Amarettolikör, weil die Kerne eben einen Teil der Flüssigkeit" verschlucken" ... nach der Lagerzeit hat der Alkoholansatz dann eine schöne Bernsteinfarbe und ein beachtliches Amarettoaroma

  • Likör ansetzen

    3.die Kerne mehrmals waschen bis das Wasser sauber ist (alle Fruchtreste müssen gründlich entfernt werden) - die Kerne nun auf Küchenpapier vollständig trocknen lassen - eine saubere Flasche mit weitem Hals bereitstellen und die Kerne einfüllen - Wodka 40 % in die Flasche über die Kerne gießen - Flasche verschließen und ca. 10 -12 Wochen stehenlassen (je länger die Lagerzeit, desto stärker das Mandelaroma)

    4.ACHTUNG: es dürfen KEINE Kerne an der Oberfläche schwimmen ... um Schimmelbildung zu vermeiden, müssen solche Kerne mit einem sauberen Löffel vorsichtshalber entfernt werden - die Flasche sollte während der Lagerzeit ab und zu mal durchgeschüttelt werden

  • Fertigstellung

    5.der Alkoholansatz wird nach der 10 - 12 wöchigen Lagerzeit durch einen Kaffeefilter gegossen - je nach Geschmack kann man nun pro 100 ml Schnapsansatz zwischen 10 und 14 Gramm Zucker solange einrühren, bis er sich vollständig aufgelöst hat - den fertigen Amaretto nun in kleine Flaschen füllen und dunkel / kühl lagern

  • Tipp für die Kerne

    6.die Kerne haben nun eigentlich ausgedient ... auf den Kernen sitzt jetzt allerdings noch immer etwas von diesem feinen Aroma ... wenn man sie also jetzt gleich mit etwas kochendem Wasser übergießt, kann man dieses Aroma nochmals nutzen und damit zum Beispiel eine Tasse Tee "veredeln" bevor man die Kerne dann endgültig entsorgt

  • ACHTUNG:

    7.wem der Mandel-Marzipan-Geschmack zu intensiv ist, der kann den Likör mit zusätzlichem Wodka „verlängern“... es ist aber WICHTIG ZU WISSEN: die intensive Variante eignet sich besonders gut zum Kochen und Backen ... nach einigen Monaten wird der Geschmack dann ohnehin milder ...

    8.Haltbarkeit mindestens ein Jahr, normalerweise auch noch länger ... nächstes Jahr mache ich jedenfalls die doppelte Menge weil er sensationell lecker geworden ist ... auch zu Weihnachten super als kleines "give away" geeignet !!!

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