Zutaten fรผr 2 Personen
Eier Grรถรe M | 2 |
Mungokeimlinge | 100 g |
Krabbenbrot, roh (Krupuk Udang) | 4 Scheiben |
Fรผr das Sambal: | |
---|---|
Sambal Bangkok ala Siu, (s. Anhang) | 3 EL |
Sojasauce, sรผรe, (kecap manis) | 1 EL |
Sojasauce, light | 1 EL |
Tomatenmark | 3 EL |
Kokosmilch, cremige, (+/- 24% Fett) | 1 EL |
Kokoswasser, (Asiashop, Getrรคnke) | 40 g |
Macadamia- oder Kemiri-Nรผsse | 4 |
Zwiebelchen, rot | 3 kleine |
Knoblauchzehen, frisch | mittelgross |
Peperoni, rot, lang, mild | 2 |
Sonnenblumenรถl | 2 EL |
Sesamรถl | 1 EL |
Auรerdem: | |
---|---|
Frittierรถl | 1 Liter |
Salz und Pfeffer zum Abschmecken | etwas |
Zum Garnieren: | |
---|---|
Erdnรผsse, gerรถstet | 20 g |
Peperoniringe, rot | etwas |
Kokosmilch, cremig, (24% Fett) | 1 EL |
Blรผten und Blรคtter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 10 Min
30 Min
1.Die 2 Eier ca. 8 Minuten kochen, abschrecken, im Kรผhlschrank bereit stellen. Die Mungosprossen waschen und 3 Minuten รผber kochendem Wasser dรคmpfen, mit kaltem Wasser abschrecken, im Sieb trocken schรผtteln und auf den Servierteller geben.
2.Die ersten fรผnf Zutaten fรผr das Sambal zu einer Sauce zusammen mischen. Die Kemiri-Nรผsse lรคngs spalten und die Hรคlften lรคngs und quer halbieren. Alte, Ranzige und Schimmlige verwerfen. Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beide Enden kappen, schรคlen und grob klein schneiden.
3.Die Tomaten waschen, den Stiel entfernen, lรคngs vierteln, den grรผnen Strunk entfernen und quer halbieren. Die rote Peperoni waschen und quer in ca. 1 cm breite Stรผcke schneiden. Die Kรถrner belassen, den Stiel verwerfen.
4.Das Frittierรถl auf 190 Grad erhitzen. Es ist heiร genug, wenn an einem hรถlzernen Kochlรถffelstiel, den man in das Frittierรถl taucht, sofort kleine Blรคschen aufsteigen.
5.Inzwischen eine Pfanne erhitzen, das Palmรถl zugeben und heiร werden lassen. Die Kemiristรผcke braten, bis sie Farbe bekommen, dann die Zwiebel- und Knoblauchstรผcke zugeben und rรถsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Die Peperoni zufรผgen und 1 Minute pfannenrรผhren. Die Tomaten zufรผgen und 2 Minuten pfannenrรผhren. Mit der Sauce ablรถschen und 4 Minuten mit Deckel kรถcheln lassen. Vom Herd nehmen und ohne Deckel abkรผhlen lassen.
6.Die rohen Krupukscheiben portionsweise in das Frittierรถl geben und wenn sie fertig aufgegangen sind, sofort aus dem รl nehmen und auf Kรผchenkrepp abtropfen lassen.
7.Das Gemisch in der Pfanne in den Blender geben und auf niedrigster Stufe 30 Sekunden grob pรผrieren. Zurรผck in die Pfanne geben und cremeartig bei niedriger Hitzezufuhr reduzieren. Zum Schluss das Sesamรถl unterrรผhren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.Die kalten Eier schรคlen, lรคngs halbieren und einseitig neben die Mungokeimlinge platzieren. Das Sambal รผber die Mungosprossen und den Eiern geben. Das Krabbenbrot seitlich zufรผgen, garnieren, servieren und genieรen.
Anhang:
9.Sambal Bangkok ala Siu: https://www.kochbar.de/rezept/536756/Sambal-Bangkok-ala-Siu.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โHartgekochte Eier auf Balado Art mit Krabbenbrotโ