Zutaten fรผr 2 Personen
Fรผr den Reis: | |
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Karotte, frisch | 30 g |
Kokoswasser | 135 g |
Basmati- oder Duftreis, trocken | 70 g |
Reisessig, klar | 2 EL |
Fรผr die Vorbrรผhe: | |
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Zwiebelchen, rot | 6 kleine |
Knoblauchzehen, frisch | 4 mittelgrosse |
Sonnenblumenรถl | 2 EL |
Kokoswasser | 100 g |
Tomaten | 2 mittelgrosse |
Peperoni, rot, lang, mild | 2 |
Chili, grรผn, frisch oder TK | 1 kleiner |
Ingwer, in Scheiben, frisch oder TK | 20 g |
Kurkuma, frisch oder TK | 10 g |
Tomatensaft | 200 g |
Kaffir-Limettenblรคtter, frisch oder TK | 4 |
Fรผr die Suppenbrรผhe: | |
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Zitronengras, frisch | 1 Stange |
Fischsauce, hell, (z. B. kecap ikan "King Lobster") | 6 EL |
Austernsauce, (Saus Tiram) | 1 EL |
Tamarindensirup | 1 EL |
Kokosnussmilch, cremig | 100 g |
Fรผr die Einlage: | |
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Fischfilet, (Dorade, Red- oder White-Snapper), TK | 250 g |
Zitronen- oder Limettensaft | 2 EL |
Zum Abschmecken: | |
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Fischsauce und Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mรผhle | etwas |
Zum Garnieren: | |
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Schnittsellerie-Blรคtter, frisch oder TK | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 25 Min
50 Min
1.Die Karotte zu kleinen Wรผrfelchen verarbeiten. Den Reis waschen, bis das Spรผlwasser klar wird, abseihen und gut abtropfen lassen. Das Kokoswasser zum Kochen bringen, Karottenwรผrfel, Reis und Essig zugeben und gut mischen. 12 Minuten kรถcheln lassen, vom Herds nehmen und 30 Minuten reifen lassen.
2.Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schรคlen und grob in Stรผcke schneiden. Die Tomaten waschen, die Stiele entfernen, lรคngs halbieren und den grรผnen Stielansatz entfernen. Die Hรคlften lรคngs halbieren und quer dritteln. Die rote Peperoni waschen und quer in ca. 1 cm breite Stรผcke schneiden. Die Kรถrner belassen, den Stiel verwerfen.
3.Den kleinen, grรผnen Chili waschen, quer in dรผnne Scheiben schneiden, die Kรถrner belassen und den Stiel verwerfen. Die Wurzeln (Ingwer und Kurkuma) waschen, schรคlen und in dรผnne Scheiben schneiden. TK-Ware abwiegen und auftauen. Die Kaffir-Limettenblรคtter waschen, mit einer Gabel perorieren und als Ganzes verwenden.
4.Eine mittelgroรe Pfanne erhitzen, das Sonnenblumenรถl dazu geben und heiร werden lassen. Die die Zwiebeln und den Knoblauch zufรผgen und rรถsten bis die Zwiebeln gut glasig sind. Mit dem Kokoswasser ablรถschen. Die restlichen Zutaten fรผr die Vorbrรผhe zugeben und 15 Minuten mit Deckel kรถcheln lassen.
5.In der Zwischenzeit das frische Zitronengras waschen, den harten Strunk am unteren Ende entfernen, die braunen und welken Blรคtter beseitigen und nur die weiรen bis hellgrรผnen Teile verwenden. Diese in ca. 6 cm lange Stรผcke schneiden. Die รคuรeren, grรผnen Blรคtter bedarfsweise entfernen. Die unteren 4 cm der Stรผcke mit dem Messerrรผcken klopfen. Die Stรคngel sollen dabei unten aufbrechen aber als Stรผcke intakt bleiben.
6.Das aufgetaute und abgetrocknete Fischfilet in mundgerechte Stรผcke schneiden und mit dem Zitronensaft marinieren.
7.Die Vorbrรผhe vom Herd nehmen und etwas abkรผhlen lassen. Die Kaffir-Limettenblรคtter entnehmen und bereithalten. Die Vorbrรผhe im Blender bei hรถchster Drehzahl fein pรผrieren. Das Pรผree zusammen mit den Limettenblรคttern in einen Schmortopf geben. Die Zutaten fรผr die Brรผhe zugeben und abschmecken. 5 Minuten mit Deckel kรถcheln lassen, dann die Fischstรผcke samt Marinade zugeben und weitere 5 Minuten kรถcheln.
8.Den Reis aufmischen und in die Servierschalen verteilen. Die fertige Fischsuppe zugeben, garnieren, gut warm servieren und genieรen.
Land und Leute:
9.Die Balinesen sind sehr kunstbewusst und es gibt nur wenige, die nicht einer Kunst besonders nahestehen. Nun, auรer den kรผnstlerischen Tรคnzen, die eine eigene Story oder Teil einer Sage sind, sind viele Balinesen Musiker, Maler, Schnitzer oder Bildhauer. Die Gartenarchitektur der Balinesen hat erstklassigen Weltruf und man geht dort nicht nur einfach durch einen Garten, sondern durch eine andere Welt. Wen so etwas interessiert, der sollte ein Blick in das Buch โBalinese Gardensโ werfen.
10.Die Balinesische Kรผche, kennt viele sehr ansprechende Variationen und viele davon sind nicht nur ein Gaumen- sondern auch ein richtiger Augenschmaus. Im Gegensatz zu den, fรผr den europรคischen Geschmack, sehr scharfen Gerichten aus Sumatra und Lombok, sind die Gerichte in Bali und auf Java i.A.weniger scharf.
11.Nun, Bali ist ein touristischer, fernรถstlicher Attraktionspunkt und viele Kulturen geben sich hier die Klinke in die Hand. Es gibt keine bedeutende Kรผche auf dieser Welt, die dort nicht vertreten ist. Amerikanische Spezialitรคtenrestaurants von kfc bis mcd finden, vor allem bei der Jugend, begeisterten Zuspruch. Sie genieรen dann Fernost auf ihre Art.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โBalinesische Fischsuppe mit Mandarinreis -- Nasi mandarin dan Sup ikanโ