1. Home
  2. Rezept
  3. Ravensburger Laugenbrezeln mit Kürbiskernen

Ravensburger Laugenbrezeln mit Kürbiskernen

2 Std 10 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Wasser, lauwarm165 g
Zucker, weißer, feiner1 TL
Hühnerbrühe, körnige6 g
Trockenhefe10 g
Weizenmehl Typ 405320 g
Sonnenblumenöl2 EL
Kürbissamen, geschält20 g
Zum Belaugen:
Bäckerlauge30 g
Für die Glasur:
Eiweiß1 EL
Wasser2 EL
Salz1 Prise
Zum Garnieren:
Kürbissamen, geschält60 g
Salz, zum Bestreuen6 Prisen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • 1.Das Wasser auf 35 Grad erwärmen. Zucker und Hühnerbrühe darin auflösen. Trockenhefe zumischen und aktivieren lassen (ca. 10 Minuten). Das Mehl mit dem Hefeansatz und einer Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Die 2 EL Sonnenblumenöl zufügen und das Ganze in 10 Minuten zu einem geschmeidigen, leicht glänzenden Teigkloss verkneten.

    2.Den Teigkloß für 30 Minuten an einem warmen Ort, mit einem feuchten Tuch abgedeckt, gehen lassen. Ein Backblech anfeuchten und mit Backpapier auskleiden. Den aufgeblühten Teig eine gute Minute kneten, zu einer Rolle ausrollen und 6 gewichtsgleiche (ca. 90 g) Teile abschneiden. Jeden Kloss zu einer doppelkonischer Schlange (ca. 60 cm lang) ausrollen. Das Mittelteil einschneiden und aufklappe. Eine Prise Kürbissamen zugeben und die Rolle wieder verschließen. Mit den Enden über Kreuz eine Brezel formen und die Enden fest auf die Brezel drücken. Die Brezel ins Backblech legen. 25 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    3.Ein Ei aufschlagen und Eigelb und Eiweiß trennen. Vom Eiweiß ein EL abnehmen und mit 2 EL Wasser und einer Prise Salz zur Glasur vermischen. Den Backofen auf 200 Grad Unterhitze vorheizen.

    4.Mit einem Pinsel die Bäckerlauge 2 Mal auf die Brezeln streichen. Nach dem 2. Mal sofort ca. 10 g Kürbissamen und 1 Prise Salz auf die frisch eingepinselte Brezel streuen. Das Backblech in den Backofen auf mittlere Höhe schieben und die Brezeln in ca. 25 Minuten hellbraun backen. Das Backblech herausnehmen und die Brezeln mit der Glasur einpinseln. In weiteren 5 – 10 Minuten braun fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, garnieren und mit Butter servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Antareja
    vom
    Profilbild von Antareja

Auch lecker

Kommentare zu „Ravensburger Laugenbrezeln mit Kürbiskernen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich