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Sesam-Ringe "Simit"

2 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Dinkelmehl Type 630 (plus 1 geh. EL fรผr spรคter)250 g
Hefe frisch20 g
Wasser lauwarm75 ml
Milch lauwarm50 ml
Sonnenblumenรถl50 ml
Salz½ TL
Zucker½ TL
Balsamico hell1 EL
Ummantelung:
Sesam gerรถstet60 g
Schwarzkรผmmel1 TL
Granatapfelsirup, alternativ Rรผbensirup25 ml
Wasser25 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
1 Std 20 Min
Gesamtzeit:
2 Std 15 Min
  • Teig:

    1.Hefe unter Rรผhren in dem lauwarmen Wasser auflรถsen. Mehl in eine grรถรŸere Schรผssel sieben und mit Hefewasser, Milch, ร–l, Salz, Zucker und Essig mit den Knethaken des Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Er sollte sich dabei glatt von der Schรผsselwand wegdrehen und nicht mehr kleben. Wenn das aber der Fall ist, noch den oben erwรคhnten, leicht gehรคuften Esslรถffel Mehl zugeben und einkneten. AnschlieรŸend den Teig mit ganz leicht eingeรถlten Hรคnden zu einer Kugel formen, wieder in die Schรผssel legen, diese gut verschlieรŸen und fรผr 50 - 60 Min. in den nur beleuchteten Backofen stellen.

  • Ummantelung und Fertigstellung:

    2.Den Sirup mit dem Wasser verrรผhren, bis er sich komplett aufgelรถst hat. Ihn und den mit dem Schwarzkรผmmel vermischten Sesam jeweils in eine flache Schale fรผllen und bereit halten.

    3.Wenn der Teig sein Volumen mehr als verdoppelt hat, ihn auf eine ganz leicht bemehlte Arbeitsflรคche geben, aus ihm 10 Portionen ร  50 g abstechen und jede zu einer etwa 1 - 1,5 cm dicken Rolle formen. Dann immer zwei Teigstรคnge miteinander verschlingen und zum Schluss beide Enden zusammenkleben, sodass ein kleiner Kranz entsteht. Die sehr weichen Ringe nach und nach zuerst in das Sirupwasser legen, die Oberflรคche mittels Pinsel damit bestreichen und dann in den Sesam umsetzen und auch hier die Oberflรคche mittels Lรถffel bestreuen. (Das geht so am besten, denn die weichen Ringe zu wenden ist etwas schwierig).

    4.Dann mit einem breiten Pfannenwender die Ringe aus dem Sesam-Bad heben und mit genรผgend Abstand auf das Blech setzen. Es passen 5 Stรผck problemlos drauf. AnschlieรŸend das Blech mit einem Kรผchentuch abdecken und die Rohlinge noch 15 - 20 Min. ruhen und etwas aufgehen lassen.

    5.In der Zwischenzeit den Ofen auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen und dann das Blech auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit betrรคgt - je nach gewรผnschtem Brรคunungsgrad - 30 - 35 Min.

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