Zutaten für 12 Personen
für die Schokoförmchen | |
---|---|
Kuvertüre dunkel | 160 Gramm |
für das Eis | |
---|---|
Karamellkondensmilch | 1 Dose |
Sahne | 400 ml |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Instant Kaffee | 4 Portionen |
Cognac | 50 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 5 Std
5 Std 20 Min
erstmal dankeschön...
1.... an barbara62, denn ihr Rezept https://www.kochbar.de/rezept/554923/Rumtraube-Sahne-Eis.html hat mich zu dieser Kreation inspiriert - hab das Rezept natürlich für mich etwas abgeändert
die Schokoförmchen
2.Kuvertüre mit einem großen Messer in kleine Stücke hacken und in einem kleinen Töpfchen über Dampf schmelzen - passende Silikonförmchen mit der flüssigen Schokolade auspinseln und dann für ca. 10 min kaltstellen - danach kontrollieren und nochmals nachbessern, falls die Schokolade nicht gleichmäßig überall hingekommen ist - Förmchen dann nochmals kaltstellen
die Eiscreme
3.eine Dose Karamell Kondensmilch öffnen und gemeinsam mit einem Päckchen Sahnesteif solange mit dem Mixer rühren, bis eine luftige, cremige Masse entsteht - im Schokoladetöpfchen sind nun noch kleine Schokoladereste übrig, die man nutzen kann - etwas Sahne zu den Schokoresten ins Töpfchen geben und erneut über Dampf erhitzen - Instant Kaffeepulver darin auflösen und solange rühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind
4.dieses Kaffeekonzentrat nun zur Karamellcreme geben und gut verrühren - danach die Sahne halb steif schlagen, dann Sahnesteif zugeben und fertigschlagen - den Cognac ( oder Weinbrand) einrühren - zuletzt die Karamellcreme vorsichtig unter die Sahne heben und die Masse in die vorbereiteten, mit Schokolade ausgekleideten Silikonförmchen füllen - die Förmchen mit Frischhaltefolie verschließen und für ca. 5-6 Std. in den Tiefkühler stellen
Meine Beurteilung
5.ich werde hier sicher noch weitere Geschmacksrichtungen ausprobieren, denn ich habe selten eine Eiscreme verkostet, die so wenige Zutaten braucht, die so schnell zubereitet ist und die so cremig und lecker schmeckt !!! und das ganze auch noch OHNE Eismaschine ... mein TIPP: die Schokoförmchen sind nicht unbedingt nötig, wer Zeit und Mühe sparen will, kann die Eiscreme ohne Problem auch ohne "Schokoguß" in die Förmchen füllen, auch das klappt bestens!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Rüdesheimer Eis Törtchen“