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Pinzgauer Erdäpfel Nidei - serviert auf eingemachtem Sauerkraut

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Erdäpfel800 Gramm
Ei1 ganzes
Mehl doppelgriffig260 Gramm
Semmelbrösel80 Gramm
Salz25 Gramm
Pfeffer10 Umdrehungen
Muskat20 Umdrehungen
braune Butter3 Esslöffel
Schmalz zum anbraten reichlich
für das Sauerkraut
Butterschmalz2 Esslöffel
Räucherschinken100 Gramm
Zwiebel weiß1 mittlere
Zucker2 Teelöffel
Sauerkraut frisch500 Gramm
Gemüsebrühe400 ml
Wacholderbeeren15 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
5 Min
Gesamtzeit:
30 Min
  • Erdäpfel Nidei

    1.Erdäpfel (Kartoffeln) in der Schale weichkochen - schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken (oder fein stampfen) - braune Butter (oder normale Butter) in einem kleinen Topf schmelzen - das ganze Ei, Mehl, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu den zerdrückten Kartoffeln geben - zuletzt die lauwarme Butter dazu - die Masse rasch zu einem lockeren Teig verkneten - aus dem Teig daumendicke Rollen formen - aus den Rollen kleine Dreiecke (Nidei) schneiden - in der Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Nidei darin rundherum hellbraun anbraten

  • eingemachtes Sauerkraut

    2.geräucherten Schinken und Zwiebel würfeln - beides gemeinsam in Butterschmalz anbraten - Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen - Sauerkraut dazu und mit Gemüsebrühe aufgießen - Wacholderbeeren dazu und das Kraut ca. 20 min. bei mittlerer Temperatur zugedeckt weich kochen - zuletzt das Kartoffelmehl mit kaltem Wasser verrühren und zum Kraut geben - kurz nochmals zum kochen bringen um eine mollige, cremige Konsistenz zu bekommen

  • Nachsatz

    3.Nidei bedeutet in der alten Salzburger Bauernsprache: "etwas kleines" ... Nidei sind eigentlich schnell gemacht und schmecken herrlich... außen leicht knusprig innen butterzart ... man könnte sie auch kalt als kleines Fingerfood servieren

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