Zutaten fรผr 1 Personen
Hefeteig | |
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Orangenfilet | 400 gr. |
Orange Schalenabrieb von | 2 Stk. |
Eier | 2 Stk. |
Zucker | 100 gr. |
Salz | 1 Prise |
Butter weich | 50 gr. |
Hefe frisch | 16 gr. |
Weizenmehl Tipo 00 Ersatz: Type 550 | 800 gr. |
Sonstiges | |
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Speiseรถl neutral | 20 gr. |
Fรผllung | |
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Nuss Nougat Creme | 10 TL |
Topping/Verzierung | |
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Eigelb | 1 stk |
Milch | 1 EL |
Hagelzucker | 2 EL |
Mandelblรคttchen | 2 EL |
Utensilien | |
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Standmixer oder Pรผrierstab | etwas |
Marmorkuchenform 26 cm | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Std 15 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
6 Std 25 Min
Hefeteig
1.Benรถtigt werden insgesamt 4 - 5 Orangen. Reiben sie bei 2 Orangen die Schale mit einer Reibe ab. Verwenden sie mรถglichst dazu Bio-Orangen.
2.Schรคlen sie die Orangen und entfernen sie so gut es geht die weissen Hรคutchen. Benรถtigt werden 400 gr. Orangenfilets. Schlagen sie 2 Eier dazu. Nehmen sie ein drittes und trennen sie es. Bewahren sie das Eigelb fรผr spรคter auf und geben sie das Eiweiss auch dazu. Pรผrieren sie alles fรผr 3 Minuten mit dem Standmixer oder dem Pรผrierstab.
3.Streichen sie die Masse durch ein Haarsieb und wiegen sie die gesiebte Flรผssigkeit. Bei mir ergab es 550 gr.. Der Flรผssigkeitsgehalt sollte des Teigs sollte zwischen 60 und 70% liegen. Da ich ihre Eier nicht kenne, empfehle ich bei einer deutlichen Gewichtsabweichung der Flรผssigkeit die Mehlmenge oder die Flรผssigkeitsmenge so anzupassen, dass der Gehalt eingehalten wird. Bei mir ergab es 67% bei Verwendung von 800gr. Mehl.
4.Den Zucker zur Flรผssigkeit geben. Die Hefe verrรผhren. Das Salz zufรผgen. Das Mehl hinein geben und den Orangenabrieb. Mit der Kรผchenmaschine auf niedrigster Stufe (oder mit dem Rรผhrlรถffel) vermischen. Wenn ein glatter Teig entstanden ist die Butter dazu geben. Kneten bis der Teig elastisch und dehnbar wird (5 -10 min). Der Teig wird gelblich und riecht sehr aromatisch nach Orangen. Den Teig fรผr 3 - 3,5 Stunden gehen lassen (Stockgare).
5.Ein neutrales Speisรถl 2 - 3EL in eine Tasse geben oder 20 gr. abwiegen. Auf der Arbeitsflรคche etwas von dem รl verteilen und den Teig darauf geben. Den Teig mit geรถlten Fingern verarbeiten (so klebt er nicht an ihnen). Den Teig in 10 etwa gleich grosse Portionen aufteilen. Die einzelnen Teigstรผcke zu runden Fladen auseinander ziehen. Mit einem Teelรถffel in die Mitte eines jeden Fladens Nuss-Nougat Creme (z.B. Nutella, Nutoka, Nusspli etc...) setzen. Den Teig darรผber zusammenfalten und die Teiglinge nebeneinander in eine gefettete Marmorkuchenform geben. Eine weitere Stunde gehen lassen (Stรผckgare).
6.Den Backofen auf Ober-/Unterhitze 180ยฐC vorheizen. Das Eigelb mit 2 EL Milch verrรผhren und den gut gegangenen Teig damit bestreichen. Mandelblรคttchen und Hagelzucker darauf verteilen und 40 Min backen. Wenn der Brioche zu rasch brรคunt eine Alufolie auflegen.
7.Aus dem Ofen nehmen und etwas abkรผhlen lassen bevor er aus der Form kommt. Wegen der Nougatfรผllung am besten entlang der "Nรคhte" der einzelnen Teigstรผcke aufschneiden.
Schlussbemerkung
8.Eine Egenkreation nach einer Recherche und Ideensammlung. Eine Torta di arancia ist normalerweise eine Art Rรผhrkuchen auf Basis eines Backpulverteiges. Er stammt aus dem Sรผden Italiens/Sizillien. Original ist er ziemlich sรผss. Mir kam die Idee statt des Backpulvers einen Hefeteig zu verwenden. Das italienische Frรผhstรผck besteht meist aus einem Croissant oder Brioche welches oft ziemlich sรผss mit Marmelade oder Nougat gefรผlllt ist. Deshalb ein Brioche und daher die Idee mit Fรผlle (die man auch weglassen kรถnnte!). Den Zuckergehalt im Teig habe ich deshalb nicht รผbertrieben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu โOrangen-Nougat Briocheโ