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Dreikornbrot mit wilder Hefe

1 Tag 5 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Brรผhstรผck
Roggenmehl Type 1150100 gr.
Wasser siedend100 gr.
Honig1 EL
Autolyseteig
Ruchmehl (oder Weizenmehl Type 1050)900 gr.
Hefewasser650 gr.
Hauptteig
Kรถrnermischung100 gr.
Salz22 gr.
Weizenkleie3 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
1 Tag 3 Std
Gesamtzeit:
1 Tag 5 Std
  • Hefewasser (24 - 48 Std. vorher)

    1.Hefewasser habe ich mittlerweile als Starter (200gr.) seit einigen Wochen im Kรผhlschrank stehen. Diesen fรผlle ich in ein Glas, mit Deckel und mehr Fassungsvolumen fรผr insgesamt 1 Liter, um. Dazu kommt lauwarmes Wasser bis 3/4 der Flasche gefรผllt ist plus drei oder vier Datteln. Das bleibt 24 - 48 Stunden bei Raumtermperatur. Ab und zu den Deckel lockern. Wer keinen Starter hat findet hier https://www.kochbar.de/rezept/554803/Wilde-Fruehstueckssemmeln.html wie es geht. Derzeit wรผrde ich dazu eher Datteln statt Apfelschalen verwenden.

  • Brรผhstรผck (6 - 24 Std. vorher)

    2.Wasser abwiegen und zum sieden bringen. Honig damit รผbergiessen und verrรผhren. Das Mehl dazu und zu einem aromatisch riechenden Brei anrรผhren. Das Brรผhstรผck sollte mindestens 6 bis zu 24 Stunden bei Raumtemperatur stehen.

  • Autolyseteig (Dauer: 20 Min.; Ruhezeit 90 Min.)

    3.650 Gramm des Hefewassers durch ein Sieb in eine geeignete Schรผssel giessen und mit dem Brรผhstรผck verrรผhren. Dann das Mehl zugeben und vermischen. Den Teig nur so lange kneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Dann zugedeckt fรผr 1,5 Stunden rasten lassen.

  • Hauptteig (Dauer: 30 Min.; Ruhezeit 24 Std.)

    4.Der Autolyseteig sollte sich etwas vergrรถssert haben. Jetzt Salz und den Kรถrnermix (Sonnenblumenkerne, Leinsamenkรถrner, Sesam) dazu geben. Ich habe sie nicht vorher eingeweicht. Der Teig bringt mit 75% genรผgend Feuchte mit und kann etwas abgeben. Den Teig kneten fรผr ca. 10 Min.

    5.Zunรคchst 2 bis 2,5 Std. im warmen Raum stehen lassen und in der Zeit mindestens 2x dehnen und wieder falten. Dann in einen kรผhleren Raum (nicht in Kรผhlschrank) "umziehen". Dort fรผr weitere 22 Stunden belassen. Hefewasser (Wilde Hefen) braucht etwas lรคnger als die Hefe die man im Supermarkt kaufen kann um diesselben Ergebnisse zu erzielen.

  • Brot formen (Dauer: 10 Min.; Ruhezeit 45 Min.)

    6.Arbeitsplatte mit Weizenkleie bestreuen und den Teig darauf kippen. Vorsichtig ausziehen. Die Enden รผbereinander schlagen. Bei solch feuchten Teigen benutze ich eine Teigspachtel, die etwas grรถsser ist, dazu. Ein Gรคrkรถrbchen ordentlich mit Weizenkleie bestreuen und den Teig mit dem Schluss nach oben hinein geben. Den Backofen mit Backstein fรผr 45 Min. auf 230ยฐC vorheizen.

  • Backen (Dauer: 50 Min.)

    7.Den Inhalt des Gรคrkorbs auf den Stein kippen und den Teigling einschneiden. Die ersten 15 Min. mit viel Dampf backen. Die Hitze auf 210ยฐC reduzieren und die Ofentรผr zum abdampfen รถffnen. Weitere 30 - 35 Min. fertig backen.

  • Anmerkungen

    8.Die wilden Semmeln, die ich schon des รถfteren gebacken habe, begeistern durch ihren Geschmack. Ich habe deshalb daraus ein Brot kreiert. Lediglich zwei Verรคnderungen habe ich vorgenommen: aus Weizenmehl Type 550 wurde Type 1050 (bzw. Ruchmehl) und hinzu kamen die Kรถrner.

    9.An den wilden Hefen finde ich faszinierend wie man mit ein paar Apfelschalen (oder alten trockenen Datteln), etwas Honig und Wasser ein Brot zustande bekommt.

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