Zutaten für 10 Personen
Der helle Teig : | |
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Butter wachs weich | 250 gr. |
Zucker sehr fein | 240 gr. |
Eier gr. L | 5 Stk. |
Backpulver | 1 Pck. |
Mehl (Type 405) | 250 gr. |
Salz | 1 Prise |
Eierlikör | 250 Milliliter |
Butter und Mehl für die Form (Springform) | etwas |
Dunkler Teig | |
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Butter wachs weich | 250 gr. |
Zucker sehr fein | 240 gr. |
Eier Gr. L | 5 Stk. |
Mehl (Type 405) | 250 gr. |
Backpulver | 1 Pck. |
Salz | 1 Pr. |
Eierlikör | 250 Milliliter |
Nutella | 6 Esslöffel |
Butter und Mehl für die Springform | etwas |
Zum bestreichen der Ringe | |
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Butter flüssig | 150 gr. |
Guss | |
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Kuvertüre dunkel | 200 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 5 Std
7 Std
Die Vorbereitungen :
Für den ersten Teig Hell
1.Dieser Kuchen braucht etwas Zeit !!! Die Backform aus Buttern und bemehlen . Den Backofen bitte vorheizen 170° Die Zutaten mit einer K.Maschine zu einem weichen glatten Teig verarbeiten . Ich halte es so , das ich alles nach und nach einarbeite . Fülle den Teig in eine 28ziger Springform , backe Ihn bei 170 ° mittlere Schiene zirka 60 Min. Etwas auskühlen lassen , auf ein Kuchengitter stürzen.
Zweiter Teig Dunkel
2.Dieser wird genauso zusammen gerührt nur zuletzt kommen die 6 Löffel Nutella dazu . Achtung nach Gefahr !!!!! Auch dieser Kuchen wird bei 170° gebacken . Ebenfalls auskühlen lassen . Am besten über Nacht . Und jetzt kommt die Fussel Arbeit .
Zusammen setzen !
3.Die beiden Kuchen , jeweils einmal quer aufschneiden , so habe ich 4 Scheiben ! Und nun schneide mit einem verstellbaren Backring 5 gleichmäßige Ringe zu . Vom hellen Teig sowie vom dunklen Teig . Und jetzt geht es an das zusammen setzen der Torte . Die flüssige Butter steht bereit mit Pinsel .
4.Zur Sicherheit lege ich die Ringe in die Backform so geht es leichter . Der erste Ring (großer Ring außen ) da nehme ich den dunklen Kuchen , dann folgt ein kleinerer heller Ring dann wieder ein dunkler Ring , usw. (die Ringe werden ja nach innen immer kleiner ) . Die erste Reihe liegt nun , die bestreiche ich mit flüssiger Butter , (das nächste mal werde ich eine Schoko-Creme verwenden denn die hält besser )
5.So nun die zweite Schicht , nun muss ich außen einen hellen großen Ring nehmen , quasi Kontra , so entsteht das Schachbrett Muster . Weiter schichten bis alle Ringe verbraucht sind .Immer wieder mit der Butter oder der Creme bestreichen .Das gibt dieser Torte den Halt . Geschafft ! Zuletzt mit der geschmolzener Kuvertüre überziehen .
6.Als Kontrast mit weißen Schokostreusel bestreuen und rosa Zuckerherzchen . Diesen Kuchen haben meine Schwiegertochter und ich zusammen gebacken , das zum ersten mal , wir waren gespannt was oder wie er gelingen mag . Nun es gab wohl ab und an kleine Pannen , doch dadurch lernt man ja bekanntlich . Es war eine lustige Erfahrung , und mit viel Freude und lachen kam ein tolles Ergebnis auf die Kuchenplatte .
7.Ich danke meiner Schwiegertochter , dafür . Ich hoffe ich konnte die Schritte einigermaßen gut beschreiben . Danke für die Zeit das ihr euch genommen habt es zu lesen . Eure Uschi
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Schmetterling4
vom
Kommentare zu „Schachbrett Torte erster Versuch“