Zutaten fรผr 4 Personen
Beiried vom Rind | 650 Gramm |
Salz und Pfeffer | reichlich |
Stangensellerie | 150 Gramm |
Karotten | 100 Gramm |
Knollensellerie | 60 Gramm |
Olivenรถl | 8 Esslรถffel |
Zwiebel | 250 Gramm |
Knoblauch chinesisch | 1 halbe Knolle |
Rosmarin frisch | 2 kleine Stรคngel |
Petersilie | 1 kleiner Bund |
Lorbeerblรคtter | 2 Stรผck |
Muskat | etwas |
Rotwein | 250 ml |
Rohrzucker | 1 gr. Prise |
Rosinen | 50 Gramm |
Grappa | 80 ml |
Zitronat | 25 Gramm |
Kakaopulver ungesรผรt | 1 Teelรถffel |
Balsamico | 1 Esslรถffel |
Rinderfond | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 25 Min
Vorbereitung
1.Zuallererst werden die Rosinen in Grappa eingelegt (vorzugsweise schon am Vortag!) - alle Gemรผsesorten waschen und in kleine Stรผcke schneiden - Zwiebel in Scheiben schneiden - Knoblauch fein hacken - Petersilie waschen, Stiele und Blรคtter getrennt vorbereiten - Fleisch in Stรผcke schneiden und mit reichlich Salz und Pfeffer wรผrzen
Zubereitung
2.รl in einem groรen Schmortopf erhitzen - Zwiebel darin anschwitzen - parallel dazu in einer separaten Pfanne รl erhitzen und die Fleischstรผcke darin scharf anbraten - den gehackten Knoblauch und das vorbereitete Gemรผse in den Schmortopf zum Zwiebel geben und mit anschwitzen - Rosmarinstiele und Petersilienstรคngel zum Fleisch geben und kurz mitrรถsten - das Fleisch danach in den Schmortopf zum Gemรผse geben
3.die zurรผckgebliebenen Rรถstaromen in der Fleischpfanne mit etwas Rotwein lรถsen und in den Schmortopf geben - auch die Gemรผse/Fleischmasse im Schmortopf wird nun mit reichlich Rotwein abgelรถscht - mit einer krรคftigen Prise Braunzucker sowie etwas Muskat wรผrzen und die Lorbeerblรคtter zugeben - zugedeckt ca. 1 Std. bei sehr kleiner Hitze sanft kรถcheln lassen - wรคhrend dessen die Petersilienblรคtter fein hacken - auch das Zitronat in kleinste Wรผrfel hacken und gemeinsam mit den Grapparosinen, Kakaopulver und Balsamico in einer Schรผssel gut vermengen
Fertigstellung
4.nach dem Ende der Garzeit erstmal die Petersilstรคngel, die Lorbeerblรคtter und Rosmarinstiele rausholen und entsorgen - nun die Fleischstรผcke aus dem Schmortopf herausholen und die verbliebene Gemรผsemasse fein pรผrieren - nach Bedarf noch etwas Rinderfond zufรผgen falls die Sauce zu dicklich ist - das vorbereitete Zitronat/Rosinen/Grappagemisch zugeben - Fleischstรผcke wieder in die Sauce zurรผck - zuletzt die gehackte Petersilie zugeben und nochmals fein abschmecken
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vom
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