Zutaten für 4 Personen
Beiried vom Rind | 650 Gramm |
Salz und Pfeffer | reichlich |
Stangensellerie | 150 Gramm |
Karotten | 100 Gramm |
Knollensellerie | 60 Gramm |
Olivenöl | 8 Esslöffel |
Zwiebel | 250 Gramm |
Knoblauch chinesisch | 1 halbe Knolle |
Rosmarin frisch | 2 kleine Stängel |
Petersilie | 1 kleiner Bund |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Muskat | etwas |
Rotwein | 250 ml |
Rohrzucker | 1 gr. Prise |
Rosinen | 50 Gramm |
Grappa | 80 ml |
Zitronat | 25 Gramm |
Kakaopulver ungesüßt | 1 Teelöffel |
Balsamico | 1 Esslöffel |
Rinderfond | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 25 Min
Vorbereitung
1.Zuallererst werden die Rosinen in Grappa eingelegt (vorzugsweise schon am Vortag!) - alle Gemüsesorten waschen und in kleine Stücke schneiden - Zwiebel in Scheiben schneiden - Knoblauch fein hacken - Petersilie waschen, Stiele und Blätter getrennt vorbereiten - Fleisch in Stücke schneiden und mit reichlich Salz und Pfeffer würzen
Zubereitung
2.Öl in einem großen Schmortopf erhitzen - Zwiebel darin anschwitzen - parallel dazu in einer separaten Pfanne Öl erhitzen und die Fleischstücke darin scharf anbraten - den gehackten Knoblauch und das vorbereitete Gemüse in den Schmortopf zum Zwiebel geben und mit anschwitzen - Rosmarinstiele und Petersilienstängel zum Fleisch geben und kurz mitrösten - das Fleisch danach in den Schmortopf zum Gemüse geben
3.die zurückgebliebenen Röstaromen in der Fleischpfanne mit etwas Rotwein lösen und in den Schmortopf geben - auch die Gemüse/Fleischmasse im Schmortopf wird nun mit reichlich Rotwein abgelöscht - mit einer kräftigen Prise Braunzucker sowie etwas Muskat würzen und die Lorbeerblätter zugeben - zugedeckt ca. 1 Std. bei sehr kleiner Hitze sanft köcheln lassen - während dessen die Petersilienblätter fein hacken - auch das Zitronat in kleinste Würfel hacken und gemeinsam mit den Grapparosinen, Kakaopulver und Balsamico in einer Schüssel gut vermengen
Fertigstellung
4.nach dem Ende der Garzeit erstmal die Petersilstängel, die Lorbeerblätter und Rosmarinstiele rausholen und entsorgen - nun die Fleischstücke aus dem Schmortopf herausholen und die verbliebene Gemüsemasse fein pürieren - nach Bedarf noch etwas Rinderfond zufügen falls die Sauce zu dicklich ist - das vorbereitete Zitronat/Rosinen/Grappagemisch zugeben - Fleischstücke wieder in die Sauce zurück - zuletzt die gehackte Petersilie zugeben und nochmals fein abschmecken
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vom
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