Zutaten fรผr 1 Personen
Butter | 250 g |
Zucker | 200 g |
Eier Gr. M | 2 |
Bio-Zitrone-Abrieb | 1 |
Salz | 1 Prise |
Mehl Type 550 | 500 g |
Mandeln geschรคlt, gemahlen | 100 g |
Spekulatius-Gewรผrz | 7 g |
Hirschhornsalz | 1 Msp. |
Mandelblรคttchen | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter und Zucker schaumig rรผhren. Nacheinander die Eier zufรผgen und Zitronenabrieb, Gewรผrz und Salz einrรผhren. Hirschhornsalz in 2 TL Wasser auflรถsen. Mehl und Mandeln vermischen und in mehreren Portionen in die Butter-Ei-Masse einkneten. Zum Schluss das aufgelรถste Hirschhornsalz zugeben und alles so lange verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und fรผr 1 Std. in den Kรผhlschrank geben.
2.Teig in mehrere Portionen teilen. Jede zwischen einem groรen, lรคngs mittig gefalteten Backpapier zu einer ca. 5 mm dicken Bahn in Breite der Holzwalze oder -Model ausrollen, so hat man eine gerade Lรคngsseite und muss die gegenรผberliegende nur noch nach dem Ausmessen der Walze/Model gerade schneiden. Die Lรคnge ergibt sich dann automatisch.
3.Wenn man die erforderlichen Maรe hat, das obere Backpapier weg klappen und die Mandelblรคttchen รผppig auf der Teigplatte verteilen. Dann das Papier wieder drรผber schlagen, etwas fest streichen und die Platte mit Hilfe des Papiers umdrehen. Nun die Oberflรคche leicht bemehlen oder mit Bรคckerstรคrke bepudern und von der oberen Schmalseite beginnend die Walze ansetzen und mit leichtem Druck รผber den Teig rollen. Mit einzelnen Modeln ebenso verfahren. Wenn alle Motive geprรคgt sind, die einzelnen Kekse ausschneiden und mit kleinem Abstand mit der Mandelseite nach unten auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.
4.Ofen auf 180ยฐ Umluft vorheizen. Die Backzeit betrรคgt auf der 2. Schiene von unten 10 - 12 Min. Der Butter-Spekulatius soll nicht brรคunen.
5.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Portion von 65 Stรผck.
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vom
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