Zutaten für 4 Personen
800 g Raclettekäse, in Scheiben geschnitten | etwas |
800 g klein Pellkartoffeln | etwas |
Silberzwiebeln,Cornichons, | etwas |
Spargelspitzen , Zuckererbsen -blanchiert | etwas |
gek. Schinken,Paprikastreifen , Tomaten | etwas |
Knoblauch, gedämpft | etwas |
Stangensellerie , kleine Maiskolben | etwas |
Auberginen , Zucchini , Basilikum, Peperoni, grilliert, in Streifen geschnitten | etwas |
Trauben , Birnenschnitzen | etwas |
Zwiebelstreifen, in Weisswein gedämpft | etwas |
Hähnchen,-Puten o.Kalbsschnitzelchen, gebraten | etwas |
Kürbisstücke, blanchiert | etwas |
Chutney´s | etwas |
Lyoner , Schwarzwälder Schinken , Salami , Putenbrust usw. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Raclette vereint Gemütlichkeit und Kreativität, denn dem befüllen der Pfännchen sind keine Grenzen gesetzt.
Ursprung und Tradition :
2.Im Mittelalter erhitzten die Sennen den Raclettekäse am offenen Feuer und schabten den weichen, duftenden Käse auf den Teller ab .Die Bezeichnung «Raclette» leitet sich vermutlich vom französischen Wort «racler» ab: Es bezeichnet das «Abschaben» oder «Abkratzen» des geschmolzenen Käses.
3.Raclette lässt sich einfach zubereiten und beliebig mit erlesenen Zutaten kombinieren. Schweizer und französischer Raclettekäse gibt es als traditionellen Naturkäse, bzw. als Biokäse sowie als Raclettekäse mit Pfeffer, Paprika, Speck oder Knoblauch.
4.Zuerst die Kartoffeln mit Schale im Dampf ca. 15 bis 20 Minuten knapp weich garen. Pro Person können Sie mit ca. 250 g rechnen. Das Wasser vollständig abgiessen.Die Kartoffeln im Kochtopf lassen und ein Stück Papier zwischen Deckel und Topf legen – so bleiben die Kartoffeln über Stunden heiss und knackig.
5.Raclettekäse in pfännchengerechte Portionen schneiden, Pfeffermühle, Salz , Gewürze und Beilagen auf den Tisch stellen – und schon ist Alles fertig !
6.Ein Vorteil beim Raclettessen ist, dass kaum zeitraubende Küchenarbeit anfällt. Die wenigen Vorbereitungen erledigt man im Voraus und Frau kann sich anschliessend ganz Ihren Gästen widmen.
Tipp:
7.Muskatnuss, Salz, Curry, Paprika u .Pfeffer zu je gleichen Teilen mischen und als Würzmischung auf den Käse vom schmelzen lassen streuen, so essen das die Schweizer .
Info :
8.Bitte kein Bier dazu trinken das gärt mit dem Käse im Magen auf und man fühlt sich wie aufgebläht .Wein und vor allem Kräuterschnäpse oder Kräutertees unterstützen die Verdauung. Wichtig allerdings ist die Menge. Mehr als 2 cl Schnaps oder 150 bis 200 ml Wein wirken nicht mehr anregend, sondern betäuben die Verdauung.
Reste :
9.Übrig gebliebener Raclettekäse eignet sich bestens für Toasts, Sandwiches, Käsekuchen, Brot- und Kartoffelaufläufe, Käsesaucen usw. Sollte etwas Käse übrig bleiben, können Sie ihn einfrieren und beim nächsten Anlass wieder verwenden.
So ein Gestank .....
10.Käseduft ~ ein Problem ? Nein kein Problem mehr ... Raclettekäse hinterlässt eine unangenehme Duftmarke ... eine Zitrone oder eine Orange mit vielen Nelken spicken, auf einem Teller ins Esszimmer stellen und über Nacht wirken lassen und am Morgen riecht alles wieder frisch ;o)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****a
vom
Kommentare zu „Raclette : Mein Raclette wie Ich es mache ;0)“