Zutaten fรผr 4 Personen
Rosenkohl | 400 g |
Kartoffeln | 400 g |
Zwiebel | 1 Stรผck |
Sรผdtiroler Speck | 100 g |
Schmand | 200 g |
Milch | 100 ml |
Ei | 1 Stรผck |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
Kรคse, geraspelt | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std
1.Wenns drauรen kalt ist, dann gibts schon mal einen deftigen und leckeren Auflauf, z.B. mit Rosenkohl. Entweder man hat schon gegarte Pellkartoffeln vom Vortag oder man schรคlt die Kartoffeln und schneidet sie in Wรผrfel und gart sie im leicht gesalzenen Wasser bis sie weich sind. Der Rosenkohl wird erst geputzt und dann ca. 10 Min. in einem Topf mit Dรคmpfeinsatz so lange gegart, bis er noch biรfest ist.
2.Wรคhrend das Gemรผse gart, schneiden wir den Speck in grobe Wรผrfel und die Zwiebel in feine Wรผrfel. Beides wird in einer Pfanne leicht glasig gebraten. Der Backofen wird jetzt auf 180 ยฐ Heiรluft vorgeheizt.
3.Das Ei, die Milch und der Schmand werden in einer Schรผssel miteinander verquirlt und mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt. Der Kรคse wird grob geraspelt.
4.Eine ausgebutterte ofenfeste Form wird nun mit Kartoffelwรผrfeln, dem gegarten Rosenkohl und der Zwiebel-Speck-Mischung befรผllt. Einen Teil der Kรคseraspeln geben wir schon mal drรผber. Dann schรผtten wir die Milch-Schmand-Ei-Mischung รผber das Ganze und streuen den restliche Kรคse darรผber.
5.Im Backofen gart unser Auflauf nun ca. 30 Min. bei 180ยฐ Heiรluft, bis die Oberflรคche eine leichte Brรคunung annimmt. Guten Appetit!
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vom
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