Zutaten für 4 Personen
Salatgurke | 150 g |
Zwiebel rot | 30 g |
Knoblauchzehe | 1 große |
Peperoni rot | 1 mittlere |
Minze getrocknet | 1 EL leicht geh. |
Joghurt 1,5 % (10%iges geht natürlich auch) | 250 g |
Weißweinessig | 1 ½ EL |
Olivenöl | 1 EL |
Paprika edelsüß | ½ TL |
Kreuzkümmel gemahlen | 1 TL |
Korianderpulver | ½ TL |
Senfpulver | 1 TL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Zucker | ½ EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
15 Min
1.Gurke waschen, hobeln und in einem Sieb bis auf 125 g abtropfen lassen. Zwiebel häuten, in dünne Scheiben schneiden. Große 1 x halbieren. Knoblauch häuten, fein hacken. Peperoni entkernen, fein hacken. Falls frische Minze verwendet wird, diese waschen und sehr fein hacken. Davon können - entgegen der getrockneten - ruhig 2 EL hinzu gegeben werden.
2.Dann in einer Schüssel Joghurt, Essig, Öl, und alle Gewürze verrühren und es mit Pfeffer, Salz und Zucker pikant abschmecken. Anschließend die abgetropfte Gurke, Zwiebel, Knoblauch, Peperoni und Minze unterheben und alles etwas durchziehen lassen. Das hier verwendete, fettreduzierte Joghurt ist nicht zwingend. Gern kann natürlich auch ein fetthaltigeres verwendet werden, aber es hat auch in der kalorienärmeren Version geschmeckt. Eigentlich gehört auch frischer Koriander hinein, aber der ist mir zu seifig......aber wie jeder so mag.
3.Eine Raita kann auch mit verschiedenen Gemüsen zubereitet werden und schmeckt zu vielen indischen Gerichten. Lecker ist es auch, wenn man es nur als Dip für Naan-Brot, Chapati oder Parathas verwendet.
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vom
Kommentare zu „Gurken-Raita“