Zutaten fรผr 11 Personen
Vollmilch | 125 ml |
Wasser | 125 ml |
Hefe frisch | 25,00 g |
Weizen Mehl Type 550 | 500 g |
Zucker | 40 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Salz | 2 g |
Butter weich | 50,00 g |
Ei Gr. L | ½ |
Rosinen | 125 g |
Zum Bestreichen: | |
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Ei Gr. L | ½ |
Vollmilch | 5 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 26 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 10 Min
2 Std 6 Min
Vorbereitung:
1.125 ml Wasser erhitzen, mit der kalten Milch vermischen (dass lauwarm), Hefe zerbrรถseln und zusammen mit 1/4 Teelรถffel vom Zucker hinein geben und so lang verrรผhren, bis sich beides aufgelรถst hat. 10 Min. ruhen lassen. Wรคhrend dessen die Rosinen in heiรem Wasser einweichen und nach Ablauf der 10 Min. durch ein Sieb gieรen, abtropfen lassen und danach mit Kรผchenkrepp gut abtrocknen.
Zubereitung:
2.Mehl in Schรผssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Salz und weiche Butter hinzu geben. Das Ei in eine Tasse schlagen, gut verquirlen und die Hรคlfte davon zusammen mit der Hefemilch ebenfalls zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handmixers (ideal wรคre Kรผchenmaschine) 10 Min. grรผndlich verkneten. Jetzt schon den Ofen auf 35ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Wenn sich nun nach den ersten 2 - 3 Min. kneten alles miteinander verbunden hat, die Rosinen zugeben und die restlichen Min. mit einkneten. Der recht weiche Teig soll sich dabei am Schluss glatt von der Schรผsselwand wegdrehen. Danach die Schรผssel verschlieรen und sie fรผr 30 Min. in den Backofen stellen und schon ein Blech und eine Unterlage in Blechgrรถรe mit Backpapier oder -folie auskleiden und bereit halten.
3.Nach der Ruhe sollte der Teig sein Volumen mindestens verdoppelt haben. Nun immer ca. 90 g schwere Portionen abstechen, sie etwas rund plattieren, die Rรคnder einmal ringsherum zur Mitte schlagen, dann mit dieser rosettenartigen Seite auf eine Handflรคche legen und mit der anderen Hand durch kreisende Bewegungen zu Kugeln rollen. Dabei bildet sich dann an der vorher rosettenartigen Seite ein kleiner "Wirbel" (das nennt man "rundschleifen"). Mit dieser Seite dann die Kugeln auf Blech und Unterlage absetzen, und zwar mit grรถรerem Abstand, da sie beim Ruhen und spรคteren Backen noch sehr aufgehen. Wenn alle gefertigt sind, sie mit einem Tuch abdecken und nochmals 30 Min. ruhen lassen. Dabei sollen sie auch hier ihr Volumen um einiges Vergrรถรert haben.
4.Wรคhrend dessen den Ofen schon auf 225ยฐ O/Unterhitze vorheizen und das restliche, verquirlte Ei mit der Milch verrรผhren und bereit halten. Das Blech auf der 2. Schiene von unten einschieben und die Boller zunรคchst 8 Min. backen, dann das Blech kurz etwas heraus ziehen, alle grรผndlich mit der Ei-Milch bepinseln, wieder zurรผck schieben und noch restliche 4 - 5 Min. backen. Sie sollen eine glรคnzende, goldbraune Farbe haben. Nach dem Backen die heiรen Boller sofort noch einmal mit dem Milch-Gemisch bepinseln und dann abkรผhlen lassen. Dadurch bekommen sie den gewรผnschten Glanz.
5.Sie sind auรen weich, haben innen eine luftige, feinporige Krume, sind - bis auf die Ruhezeiten - recht schnell und unkompliziert hergestellt und schmecken natรผrlich nicht nur beim weihnachtlichen Frรผhstรผck. ....;-)))
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vom
Kommentare zu โRaisin Bollerโ