Zutaten fรผr 4 Personen
das Gemรผse | |
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Rosenkohl (Kohlsprossen) | 250 Gramm |
Japanische Auberginen | 2 Stรผck |
Sรผsskartoffel (hauchdรผnn und Scheiben) | 100 Gramm |
zum andรผnsten | |
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Butter | 1 Esslรถffel |
Speck (mager durchwachsen) | 100 Gramm |
Zwiebel (weiss und rot gewรผrfelt) jeweils | 1 Stรผck |
junger Gartenknoblauch mit Grรผn (kleine Zehen) | 2 Stรผck |
Pfeffer und Salz | nach Gusto |
Liebstรถckel frisch geschnitten | 5 Blรคtter |
die Stockmasse | |
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Eier (Grรถsse L) | 4 Stรผck |
Sahne 30% Fett | 100 ml |
Muskatnuss frisch gerieben | nach Gusto |
Kardamom frisch gemรถrsert | nach Gusto |
schneller Kastanienbrotteig | |
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Kastanienmehl | 150 Gramm |
Pizzamehl | 100 Gramm |
lauwarmes Wasser | 150 ml |
Hefe frisch | 10 Gramm |
Zucker | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Olivenoel | 1 Esslรถffel |
zusรคtzlich wenn gewรผnscht in Abwandlung | |
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Manchego (geraspelt) | 150 Gramm |
oder wenn mรถglich | |
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Original spanischer Pizzakรคse | 1 Packung |
Speckscheiben (englischer Bacon) hauchdรผnn | 1 Paket |
Piment d'Espelette | 1 Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
Die Vorbereitung
1.Sie beginnen mit dem Brotteig. Achten sie darauf dass alle Zutaten die gleich zimmerwarme Temperatur haben. Geben sie die Mehlsorten und das Salz in eine grosse Schรผssel und vermengen es. Die Hefe wird mit dem Zucker und etas warmen Wasser aufgelรถst. Dann zu dem Mehl giessen und mit den restlichen Zutaten verkneten. Den Teig solange Kneten bis er elastisch ist. Er darf gerne schon ausgerollt werden und wird dann in ein Backpapier eingerollt. Liegen lassen bis er gebraucht wird.
Das Gemรผse vorbereiten
2.Den Rosenkohl in eine Schรผssel Stรผck fรผr Stรผck abblรคttern. Die verbliebenen Sprosse-Herzen sehr klein halten und auch im ganzen hinzugeben. Nun gut abbrausen und salzen.
3.Die japanische Aubergine (sie ist kernlos), abbrausen und in Scheiben schneiden. Mit etwas Oel bestreichen und beiseite stellen.
4.Die Sรผsskartoffel wir zuerst von der Schale mit einem Spar-Schรคler befreit. Dann hauchdรผnne Stรผcke abschรคlen und ein paar dรผnne Scheiben abschneiden.
Die Zubereitung
5.Geben sie all die Zutaten in einen Topf die zum andรผnsten des Rosenkohl gebraucht werden. Dafรผr als erstes die Butter und den Speck anbraten. Ist er leicht brรคunlich kommen Zwiebel und Knoblauch sowie der fein geschnittene Liebstรถckel hinzu. Leicht anrรถsten und dann lรถschen sie mit einer Tasse Wasser den Boden ab. Nun geben sie den vorbereiteten Rosenkohl hinzu, vermengen ihn gut mit dem Rest, geben einen Schuss Wasser hinzu und legen den Deckel auf. 3 Minuten kรถcheln lassen.
6.In dieser Zeit bereiten sie eine Form vor, in der der herzhafte Rosenkohlkuchen geschichtet wird. Die Form mit etwas Olivenoel auspinseln und den vorbereiten Brotteig hinein legen. Achten sie darauf dass er mindestens 5 Zentimeter รผber dem Rand hรคngt (siehe Bilder).
7.Dann geben sie die Auberginenscheiben hinein (siehe Bilder). Ist dieses geschehen- geben sie den Rosenkohl hinzu (siehe Bilder). Jetzt eine Schicht Sรผsskartoffel hauchdรผnn. Nun mixen sie die Zutaten fรผr die Stockmasse in einem Shaker und fรผllen ca. 3/4 der Menge ein. Hinweis = Wenn sie nun die Abwandlung nicht machen- ist hier der Kuchen fertig (wenn sie den Teig zur Mitte umgeschlagen, kรถnnte er in den Ofen. Meiner ist aber die sogenannte Abwandlung :) also geht es weiter :) Den Backofen auf 200 Grad O/Unterhitze vorheizen.
8.Also Kรคse aufgeben und mit einem Teelรถffel Piment d'Espelette bestreuen. Den รผberhรคngenden Teig nun zur Mitte hin umschlagen (siehe Bilder) und den Rest der Stockmasse mittig einlaufen lassen.
9.Die Speckscheiben nehmen um den Kuchen damit einzudecken. Die Rรคnder ein bisschen fest, bzw. in den Rand drรผcken. Die Sรผsskartoffelscheiben halbieren und rundum auf den Kรคse legen. Jetzt nochmal Kรคse aufstreuen und es geht ab in den Ofen.
10.Der Kuchen braucht 45 Minuten und er wird in drei Stufen gebacken. Das bedeutet : 15 Minuten- 220 Grad- dann runterschalten auf 200 Grad fรผr 15 Minuten. Die letzten 15 Minuten werden dann mit 180 Grad eingestellt. Fertig !!! Jetzt hat man die Wahl- kalt oder warm servieren.
11.Es hat wie immer Spass gemacht- etwas zu kreieren speziell zu dieser Challenge 10.0 (2020) und ich bin von dem Ergebnis sehr รผberzeugt. Wird es sicher nicht nur dieses mal bei uns geben. Man kann diesen herzhaften Kuchen SOLO oder mit einem Stรผck Fleisch geniessen. Ein feinen Dip- schnell gerรผhrt (Joghurt-Limette- Salz und Pfeffer) passt auch perfekt hinzu. Wir haben es sowohl kalt als auch warm probiert.
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โฅ
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vom
Kommentare zu โRosenkohl kann auch anders - kann Kuchen = kochbar Challenge 10.0 (Oktober 2020)โ