Zutaten fรผr 1 Personen
Teig: | |
---|---|
Butter | 125 g |
Zucker | 80 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Salz | 1 Prise |
Ei Gr. L | 1 |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 TL |
Fรผllung: | |
---|---|
Sahne | 75 ml |
Zartbitterkuvertรผre | 70 g |
Vollmilchschokolade | 70 g |
Butter | 7 g |
Nuss-Nougat-Creme | 70 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
Teig:
1.Alle Zutaten in eine Schรผssel geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einer krรผmeligen Masse verkneten. Diese auf die Arbeitsflรคche geben und zรผgig mit den Hรคnden zu einem glatten Teig verkneten.
2.Teig in 2 Portionen teilen und jede zwischen 2 Lagen Backpapier 3 mm dรผnn ausrollen. Das obere Papier kurz abziehen, Teigplatten mit Lรถchern versehen, Papier wieder drauf legen, beide รผbereinander auf eine glatte Unterlage legen und so wenigstens 1 Stunde in den Kรผhlschrank geben (lรคnger ist o.k. bzw. sogar besser, weil der Teig sehr schnell wieder weich wird.)
Fรผllung:
3.Wรคhrend dessen Kuvertรผre und Schokolade klein hacken. Sahne mit der Butter in einem Topf erhitzen. Wenn es einmal kurz aufgekocht ist, sofort vom Herd nehmen und Kuvertรผre und Schokolade einrรผhren. Wenn die Masse etwas herunter gekรผhlt, aber noch warm genug ist, Nougat einrรผhren. Die warme Masse in eine Schรผssel umfรผllen und in den Kรผhlschrank geben. Dort immer mal umrรผhren und beobachten. Sie darf nicht hart werden, muss aber andicken, damit man sie spritzen kann. Das kann 30 - 40 Min. dauern.
Backen und Fertigstellung:
4.Ofen auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Mit einer Teigplatte beginnen und zรผgig etwa 4,5 cm groรe, am Rand gewellte Kreise ausstechen. Sie auf ein mit Backpapier- oder folie ausgelegtes Blech setzen und auf der 2. Schiene von unten 10 Min. hell backen. Sofort heraus nehmen und inkl Papier auf einem Gitter abkรผhlen lassen. Mit der 2. Teigplatte wรคhrend des 1. Backvorgangs ebenso verfahren. Teigreste wieder verkneten, wie vorher beschrieben ausrollen, kรผhlen und ausstechen. Das so oft, bis der Teig aufgebraucht ist. Dabei bedenken, dass es eine gerade Anzahl Plรคtzchen sein muss, da man spรคter immer 2 benรถtigt.
5.
6.Wenn die Kekse gut abgekรผhlt sind und die Schoko-Fรผllung inzwischen spritzfรคhig geworden ist, sie in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtรผlle bzw. รffnung fรผllen und bei der Hรคlfte der Kekse auf deren Unterseite einen dicken, etwa 3,5 cm groรen Tupfer spritzen. Dann einen zweiten mit seiner Unterseite drauf setzen und behutsam so andrรผcken, dass sich die Fรผllung bis zum Rand verteilt...............und fertig sind die "Mini-Prinzen".......;-)))
7.Die oben angegebene Personenanzahl bezieht sich auf eine Portion von 31 Doppelkeksen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โDoppelkekse nach Art der "Prinzenrolle"โ