1. Home
  2. Rezept
  3. Erdnuss-Stanger'l

Erdnuss-Stanger'l

1 Std 49 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Teig:
Mehl300 g
Butter zimmerwarm200 g
Puderzucker100 g
Eigelb1
Fรผr die Decke:
EiweiรŸ2
Erdnรผsse, gerรถstet, gesalzen150 g
Zucker braun50 g
Fรผllung:
Erdnussbutter Crunchy150 g
Sahne1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
35 Min
Garzeit:
34 Min
Ruhezeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 49 Min
  • Teig:

    1.Alle Zutaten zunรคchst mit den Knethaken des Handmixers grob krรผmelig verarbeiten und anschlieรŸend mit den Hรคnden zu einem glatten Teig verkneten. Dann ihn in 4 gleiche Portionen teilen und jede zwischen 2 Lagen Backpapier zu einem Rechteck von 17 x 25 cm (ca. 3 mm dรผnn) ausrollen. Diese 4 Teigplatten รผbereinander auf eine groรŸe, feste Unterlage legen und so ca. 30 - 40 Min. in den Kรผhlschrank geben.

    2.Wรคhrend dessen die Erdnรผsse kleinhacken (wenn ein paar grรถรŸere Stรผcke dabei sind, ist auch o.k.). Sie dann anschlieรŸend in einer Schรผssel mit dem braunen Zucker vermengen und bereit halten.

    3.Ofen auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Das Blech und eine groรŸe Unterlage mit Backpapier oder -folie auslegen. Wenn die Platten fest geworden sind, 2 davon aus dem Kรผhlschrank nehmen, vorsichtig das Backpapier abziehen und sie nebeneinander auf das Blech legen. Dann das EiweiรŸ mit einem Handschneebesen so lange aufschlagen, bis es kleine Blasen bildet, beide Platten dick damit bestreichen und darauf gleichmรครŸig die gehackten, gezuckerten Erdnรผsse verteilen. Zum Schluss mit einer Palette oder einem Esslรถffelrรผcken mit leichtem Druck รผber beide Oberflรคchen streichen und somit die lockeren Erdnรผsse etwas andrรผcken.

    4.Das Blech auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und zunรคchst ca. 8 - 10 Min. backen. Dann kurz heraus holen und beide Teigplatten mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaroller in 6 x 2 cm groรŸe Stangen schneiden. AnschlieรŸend das Blech wieder zurรผck in den Ofen schieben und die restliche Zeit fertig backen. Fรผr das Schneiden sollte der Teig der Platten nicht mehr flรผssig sein. Also immer mal schauen, ob schon nach 8 oder erst 10 Min. geschnitten werden kann. Die gesamte Backzeit betrรคgt etwa 15 - 17 Min. Sie sollen eine goldbraune Farbe haben.

    5.Wenn nun die ersten 2 Platten gebacken sind, sie mit dem Papier oder der Folie vorsichtig vom Blech auf ein Gitter ziehen, das Blech erneut auslegen und die beiden weiteren Platten drauf legen. Diese werden nicht bestrichen, sondern einfach nur gebacken. Der Vorgang des Schneidens nach Hรคlfte der Backzeit ist aber hier ebenso.

  • Fรผllen:

    6.Die Erdnussbutter mit dem EL Sahne etwas geschmeidiger rรผhren, in einen Spritzbeutel fรผllen und von ihm die Spitze so weit abschneiden, dass eine 5 mm kleine ร–ffnung entsteht. Dann die vorgeschnittenen, abgekรผhlten Stanger'l vorsichtig auseinander brechen, auf jedes "blanke" 2 dรผnne Streifen von der Fรผllung spritzen, eins mit Erdnusshaube drauf setzen und leicht andrรผcken. Es ist ratsam, in kleinen Schritten zu fรผllen, also immer nicht mehr als 4 Stรผck. So kann die Erdnussbutter nicht antrocknen und das obere Plรคtzchen klebt besser daran.

    7.Durch das Backen und Schneiden ist die Herstellung sehr simpel und geht recht fix. Auch wenn mal die MaรŸe nicht so ganz exakt sind, kann man sie gut zusammenfรผgen. Eventuell รผberstehende Stellen einfach vorsichtig mit einem scharfen Messer abschneiden. Durch diese Zubereitung hat man keine "lรคstigen" Teigreste, die erneut ausgerollt und ausgestochen werden mรผssen. Die ringsherum "ungeraden" Reste vom Schneiden kann man nach dem Backen ohne weiteres so vernaschen. Sie schmecken, sehen halt nur nicht so perfekt aus und so sind diese Plรคtzchen durchaus "Anfรคnger-tauglich".......;-)

    8.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Portion von 50 Stรผck.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žErdnuss-Stanger'lโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich