Zutaten für 4 Personen
Für die Füllung | |
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Hummus (oder Zutaten für Hummus, siehe Text) | 350 g |
Tomatenmark | 40 g |
Basilikum Genovese | 2 Stängel |
Oregano | 3 Stängel |
Bohnenkraut | 2 Stängel |
Olivenöl | 1 EL |
Salz | ½ TL (gestrichen) |
Für den Teig | |
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Weizenvollkornmehl | 170 g |
Backpulver | 1 TL (gehäuft) |
Salz | ½ TL (gestrichen) |
geschrotete Goldleinsamen | 1 EL |
Kokosöl (alternativ vegane Magerine) | 25 g |
Olivenöl | 2 EL |
kaltes Wasser | 60 ml |
Für den Belag | |
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kleine Zucchini (ca. 120g) | 1 |
kleine, gelbe Paprika (ca. 120g) | 1 |
kleine, rote Zwiebel (ca. 30g) | 1 |
Olivenöl zum Besteichen | etwas |
Salz zum Bestreuen | etwas |
schwarzer Pfeffer zum Bestreuen | etwas |
Außerdem | |
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rotes Basilikum zum Garnieren (optional) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std 10 Min
1.Ich verwende für das Rezept 2 Quicheformen mit einem Durchmesser von 16cm. Wir essen mit zwei Personen zweimal davon. Den zweiten Gemüsekuchen kann man im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag im Backofen nochmal warm machen oder kalt genießen. Alternativ kann eine einzige Quicheform mit einem Durchmesser von ca. 22cm verwendet werden.
Die Füllung
2.Die Kräuter waschen, die Blätter abzupfen und klein schneiden. Dann die Kräuter und das Tomatenmark unter das Hummus rühren und Mischung mit Salz und Olivenöl abschmecken.
3.Ich verwende mein selbstgemachtes, mildes https://www.kochbar.de/rezept/560170/Hummus-aus-getrockneten-Kichererbsen.html, von dem ich immer Vorräte eingefroren habe. Falls man kein Hummus zur Hand hat, kann man es durch 250g gekochte Kichererbsen, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Olivenöl, 2 EL Wasser und 1/2 TL Salz ersetzten. Die Zutaten werden alle zusammen pürriert. Mit fertig gekauftem Hummus funktioniert das Rezept alternativ bestimmt auch.
Den Teig
4.Das Backpulver und das Salz unter das Mehl mischen, dann alle anderen Zutaten hinzufügen und verkneten.
5.Den Teig in zwei gleich große Stücke aufteilen und jeweils ca. 4mm dick ausrollen, in die Quicheform legen und fest drücken. Überstehende Teigränder nach unten drücken, sodass ein dickerer Rand entsteht. Dann mit einer Gabeln den Boden einstechen und jeweils die Hälfte der Füllung darauf verteilen.
Belegen
6.Zunächst wäscht bzw. schält man das Gemüse. Die Zwiebel und die Paprika halbiert man und schneidet sie jeweils in schmale Streifen. Die Zucchini wird mit einem Sparschäler in sehr schmale Streifen zerlegt, welche anschließend nochmal halbiert werden.
7.Jetzt ist ein guter Zeitpunkt, um den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorzuheizen.
8.Dann belegt man den Kuchen mit dem Gemüse. Ich lege dabei von außen Kreise aus jeweils einer Gemüsesorte. Das Gemüse wird dabei soweit in die Füllung gedrückt, dass es von alleine an Ort und Stelle bleibt.
9.Den fertig belegten Gemüsekuchen bestreicht man mit etwas Olivenöl und streut noch etwas Salz und Pfeffer darüber.
Backen und servieren
10.Der Kuchen muss ca. 30min backen. Er ist fertig, wenn der Teigrand die Stäbchenprobe besteht und das Gemüse gar ist.
11.Ich habe den fertigen Gemüsekuchen noch mit etwas rotem Basilikum garniert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rouven
vom
Kommentare zu „Herzhafter Gemüsekuchen“