Zutaten für 1 Personen
Kühlschrankteig Anstellgut | |
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Dinkelvollkornmehl | 200 gr. |
Sauerteigansatz | 60 gr. |
Wasser | 200 gr. |
Zuckerrübensirup | 2 EL |
Kühlschrankteig Sauerteig | |
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Dinkelmehl Type 630 | 400 gr. |
Dinkelvollkornmehl | 300 gr. |
Wasser | 450 gr. |
Salz | 22 gr. |
Burger Buns | |
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Teig Kühlschrank 24h alt | 300 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Tag 20 Std
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Tag 21 Std
1.Der Teig, den ich hier vorstelle, basiert auf dem Rezept eines no-knead-Kühlschrankbrotes. Faszinierend fand ich, dass man den Teig bis zu 4 Tagen im Kühlschrank lassen kann. Ideal für eine Pizza, von der man weiss das man sie machen will aber noch nicht so genau wann und wie. Die Zusammensetzung des Teiges stammt von mir. So wie beschrieben erhält man 2 Buns.
2.Aus dem Vollkornmehl, Wasser, Rübensirup rührt man zusammen mit dem Sauerteigansatz das Anstellgut an. Dies bleibt für 24 Stunden bei Raumtemperatur im verschlossenen Gefäss stehen.
3.Das Anstellgut zusammen mit den Zutaten des Hauptteiges ohne das Salz mit dem Rührlöffel mischen. Erst, wenn ein Teig entstanden ist das Salz dazu geben. Mit den Händen so lange kneten bis der Teig glatt ist (1 - 2 Min). Für 2 Stunden im warmen Zimmer und dann in den Kühlschrank verfrachten.
4.Nach etwa 24 Stunden im Kühlschrank kann man sich etwas vom Teig nehmen oder ihn je nachdem ganz verwenden. Da ich Bedarf an nur 2 Buns hatte, habe ich 300 gr. abgestochen. Den Teig in zum Viereck ausbreiten und wieder zusammenfalten (s. Bilder). Diesen Vorgang 3 oder 4x wiederholen. Den Teig für 20 min zugedeckt entspannen lassen. Den Teig in 2 Hälften teilen und Buns rund schleifen. Im Ofen bei 230°C 10min mit Dampf backen und dann den Dampf ablassen und Hitze auf 210°C Ober-/Unterhitze reduzieren und für weitere 25 min backen bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist. Allerdings werden die Buns so ziemlich knusprig - was sicher nicht den Standards der grossen Burgerketten entspricht. Wer das so will reduziert die Backzeit um 5 - 7 min.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
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