Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Teig: | |
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Trockenhefe | 15 g |
Lagerbier | 170 g |
Salz | 6 g |
Zucker, fein, weiร | 1 TL |
Weizenmehl, Typ 550 | 320 g |
Sรผรrahmbutter | 40 g |
Zum Belaugen: | |
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Backnatron | 100 g |
Wasser | 1 Liter |
Zum Bestreuen: | |
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Grobes Salz | etwas |
Sesamsamen, weiร | etwas |
Kรผrbiskerne, grรผn | etwas |
Fรผr den Glanz: | |
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Eiweiร, flรผssig | 2 EL |
Wasser | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 15 Min
2 Std 10 Min
Vorwort:
1.Das Rezept ergibt 6 Brezeln mit einem Teiggewicht von rund 90 Gramm. Der Teig muss lange geknetet werden, damit der Kleberanteil im Mehl aktiviert wird. Eine entsprechende Kรผchenmaschine erspart Einiges an Kraftaufwand.
Der Breznteig:
2.Die Butter im Wasserbad verflรผssigen und unter 36 Grad abkรผhlen lassen. Alle Zutaten fรผr den Teig, auรer der Butter, zu einem krรผmeligen Teig kneten, dann die Butter zugeben. In mindestens 12 Minuten zu einem festen, glatten Teig verkneten. In 6 gleichschwere Portionen aufteilen, rund formen und 20 Minuten gehen lassen.
Die Bรคckerlauge:
3.Das Backnatron in 1 Liter kochendes Wasser einrieseln lassen und rรผhren, bis es sich aufgelรถst hat. Die Bรคckerlauge auf Raumtemperatur abkรผhlen lassen. Nicht verbrauchte Bรคckerlauge in eine Glasflasche aufbewahren und fรผr weiter Brezeln oder Laugengebรคck verwenden.
Vom Teig zur rohen Brezn:
4.Die Teigballen zu doppelkonischen, ca. 70 โ 80 cm langen Schlangen ausrollen. Mit den dรผnnen Enden ein U formen, die Enden รผbereinander schlagen und V-fรถrmig auf die restliche Teigschlange drรผcken. Die rohen Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den dicken Teil mit einem Messer einschneiden. Alle zusammen mit einem feuchten Tuch abgedeckt 30 - 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit:
5.Eiweiร mit Wasser und Salz verquirlen. Einen weichen Pinsel bereit halten. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Von der rohen Brezel zur Laugenbrezel: 30 g der Bรคckerlauge in ein Glas geben. Die Brezeln nacheinander mit der Lauge 2 Mal einpinseln. Beim 2. Mal unmittelbar nach jeder Brezel diese sofort nach ihrer Wahl bestreuen.
Von der Laugenbrezn zur Meringer Bier-Brezn:
6.In 30 โ 35 Minuten auf der Mittelschiene zu Mehringer Bier-Brezn backen. Sobald die Brezeln hellbraun sind, das Blech aus dem Ofen nehmen und mit dem Eiweissgemisch einpinseln. Wieder in den Backofen geben und goldbraun fertig backen.
Lohn der Mรผhen:
7.Eine Brezel quer halbieren, die Schnittflรคchen mit Butter bestreichen und mit Kรคse oder Schinken belegen und warm genieรen.
Anmerkung:
8.Grobes Salz ist nicht so ganz mein Fall und wie viele Andere kratze ich es vor dem Genuss von der Brezel. In den Tropen ist es vรถllig unangebracht, da es sich in wenigen Minuten in eine salzige Flรผssigkeit verwandelt und die Brezel salzig einweicht. Das gilt dann natรผrlich auch fรผr die knusprigen Arme, die ich besonders liebe und vor dem allgemeinen Genuss der Brezel herausbreche und mit Butter als pures Fingerfood genieรe. Generell verwende ich also lieber Samen und gib das Salz in die Brezn.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โMeringer Bier-Breznโ