Zutaten fรผr 1 Personen
Sauerteigansatz | |
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Sauerteiganstellgut | 100 gr. |
Molke (Ersatz: Wasser) | 300 gr. |
Weizenvollkornmehl | 350 gr. |
Honig | 1 EL |
Autolyseteig | |
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Molke (Ersatz: Wasser) | 350 gr. |
Hafervollkornmehl | 300 gr. |
Halbweissmehl (Ersatz Weizenm. Type 812) | 350 gr. |
Kรถrnermix (Sonnenblumen, Sesam, Leinsaat) | 200 gr. |
Sauerteigansatz | etwas |
Hauptteig | |
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Salz | 20 gr. |
Zum backen | etwas |
Kastenform 35 cm | etwas |
Butter fรผr die Form | etwas |
Wasser zum bepinseln | etwas |
Haferflocken | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 55 Min
- Ruhezeit:
- 2 Tage 7 Std
2 Tage 8 Std
Sauerteigansatz (Arbeitszeit 5 Min)
1.Das Sauerteiganstellgut mit der Molke vermischen. Honig 1 EL dazu rรผhren. Das Mehl dazu geben und zu einem Brei anmischen. 24 Std in einem warmen Raum stehen lassen.
Autolyseteig (Arbeitszeit 10 Min)
2.Die restliche Molke abwiegen und mit dem Sauerteig verrรผhren. Das Mehl dazu geben und den Kรถrnermix. So lange kneten bis ein glatter Teig entsteht (1 - 2 Min). Den Teig fรผr 24 Stunden in den Kรผhlschrank.
Hauptteig (Arbeitszeit 30 Min)
3.Den Teig aus der Kรผhlung nehmen. Eine halbe Stunde im warmen akklimatisieren und dann das Salz hinein geben. Jetzt den Teig mit Hรคnden 7 - 10 Min kneten bis er dehnbar wird. Fรผr weitere 2 Stunden stehen lassen. In der Zeit noch 2x krรคftig auseinander dehnen und wieder zusammen falten.
Stรผckgare (Arbeitszeit 5 Min)
4.Den Teig nochmal auseinanderziehen und so wieder zusammen falten, so dass er in die mit Butter gut gefettete Kastenform passt. Bitte beachten: die Kastenform sollte fรผr Sauerteige geeignet sein - ansonsten kann es sein, dass ein Teil der Farbe der Form nachher am Brot klebt. Hier nochmal 1 - 1,5 Stunden gehen lassen bis die fast volle Teigreife erreicht ist (das geht im warmen Sommer schneller als im Winter wegen der Temperatur).
Backen (Backzeit 55 Min)
5.Mit Wasser bepinseln und mit den Haferflocken bestreuen. Vier mal quer einschneiden. Im auf 230ยฐC vorgeheizten Backofen insgesamt 50 - 55 Min backen. Die ersten 10 Min mit Dampf backen. Den Dampf nach 10 Min durch รถffnen der Bakofentรผr entweichen lassen und die Ofentemperatur auf 210ยฐC reduzieren. Wenn das Brot zu schnell dunkelt eine Alufolie auflegen. Nach der Backzeit heraus nehmen und abkรผhlen lassen und dann aus der Form stรผrzen.
Anmerkung
6.Das Rezept ist angepasst fรผr Berufstรคtige. Deshalb der Einsatz des Kรผhlschranks. Wer Zeit hat kann die Kรผhlschrankphase des Autolyseteigs mit etwa 2- 2,5 Stunden im Warmen abkรผrzen. Ich habe es unter der Woche gebacken und es lรคsst sich gut in den Berufsalltag integrieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu โHafervollkornbrot mit Molke aus Sauerteigโ