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Schrippen aus Rotkorn-Vollkornmehl

3 Std 7 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Rotkorn-Vollkornmehl500 gr.
Hefe frisch15 gr.
Molke; Ersatz: Wasser300 gr.
Salz18 gr.
Malz (z.B. Caro)8 gr.
Rรผbensirup1 EL
Weizenkleie2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
27 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std 7 Min
  • 1.Die Hefe in der Molke bzw. dem Wasser auflรถsen. Das Mehl und die รผbrigen Zutaten dazu wiegen. Zuletzt das Salz. Mit der Kรผchenmaschine erst auf der niedrigsten Stufe und wenn ein glatter Teig entstanden ist auf der nรคchst hรถheren Stufe fรผr 10 - 12 Min. kneten. Wenn eine dehnfรคhiger Teig entstanden ist noch eine halbe Stunden zugedeckt stehen lassen und dann fรผr 12 Std. oder รผber Nacht in den Kรผhlschrank stellen.

    2.Am nรคchsten Tag fรผr eine oder noch besser zwei Stunden im warmen Zimmer akklimatisieren. Dann die den Teig zu Brรถtchen schleifen. Die Teiglinge platt drรผcken und von zwei Seiten รผbereinanderschlagen (s. Bilder). Es entsteht eine Naht. Die Teiglinge in der Weizenkleie wรคlzen und mit der Naht nach unten fรผr 20 Min. entspannen lassen.

    3.Wรคhrenddessen den Backofen auf 230ย ยฐC vorheizen. Die Teiglinge jetzt mit der Naht nach oben auf ein Backblech (gefettet oder mit Backpapier belegt) legen. Im Ofen fรผr 10 Min. mit Dampf backen. Dann die Ofentรผr รถffnen und den Dampf ablassen. Die Temperatur auf 190ย ยฐC Ober-/Unterhitze reduzieren und die Vollkornschrippen fรผr 17 - 19 Min. fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Wasser besprรผhen oder bepinseln.

    4.Rotkorn ist ein nicht sehr bekanntes Urgetreide und gehรถrt zu den alten Dinkelsorten. Verarbeitung ist gleich wie bei Weizen oder Dinkel. Das Korn hat eine rรถtliche Hรผlle, daher der Name. Innen ist das Korn aber von รคhnlich heller Fรคrbung wie Weizen oder Dinkel. Schrippen bestehen รผblicherweise aus hellem Weizenmehl. Man mรถge mir in Berlin den Ausflug mit "ihrer" Schrippe ins Vollwertige verzeihen. Das Malz ist hier Geschmackszutat und Fรคrbemittel (dann sieht es aus wie die Fake-Vollkornbrรถtchen der Backindustrie).

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