Zutaten für 6 Personen
Für den Zuckersirup | |
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Wasser | 200 ml |
Zucker | 100 Gramm |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Für das Künefe | |
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Kadayif (Engelshaar) | 250 Gramm |
Mozzarella | 2 |
Butter | 125 Gramm |
Traubensirup (Pekmez) | 1 EL |
Dekoration | |
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Pistazien | 1 Hand voll |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 20 Min
35 Min
Zuckersirup herstellen
1.Wasser und Zucker in einen Topf füllen und aufkochen lassen. Dann so lange kochen, bis der Sirup leicht eindickt und wie ein Band vom Löffel fließt. Dann Zitronensaft zugeben und zum Abkühlen beiseite stellen.
Künefe
2.Kadayif in kleine Stücke schneiden und mit den Fingern in einer großen Schüssel auseinander zupfen und auflockern. 2 EL von der Butter weg nehmen und mit dem Traubensirup vermischen. Restliche Butter in einem Topf schmelzen und über die Teigfäden gießen und dann mit den Händen verkneten, so dass alle Teigfäden mit der Butter benetzt sind. Eine Backform mit der Traubensirup-Butter großzügig einstreichen. Mozzarella in Scheiben schneiden.
3.Nun die Kadayif Fäden in die Förmchen verteilen, so dass der Boden damit bedeckt ist. Bei einer großen Auflaufform oder einem Backblech die Hälfte der Fäden verwenden. Die Fäden mit den Händen platt drücken. Eine Schicht Mozzarella darüber verteilen und mit den restlichen Teigfäden bedecken. Mit den Händen und beispielsweise einem Glas ganz fest drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C ca. 15-20 Min. backen, bis die Oberfläche golden ist.
4.Die Künefe noch ganz heiß mit dem kalten Sirup übergießen und mit klein gehackten Pistazien garnieren. Warm genießen. Guten Appetit!
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vom
Kommentare zu „Künefe - Türkische Nachspeise zum Verlieben“