Zutaten fรผr 1 Personen
Teig: | |
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Mehl | 450 g |
Backpulver | 1 TL |
Kakao | 20 g |
Speisestรคrke | 1 EL leicht geh. |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Butter zimmerwarm | 200 g |
Vanillearoma | 1 EL |
Eier Gr. L | 2 |
Topping fรผr Monde: | |
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Vollmilchkuvertรผre | 100 g |
Kokosรถl | 2 TL gestr. |
Schokostreusel | 50 g |
Glitzerpuderzucker dunkel (nicht zwingend) | etwas |
Guss fรผr Handschuhe: | |
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Puderzucker gesiebt | 210 g |
Eiweiร | 30 g |
Wasser | 3 TL |
Lebensmittelfarbe weiร und rot | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std 45 Min
Teig:
1.Alle Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zunรคchst krรผmelig und dann mit den Hรคnden zu einem glatten, nicht klebenden, elastischen Teig verkneten. Dann in 4 gleiche Portionen teilen und jede zwischen 2 Lagen Backpapier - mรถglichst zu einem lรคnglichen Rechteck - 5 mm dick ausrollen. Da der Teig nicht gekรผhlt werden muss, schon ein Blech und 2 Unterlagen in Blechgrรถรe mit Backpapier oder -folie auskleiden.
2.Wenn man sich fรผr die hier hergestellten 2 Keksvarianten entschieden hat, aus 2 Teig-Platten Halbmonde ausstechen und die anderen 2 Platten fรผr die 2. Variante verwenden. Fรผr die Halbmonde verwendet man einen runden Ausstecher mit einem Durchmesser von 7 cm (z.B. einen Servierring) und beginnt mit dem Ausstechen an der unteren Schmalseite des lรคnglichen Rechtecks. Dabei setzt man den Ausstecher immer wieder ca. 2,5 - 3 cm hรถher an und sticht einen Mond nach dem anderen aus, bis man oben angekommen ist. Teigreste kรถnnen dann problemlos sofort wieder verknetet, zwischen dem Papier ausgerollt und ausgestochen werden, bis der Teig aufgebraucht ist.
3.Ofen auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Die Monde mit kleinem Abstand auf das Blech legen, es auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und 15 Min. backen. Wรคhrend dessen die restlichen Monde und die Handschuhe ausstechen (oder anhand der Schablone ausschneiden), auf den beiden vorbereiteten Unterlagen verteilen und nacheinander abbacken. Eine kleine Anregung fรผr die evtl. Grรถรe der Handschuhe ist auf Bild Nr. 9 abgebildet). Nach dem Backen die Kekse gut abkรผhlen lassen.
Deko Monde:
4.Kuvertรผre und Kokosรถl รผber dem nicht mehr kochenden Wasserbad nur kurz schmelzen lassen, d.h., wenn das Wasser gekocht hat, den Topf sofort von der Hitze nehmen und sie unter Rรผhren auflรถsen. So hat sie die richtige Temperatur. Dann immer einen Mond auf die flache Hand legen, ihn mit einem Teelรถffel Kuvertรผre bestreichen und auf einer Unterlage ablegen. Empfehlenswert ist es immer nur ca. 5 Monde zu bestreichen und sie dann - solange die Kuvertรผre noch flรผssig ist - gleich mit ein paar Schokostreuseln zu bestreuen. Dann wieder 5 usw. bis alle bestrichen sind. Wenn die Oberflรคche erhรคrtet ist evtl. noch mit etwas Glitzer-Puder bestรคuben (gibt es im SB bei den Weihnachts-Backzutaten). Ist aber nicht zwingend.
Guss Handschuhe:
5.Den gesiebten Puderzucker und das flรผssige Eiweiร in einer Schรผssel mit den Rรผhrhaken des Handmixers cremig aufschlagen. Zu der dann noch recht zรคhen Masse zunรคchst nur 1 1/2 Teelรถffel Wasser geben und und sie etwas geschmeidiger aufschlagen. Davon etwa 1/3 in eine kleine Schรผssel umfรผllen, mit weiรer Lebensmittelfarbe verrรผhren, in einen Spritzbeutel fรผllen, seine Spitze so weit abschneiden, dass eine 5 mm groรe รffnung entsteht und den unteren Rand der Handschuhe damit bedecken. Wenn alle Handschuhe damit dekoriert sind, den Guss, der dann schon eine leichte Haut gebildet hat, mit einem Zahnstocher auflockern und so verteilen, dass er etwas wie Fell aussieht und auch รผberall am Rand ist. Danach wieder eine leichte Haut bilden lassen und in dieser Zeit den roten Guss fรผr die groรe Flรคche vorbereiten.
6.Sollte etwas von dem weiรen Guss etwas รผbrig geblieben sein, ihn zu den restlichen 2/3 der Grundmasse wieder zurรผck geben, sie mit noch weiteren 1 1/2 Teelรถffeln Wasser und so viel roter Farbe verrรผhren, bis sie einen schรถnen satt-roten Farbton hat. Der Guss soll jetzt so zรคhflรผssig sein, dass er beim Aufspritzen leicht von alleine verlรคuft. Ihn ebenfalls in einen Spritzbeutel fรผllen, seine Spitze so weit abschneiden, dass eine 4 mm kleine รffnung entsteht und den Guss zunรคchst ringsherum am Rand entlang aufspritzen. Dann etwas auf der Innenflรคche verteilen und ihn danach mit einem kleinen Lรถffel gleichmรครig verstreichen. Er sollte dabei mรถglichst nicht รผber den Rand laufen. Auch hier immer - aber hรถchstens nur 3 - nacheinander bestreichen. So kann man den Guss problemlos verteilen, denn er bildet recht schnell eine Haut.
7.Das hรถrt sich nun alles auf den ersten Blick recht aufwรคndig und viel an, ist es aber gar nicht, und ich denke, daran haben sogar die "Kiddis" Spaร. Der Teig ist sehr leicht zu hรคndeln und auch alle anderen Arbeiten sind ohne groรes "Getue". Also eventuell viel Spaร.
Anmerkung:
8.Die Formen der Plรคtzchen sind natรผrlich jedem selbst รผberlassen. Bei den hier vorgeschlagenen Formen ergab die eine Teighรคlfte 35 Monde und die andere 12 groรe (siehe Schablone) Handschuhe.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โSchoko-Monde und St. Claus-Handschuheโ