1. Home
  2. Rezept
  3. Schwarz wie Ebenholz - Schokoladenkuchen zur kochbar Challenge Dezember 2020

Schwarz wie Ebenholz - Schokoladenkuchen zur kochbar Challenge Dezember 2020

2 Std 40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Eier10 Stรผck
Butter weich500 g
Zucker300 g
Vanillearoma1 Teelรถffel
Mehl400 g
Bacpulver3 Teelรถffel
Salz1 Prise
Zartbitterschokolade200 g
Kakao3 Esslรถffel
Rum nach Geschmack3 Esslรถffel
Honig50 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 40 Min
  • 1.Backofen vorheizen auf 180ยฐC O/U Hitze. Ein tiefes Backblech (20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen.

    2.450 g Butter mit 200 g Zucker und Vanillearoma ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Die Eigelbe nach und nach unterrรผhren. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig heben.

    3.Mit sauberen Rรผhrstรคben, die EiweiรŸe mit 1 Pr. Salz zu steifen Schnee schlagen. Dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee dann unter den Teig heben. Die Hรคlfte von dem Teig auf das tiefe Backblech geben und gleichmรครŸig etwa 2 cm hoch verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.

    4.Ist der Kuchen fertig gebacken, auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen. Mit einem Sternen-Ausstecher mindestens 12 Sterne ausstechen, mit ca. 4-5 cm GrรถรŸe.

    5.100 g Schokolade schmelzen und mit Kakao( und Rum) unter den restlichen Teig heben. Eine Kastenform fetten und mit Semmelbrรถseln ausstreuen oder mit Backpapier auslegen. 1/4 des Teiges in die Form fรผllen und glatt streichen.

    6.Die ausgestochenen Sterne dicht an dicht in einer Reihe auf den Teig setzen. Die Form auf die unterste Schiene im Backofen stellen und 15 Minuten vorbacken. Dann den restlichen Schoko-Teig hineingeben und alles mรถglichst gleichmรครŸig bedecken. Den Kuchen im Ofen weitere 45-50 Minuten backen.

    7.Den Kuchen auskรผhlen lassen und vorsichtig aus der Form lรถsen.

    8.Fรผr die Glasur die restlichen 100 g Schokolade mit 50 g Butter und Honig bei schwacher Hitze unter Rรผhren schmelzen. Die Glasur รผber den Kuchen gieรŸen und verteilen. Mit einigen goldenen Zuckersternen verzieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von loewe_bs
    vom
    Profilbild von loewe_bs

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSchwarz wie Ebenholz - Schokoladenkuchen zur kochbar Challenge Dezember 2020โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich