Zutaten fรผr 1 Personen
Teig: | |
---|---|
Mehl | 300 g |
Butter zimmerwarm | 200 g |
Puderzucker | 100 g |
Eigelb | 1 |
Fรผr die Decke: | |
---|---|
Eiweiร | 2 |
Erdnรผsse, gerรถstet, gesalzen | 150 g |
Zucker braun | 50 g |
Fรผllung: | |
---|---|
Erdnussbutter Crunchy | 150 g |
Sahne | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 35 Min
- Garzeit:
- 34 Min
- Ruhezeit:
- 40 Min
1 Std 49 Min
Teig:
1.Alle Zutaten zunรคchst mit den Knethaken des Handmixers grob krรผmelig verarbeiten und anschlieรend mit den Hรคnden zu einem glatten Teig verkneten. Dann ihn in 4 gleiche Portionen teilen und jede zwischen 2 Lagen Backpapier zu einem Rechteck von 17 x 25 cm (ca. 3 mm dรผnn) ausrollen. Diese 4 Teigplatten รผbereinander auf eine groรe, feste Unterlage legen und so ca. 30 - 40 Min. in den Kรผhlschrank geben.
2.Wรคhrend dessen die Erdnรผsse kleinhacken (wenn ein paar grรถรere Stรผcke dabei sind, ist auch o.k.). Sie dann anschlieรend in einer Schรผssel mit dem braunen Zucker vermengen und bereit halten.
3.Ofen auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Das Blech und eine groรe Unterlage mit Backpapier oder -folie auslegen. Wenn die Platten fest geworden sind, 2 davon aus dem Kรผhlschrank nehmen, vorsichtig das Backpapier abziehen und sie nebeneinander auf das Blech legen. Dann das Eiweiร mit einem Handschneebesen so lange aufschlagen, bis es kleine Blasen bildet, beide Platten dick damit bestreichen und darauf gleichmรครig die gehackten, gezuckerten Erdnรผsse verteilen. Zum Schluss mit einer Palette oder einem Esslรถffelrรผcken mit leichtem Druck รผber beide Oberflรคchen streichen und somit die lockeren Erdnรผsse etwas andrรผcken.
4.Das Blech auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und zunรคchst ca. 8 - 10 Min. backen. Dann kurz heraus holen und beide Teigplatten mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaroller in 6 x 2 cm groรe Stangen schneiden. Anschlieรend das Blech wieder zurรผck in den Ofen schieben und die restliche Zeit fertig backen. Fรผr das Schneiden sollte der Teig der Platten nicht mehr flรผssig sein. Also immer mal schauen, ob schon nach 8 oder erst 10 Min. geschnitten werden kann. Die gesamte Backzeit betrรคgt etwa 15 - 17 Min. Sie sollen eine goldbraune Farbe haben.
5.Wenn nun die ersten 2 Platten gebacken sind, sie mit dem Papier oder der Folie vorsichtig vom Blech auf ein Gitter ziehen, das Blech erneut auslegen und die beiden weiteren Platten drauf legen. Diese werden nicht bestrichen, sondern einfach nur gebacken. Der Vorgang des Schneidens nach Hรคlfte der Backzeit ist aber hier ebenso.
Fรผllen:
6.Die Erdnussbutter mit dem EL Sahne etwas geschmeidiger rรผhren, in einen Spritzbeutel fรผllen und von ihm die Spitze so weit abschneiden, dass eine 5 mm kleine รffnung entsteht. Dann die vorgeschnittenen, abgekรผhlten Stanger'l vorsichtig auseinander brechen, auf jedes "blanke" 2 dรผnne Streifen von der Fรผllung spritzen, eins mit Erdnusshaube drauf setzen und leicht andrรผcken. Es ist ratsam, in kleinen Schritten zu fรผllen, also immer nicht mehr als 4 Stรผck. So kann die Erdnussbutter nicht antrocknen und das obere Plรคtzchen klebt besser daran.
7.Durch das Backen und Schneiden ist die Herstellung sehr simpel und geht recht fix. Auch wenn mal die Maรe nicht so ganz exakt sind, kann man sie gut zusammenfรผgen. Eventuell รผberstehende Stellen einfach vorsichtig mit einem scharfen Messer abschneiden. Durch diese Zubereitung hat man keine "lรคstigen" Teigreste, die erneut ausgerollt und ausgestochen werden mรผssen. Die ringsherum "ungeraden" Reste vom Schneiden kann man nach dem Backen ohne weiteres so vernaschen. Sie schmecken, sehen halt nur nicht so perfekt aus und so sind diese Plรคtzchen durchaus "Anfรคnger-tauglich".......;-)
8.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Portion von 50 Stรผck.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โErdnuss-Stanger'lโ