Zutaten fรผr 4 Personen
Garnelenpaste, (terasi udang) | 6 g |
Sesamรถl | 2 EL |
Kokoswasser | 700 g |
Fischsauce, hell, (z. B. kecap ikan "King Lobster") | 5 EL |
Limonensaft, frisch | 2 EL |
Zwiebelchen, rot | 8 kleine |
Knoblauchzehen, frisch | 4 mittelgrosse |
Chilis, rot, frisch oder TK | 4 |
Peperoni, rot, lang, mild | 2 |
Tomaten | 4 mittelgrosse |
Sonnenblumenรถl, original Palmรถl | 2 EL |
Ingwerscheiben, frisch oder TK | 30 g |
Galgantscheiben, frisch oder TK | 20 g |
Kaffir-Limettenblรคtter, frisch oder TK | 8 |
Zitronengras, frisch | 4 |
Zimtstange, 8 cm | 1 |
Fรผr die Einlage: | |
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Champignons, weiรkappig, (aus der Dose) | 12 |
Garnelen, frisch, ca. 16 - 18 cm, geschรคlt, TK | 16 |
Auรerdem: | |
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Kokosmilch, cremig (24% Fett) | 60 g |
Sesamรถl | 2 EL |
Zum Abschmecken: | |
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Zucker | 1 TL |
Fischsauce und Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mรผhle | etwas |
Zum Garnieren: | |
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Chilis, rot, frisch | 4 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 20 Min
1 Std 50 Min
1.Die Garnelenpaste mit dem Sesamรถl zu einer Paste verreiben. EL-weise Kokoswasser und die Fischsauce zufรผgen. Alles zusammen mit dem Limonensaft in das Kokoswasser geben und homogen mischen. Die Garnelen auftauen lassen.
2.Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schรคlen und grob in Stรผcke schneiden. Die kleinen, roten Chilis waschen, quer dritteln, die Kรถrner belassen und die Stiele verwerfen. Die Peperoni waschen, den Stiel entfernen, diagonal in ca. 5 mm breite Stรผcke schneiden und die Kรถrner belassen. Die Tomaten waschen, die Stiele entfernen, lรคngs halbieren und den grรผnen Stielansatz entfernen. Die Hรคlften lรคngs halbieren, die Kรถrner entfernen und quer dritteln.
3.Die Wurzeln (Galgant und Ingwer) waschen, schรคlen und in dรผnne Scheiben schneiden. TK-Ware abwiegen und auftauen lassen.
4.Die Kaffir-Limetten-Blรคtter waschen und als Ganzes verwenden. Das frische Zitronengras waschen, den harten Strunk am unteren Ende entfernen, die braunen und welken Blรคtter beseitigen und nur die weiรen bis hellgrรผnen Teile verwenden. Diese in ca. 8 cm lange Stรผcke schneiden. Die รคuรeren, grรผnen Blรคtter bedarfsweise entfernen. Die untere Hรคlfte der Stรผcke mit dem Messerrรผcken klopfen. Die Stรคngel sollen dabei optisch oval werden, aber intakt bleiben.
5.Eine mittelgroรe Pfanne erhitzen, das Sonnenblumenรถl dazu geben und heiร werden lassen. Die Zwiebelchen und den Knoblauch zufรผgen und rรถsten bis die Zwiebeln glasig werden. Chilis, Peperoni und Tomaten zufรผgen und 2 Minuten pfannenrรผhren. Mit der Hรคlfte vom Kokoswasser ablรถschen, 5 Minuten mit Deckel kรถcheln lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkรผhlen lassen. Zusammen mit dem restlichen Kokoswasser in den Blender geben und 1 Minute mit hรถchster Drehzahl fein pรผrieren.
6.Das Pรผree in einen Schmortopf mit Deckel geben. Alle Zutaten von Ingwerscheiben bis Zimtstange zugeben und 1 Stunde kรถcheln lassen. Vom Herd nehmen, abseihen und die Hรคlfte der Ingwerscheiben, der Kaffir-Limettenblรคtter und Zitronengras aus dem Sieb in die Brรผhe zurรผck geben. Die abgetropften und lรคngs in dรผnne Scheiben geschnittenen Pilze hinzufรผgen. Die Kokosmilch unterrรผhren und die Brรผhe zum Simmern bringen.
7.In einer Pfanne das Sesamรถl erhitzen und die Garnelen darin beidseitig hellrosa braten. Die Brรผhe auf die Servierschalen verteilen, die Garnelen zugeben, garnieren, servieren und genieรen.
Anmerkung:
8.Diese einmalig schmeckende Suppe erfordert einigen Aufwand. Im "Three Brothers" kochen sie die Brรผhe nur 1-2 Mal im Monat und frieren sie portionsweise ein. Und wenn man sie bestellt, hat man sie 10 Minuten spรคter auf dem Tisch.
Land und Leute:
9.รber Bali und der dortigen vielfรคltigen Kultur zu schreiben, hieรe Eulen nach Athen tragen. Das Three Brothers in Legian, wo ich die ersten 5 Male Unterkunft hatte, ist/war ein Bungalow Hotel. Angelegt in einem verwunschenem Garten. Als ich zum 1. Mal dort war, habe ich mich 2 oder 3 Mal darin verirrt und musste jemand fragen, wie komme ich zur Rezeption. Die balinesische Gartenkunst ist weltberรผhmtโฆ _ Das Restaurant inmitten des Gartens hatte eine kleine Speisekarte, jedenfalls damals, aber die Qualitรคt der Speisen lieร keinen Wunsch offen und das bei sehr moderaten Preisenโฆ Das Frรผhstรผck, das bei Halbpension serviert wurde bestand aus 3 Alternativen: Balinesisch oder amerikanisch. Beim Ei gab es schon 3 Mรถglichkeiten und 2 beim Toastbrot: Schinken oder Marmelade. Und dann, immer wenn ich buchen wollte, war es รผber Monate ausgebucht. Es gelang mir doch noch einmal. Ein Teil des Garten war jetzt ein riesiger Swimmingpool mit Wasserbar und Massageladiesโฆ Der Lรคrm, der von dort ausging, lieร kein Verirren mehr aufkommen. Auch das Restaurant war nicht mehr so wie frรผherโฆ Surf and Turf war angesagt. Und von da an habe ich meistens in Sanur meinen Aufenthalt gebuchtโฆ aber das ist eine andere Geschichte. Nun zur Suppe: Um das Rezept zu bekommen, habe ich mit einem 10 USD-Schein gewunken, damals ein Monatslohn fรผr den Koch. Aber er bedauerte, "die Brรผhe kommt von einem anderen Three Brothers, wir machen nur die Pilze und die Garnelen dazu". Heute vermute ich, dass es ein Catering Unternehmen war, das fรผr alle 3 Three Brothers Hotels auf Bali die Brรผhe gemacht hat. Jedenfalls habe ich immer wieder versucht die Suppe nachzukochen. Ich denke, dass ich mit diesem Rezept, es bis auf Koriander (den mag ich nicht besonders) zu 96% es geschafft habe. In der Menge und Qualitรคt der Garnelenpaste liegt noch Spielraum. Es gab eine Zeit, da habe ich die Suppe richtig gehasst und 2 Jahre lang kam mir noch nicht einmal eine Variante (Tom Yang *) รผber meine Lippen. Aber jetzt sehe ich das vรถllig gelassen und meine Freunde in Deutschland fordern, neben anderen Gerichten, immer: "Wann gibt es sie wieder???"
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โGarnelensuppe ala "Three Brothers"โ