Zutaten fรผr 1 Personen
Kรผhlschrankteig Anstellgut | |
---|---|
Dinkelvollkornmehl | 200 gr. |
Sauerteigansatz | 60 gr. |
Wasser | 200 gr. |
Zuckerrรผbensirup | 2 EL |
Kรผhlschrankteig Sauerteig | |
---|---|
Dinkelmehl Type 630 | 400 gr. |
Dinkelvollkornmehl | 300 gr. |
Wasser | 450 gr. |
Salz | 22 gr. |
Burger Buns | |
---|---|
Teig Kรผhlschrank 24h alt | 300 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Tag 20 Std
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Tag 21 Std
1.Der Teig, den ich hier vorstelle, basiert auf dem Rezept eines no-knead-Kรผhlschrankbrotes. Faszinierend fand ich, dass man den Teig bis zu 4 Tagen im Kรผhlschrank lassen kann. Ideal fรผr eine Pizza, von der man weiss das man sie machen will aber noch nicht so genau wann und wie. Die Zusammensetzung des Teiges stammt von mir. So wie beschrieben erhรคlt man 2 Buns.
2.Aus dem Vollkornmehl, Wasser, Rรผbensirup rรผhrt man zusammen mit dem Sauerteigansatz das Anstellgut an. Dies bleibt fรผr 24 Stunden bei Raumtemperatur im verschlossenen Gefรคss stehen.
3.Das Anstellgut zusammen mit den Zutaten des Hauptteiges ohne das Salz mit dem Rรผhrlรถffel mischen. Erst, wenn ein Teig entstanden ist das Salz dazu geben. Mit den Hรคnden so lange kneten bis der Teig glatt ist (1 - 2 Min). Fรผr 2 Stunden im warmen Zimmer und dann in den Kรผhlschrank verfrachten.
4.Nach etwa 24 Stunden im Kรผhlschrank kann man sich etwas vom Teig nehmen oder ihn je nachdem ganz verwenden. Da ich Bedarf an nur 2 Buns hatte, habe ich 300 gr. abgestochen. Den Teig in zum Viereck ausbreiten und wieder zusammenfalten (s. Bilder). Diesen Vorgang 3 oder 4x wiederholen. Den Teig fรผr 20 min zugedeckt entspannen lassen. Den Teig in 2 Hรคlften teilen und Buns rund schleifen. Im Ofen bei 230ยฐC 10min mit Dampf backen und dann den Dampf ablassen und Hitze auf 210ยฐC Ober-/Unterhitze reduzieren und fรผr weitere 25 min backen bis der gewรผnschte Brรคunungsgrad erreicht ist. Allerdings werden die Buns so ziemlich knusprig - was sicher nicht den Standards der grossen Burgerketten entspricht. Wer das so will reduziert die Backzeit um 5 - 7 min.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu โBurger Buns aus Dinkelsauerteigโ