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"Streifen-Kuchen"

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Eier5
Zucker250 g
Wasser125 ml
Speiseรถl250 g
Mehl400 g
Backpulver1 Pck.
Kakao40 g
Vanille Aroma1 Pck.
Fruchtgelee hell (z.B. Apfel-, Quitte- oder Aprikose)100 g
Kuvertรผre dunkel350 g
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Eier trennen. EiweiรŸ steif schlagen. Bereit halten. Eigelb und Zucker weiรŸlich-schaumig aufschlagen, bis Masse sich verdoppelt hat. Wasser und ร–l einrรผhren.

    2.Mehl und Backpulver mischen und in mehreren Portionen in die Eimasse sieben und einrรผhren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.

    3.Teig in 2 Portionen teilen, wobei es von der einen (spรคter hellen) 2 Esslรถffel mehr sein sollten. Dann in diese das Vanillearoma einrรผhren und in die andere, leicht geringere Portion den Kakao. Da dieser die Masse etwas zรคher macht, etwa 2 - 3 EL Wasser mit einrรผhren, damit dieser Teig die gleiche Konsistenz wie der helle bekommt.

    4.Ofen auf 250ยฐ vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen.

    5.Jetzt werden die beiden Teige abwechseln - รคhnlich wie beim Baumkuchen - nacheinander folgendermaรŸen gebacken: Vom hellen Teig so viel nehmen, dass man ihn 3 mm dรผnn zu einem Rechteck von ca. 25 x 35 cm ausstreichen kann. Dann das Blech auf oberster Schiene in den Ofen schieben und 3 - 5 Min. backen. Die vorher glรคnzende Teigoberflรคche muss "matt" schimmern, dann ist sie gestockt.

    6.So immer weiter verfahren, bis beide Teigsorten aufgebraucht sind. Bei der Dicke der Schichten ist es aber nicht zwingend, dass sie exakt gleich sind.

    7.Die Blech mit der fertigen Teigplatte nach dem letzten Backvorgang aus dem Ofen nehmen und darauf leicht aber nicht ganz abkรผhlen lassen. Dann diese mit dem Backpapier vom Blech auf eine Arbeitsunterlage ziehen und mit einem scharfen Messer die Rรคnder abschneiden, sodass ein sauberes Rechteck entsteht.

    8.Das Fruchtgelee etwas durchrรผhren, aber nicht erwรคrmen und bereit halten.

    9.Jetzt die Dicke (Hรถhe) der Teigplatte ausmessen. Diese ermittelten Zentimeter als MaรŸ nehmen und ebenso breite, Lรคngsstreifen schneiden. Eine groรŸes Stรผck Klarsichtfolie (es muss so groรŸ sein, dass der Kuchen spรคter gleich damit eingewickelt werden kann) ausbreiten, glatt streichen und nun 3 vom Papier gelรถste Streifen dort lรคngs so nebeneinander legen, dass abwechselnd die Schnittflรคche oder die Oberflรคche oben ist. Die aneinander liegenden Seiten immer satt mit dem Gelee bestreichen und gut gegeneinander drรผcken. Nun auf die gesamte entstandene 1. Lage das Gelee streichen und darauf die 2. Lage setzen. Jetzt die Streifen so anordnen, dass auf dem mit der Schnittstelle nach oben jetzt der mit der Oberflรคche nach oben liegt und umgekehrt. So entsteht das Muster. Auch hier die aneinander liegenden Seiten satt mit dem Gelee bestreichen und gegeneinander aber auch gleichzeitig auf die untere Lage drรผcken.

    10.Jetzt den entstandenen kastenfรถrmigen Kuchen-Strang straff und fest mit der รผberstehenden Klarsichtfolie einwickeln und ihn fรผr ca. 1 Stunde in den Kรผhlschrank geben.

    11.Dann die Kuvertรผre bei mittlerer Hitze รผber dem Wasserbad schmelzen. Den fest gewordenen Kuchen aus dem Kรผhlschrank nehmen, die Folie entfernen und ihn auf eine Unterlage setzen. AnschlieรŸend รผppig mit der Kuvertรผre ummanteln.

    12.Dieser Kuchen ist zwar eine "kleine Bastelei", aber es hรถrt sich schlimmer an, als es ist. Er ist vom Geschmack her wie der herkรถmmliche Marmorkuchen, aber durch die dรผnnen Gelee-Schichten nicht trocken.....und durch das Muster ein kleiner "Eye-Catcher" fรผr jede Kaffeetafel.

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    Rezept von barbara62
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