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Garnelensuppe mit Kailan -- Sup Tomat dengan Udang

55 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Fรผr die Vorbrรผhe:
Zwiebelchen, rot4 kleine
Knoblauchzehen, frisch2 mittelgrosse
Ingwer, frisch oder TK20 g
Chili, grรผn, frisch oder TK1 kleiner
Sonnenblumenรถl2 EL
Kokoswasser200 g
Karotte1 kleine
Tomaten2 mittelgrosse
Zitronengras, frisch oder TK1 Stange
Kaffir-Limettenblรคtter, frisch oder TK2
Hรผhnerbrรผhe, Kraftbouillon4 g
Anchovis-Paste , (zerdrรผckte Filets)3 TL
Fรผr die Brรผhe:
Kailanstรคngel, in Rรถllchen, frisch oder TK60 g
Kokosnussmilch, cremig40 g
Fรผr die Garnelen:
Garnelen, roh, 16-18 cm, geschรคlt, TK10
Knoblauchzehen, frisch2 mittelgrosse
Olivenรถl, extra vergine3 EL
Anchovis-Paste1 TL
Zum Garnieren:
Kailanblรคtter, zerkleinert, frisch oder TK2 TL
Blรผten und Blรคtter etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
25 Min
Gesamtzeit:
55 Min
  • 1.Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schรคlen und grob in Stรผcke schneiden. Den frischen, gewaschenen und geschรคlten Ingwer quer in dรผnne Scheiben schneiden. TK-Ware abwiegen. Die Karotte waschen, an beiden Enden kappen, schรคlen und quer in dรผnne Scheiben schneiden. Den kleinen, grรผnen Chili waschen, quer in dรผnne Scheiben schneiden, die Kรถrner belassen und den Stiel verwerfen.

    2.Die Tomaten waschen, die Stiele entfernen, lรคngs halbieren und den grรผnen Stielansatz entfernen. Die Hรคlften lรคngs halbieren und quer dritteln. Das Zitronengras waschen, den harten Strunk am unteren Ende entfernen, die braunen und welken Blรคtter beseitigen und nur die weiรŸen bzw. die weiรŸ-grรผnen Teile verwenden. Diese in dรผnne Scheibchen schneiden. Die รคuรŸeren, grรผnen Blรคtter bedarfsweise entfernen. TK-Ware abwiegen und auftauen. Die Kaffir-Limetten-Blรคtter waschen, mit einer Gabel perforieren und als Ganzes verwenden.

    3.Den Kailan waschen, die Blรคtter vom Hauptstiel trennen. Den Hauptstiel unten 5 mm kappen und unterhalb des 2. Blattes (von unten) schรคlen und den ganzen Stiel quer in dรผnn Scheiben schneiden. Die Blattstiele mit ihrer ganzen Lรคnge lรคngs vom Blatt trennen und ebenfalls quer klein schneiden. Von den zerkleinerten Blรคttern 2 TL behalten, den Rest (Stiele und Blรคtter) getrennt tieffrieren.

    4.Die Zwiebelchen zusammen mit dem Knoblauch, dem Ingwer, dem Chili und dem Sonnenblumenรถl in einer Pfanne braten bis die Zwiebeln gut glasig sind. Mit dem Kokoswasser ablรถschen. Alle restlichen Zutaten fรผr die Vorbrรผhe zugeben und mit Deckel 15 Minuten kรถcheln lassen.

    5.In der Zwischenzeit die aufgetauten Garnelen lรคngs halbieren und den grau-schwarzen Darm am Rรผcken entfernen. Die Knoblauchzehen in das Olivenรถl auspressen und mit der Anchovis-Paste homogen mischen. Die Garnelen darin gar (rosa) braten und mit dem ร–lgemisch auf die Servierschalen verteilen. Die Pfanne mit der Vorbrรผhe vom Herd nehmen und den Inhalt etwas abkรผhlen lassen.

    6.Die Kaffir-Limetten-Blรคtter entfernen und bereithalten. Die Vorbrรผhe in einen Blender geben und auf hรถchster Stufe fein pรผrieren. Das Pรผree zusammen mit den Blรคttern in einen Topf geben und zum Kรถcheln bringen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Kailanstiele zugeben und 5 Minuten kรถcheln lassen.

    7.Zum Schluss die Kokosmilch untermischen. Kurz aufkochen lassen, auf die Servierschalen verteilen, garnieren, heiรŸ servieren und genieรŸen.

  • Land und Leute:

    8.Padangbai liegt im Osten von Bali und ist Der Hafen fรผr Fรคhrschiffe nach Lombok und den anderen รถstlichen Inseln. Im Hafenbereich sind etliche Warungs und Restaurant, die die wartenden Passagiere mit Essen und Trinken versorgen. Wandert der Blick vom Hafen in รถstlicher Richtung dem Ufer entlang, so entdeckt man bald eine Vielzahl von bunten Prahus, das sind Fischerboote mit beidseitigem Ausleger.

    9.Ca. 10 km weiter รถstlich liegt das Stรคdtchen Candi Dasa (sprich: <dschandi dasa>). Ein Urlaubs- und Relaxort, an dem auch etliche Fluggesellschaften, die bei Stopps auf Bali, ihre Crews dort unterbringen. Die Suppe Padangbai habe ich dort genossen, allerdings mit Wasserspinat an Stelle von Kailan, dem ich nicht so besonders zugeneigt bin. Man sagt diesem Spinat berauschende Wirkung bei grรถรŸerer Menge nach, und deswegen ist er vermutlicherweise, bei den islamischen Sasaks auf Lombok so sehr beliebt.

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    Rezept von Antareja
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