Zutaten fรผr 1 Personen
Butter weich | 150 g |
Puderzucker gesiebt | 120 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Salz | ½ TL |
Ei Gr. M | 1 |
Cake Flour (Erklรคrung a. Ende d. Rezeptes) | 300 g |
Backpulver | 1 TL gestr. |
Lebensmittelfarge rot, grรผn, braun | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
4 Std
1.Die weiche Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz cremig rรผhren. Dann das Ei zugeben und alles krรคftig aufschlagen. Mehl mit Backpulver mischen und in die Buttermasse sieben. Dann mit einer Kelle oder einem Gummispatel alles so lange vermischen und dabei leicht kneten und zusammendrรผcken, bis ein zunรคchst sehr weicher, glatter, fettender und kaum klebenderTeig entstanden ist. Diesen auf der unbemehlten Arbeitsflรคche noch einmal kurz mit den Hรคnden nachkneten und dann in folgende Portionen teilen: 1 x 150 g, 1 x 50 g und 1 x 25 g. Den verbleibenden groรen Teig-Rest mit Hilfe von Backpapier zu einer 20 cm langen Rolle formen, es gleich darin einwickeln und fรผr ca. 15 Min. in den Kรผhlschrank legen. Der Durchmesser ergibt sich durch die 20 cm dann von alleine.
2.Inzwischen die 150 g Teig rot, die 50 g Teig grรผn und die 25 g Teig braun (wenn man mischen muss: rot,blau,gelb zu gleichen Teilen) einfรคrben. Den roten Teig dann zwischen 2 Lagen Backpapier zu einem Rechteck von 20 x 16 cm ausrollen. Aus dem grรผnen Teig eine 20 cm lange Rolle formen und vom braunen zunรคchst etwa 5 - 6 g abzweigen und den Rest ebenfalls zu einer dรผnnen, 20 cm langen Rolle formen. Die grรผne und braune Rolle und die kleine braune Teig-Portion auf einer glatten Unterlage liegend in den Kรผhlschrank geben, bis sie benรถtigt werden.
3.Nun die leicht gekรผhlte und etwas fester (aber nicht hart) gewordene groรe Teigrolle aus dem Kรผhlschrank nehmen, das obere Papier vorsichtig von der roten Teigplatte abziehen und die groรe Teigrolle der Lรคnge nach drauf legen. Dann alles mit Hilfe des noch darunter liegenden Backpapiers aufrollen. Die dabei entstandene "Naht" sollte sich dann oben befinden. An dieser entlang nun mit einem Kellenstiel oder einem anderen kleinen Rundholz eine etwas tiefere Furche eindrรผcken. In diese hinein nun die grรผne Rolle legen und leicht andrรผcken. Anschlieรend in die darunter liegende Seite ebenfalls eine kleine Furche drรผcken und in diese die wesentlich dรผnnere, braune Rolle legen und leicht andrรผcken. Die so prรคparierte Rolle anschlieรend wieder in das Papier wickeln und fรผr wenigstens 3 Stunden in den Kรผhlschrank legen. Die Rolle soll so fest geworden sein, dass sie sich beim Anheben nicht mehr verbiegt.
4.Den Ofen schon auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Wenn die Rolle nun gut fest geworden ist, sie in 5 mm dรผnne Scheiben schneiden und diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier-oder Folie ausgelegtes Blech setzen. Dann mittig mit einem Zahnstocher nebeneinander 2 kleine Lรถcher drehen. Aus der abgezweigten, kleinen braunen Teigportion "kern-รคhnliche" winzig kleine Kรผgelchen rollen und diese immer in ein kleines Loch stecken und dann leicht platt drรผcken. Da aus dem Teig 2 Bleche entstehen, kann wรคhrend des 1. Backvorganges schon eine mit Folie-oder Papier ausgelegte Unterlage mit den nรคchsten Plรคtzchen belegt werden. Die Backzeit betrรคgt pro Blech 10 Min. Sie sollen auf keinen Fall brรคunen.
5.Die kleinen รpfel sind nicht nur ein Spaร fรผr die Kinder...............sie schmecken auch uns "Groรen"...........;-))
6.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Portion von 35 Stรผck.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
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