Zutaten fรผr 4 Personen
800 g Raclettekรคse, in Scheiben geschnitten | etwas |
800 g klein Pellkartoffeln | etwas |
Silberzwiebeln,Cornichons, | etwas |
Spargelspitzen , Zuckererbsen -blanchiert | etwas |
gek. Schinken,Paprikastreifen , Tomaten | etwas |
Knoblauch, gedรคmpft | etwas |
Stangensellerie , kleine Maiskolben | etwas |
Auberginen , Zucchini , Basilikum, Peperoni, grilliert, in Streifen geschnitten | etwas |
Trauben , Birnenschnitzen | etwas |
Zwiebelstreifen, in Weisswein gedรคmpft | etwas |
Hรคhnchen,-Puten o.Kalbsschnitzelchen, gebraten | etwas |
Kรผrbisstรผcke, blanchiert | etwas |
Chutneyยดs | etwas |
Lyoner , Schwarzwรคlder Schinken , Salami , Putenbrust usw. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Raclette vereint Gemรผtlichkeit und Kreativitรคt, denn dem befรผllen der Pfรคnnchen sind keine Grenzen gesetzt.
Ursprung und Tradition :
2.Im Mittelalter erhitzten die Sennen den Raclettekรคse am offenen Feuer und schabten den weichen, duftenden Kรคse auf den Teller ab .Die Bezeichnung ยซRacletteยป leitet sich vermutlich vom franzรถsischen Wort ยซraclerยป ab: Es bezeichnet das ยซAbschabenยป oder ยซAbkratzenยป des geschmolzenen Kรคses.
3.Raclette lรคsst sich einfach zubereiten und beliebig mit erlesenen Zutaten kombinieren. Schweizer und franzรถsischer Raclettekรคse gibt es als traditionellen Naturkรคse, bzw. als Biokรคse sowie als Raclettekรคse mit Pfeffer, Paprika, Speck oder Knoblauch.
4.Zuerst die Kartoffeln mit Schale im Dampf ca. 15 bis 20 Minuten knapp weich garen. Pro Person kรถnnen Sie mit ca. 250 g rechnen. Das Wasser vollstรคndig abgiessen.Die Kartoffeln im Kochtopf lassen und ein Stรผck Papier zwischen Deckel und Topf legen โ so bleiben die Kartoffeln รผber Stunden heiss und knackig.
5.Raclettekรคse in pfรคnnchengerechte Portionen schneiden, Pfeffermรผhle, Salz , Gewรผrze und Beilagen auf den Tisch stellen โ und schon ist Alles fertig !
6.Ein Vorteil beim Raclettessen ist, dass kaum zeitraubende Kรผchenarbeit anfรคllt. Die wenigen Vorbereitungen erledigt man im Voraus und Frau kann sich anschliessend ganz Ihren Gรคsten widmen.
Tipp:
7.Muskatnuss, Salz, Curry, Paprika u .Pfeffer zu je gleichen Teilen mischen und als Wรผrzmischung auf den Kรคse vom schmelzen lassen streuen, so essen das die Schweizer .
Info :
8.Bitte kein Bier dazu trinken das gรคrt mit dem Kรคse im Magen auf und man fรผhlt sich wie aufgeblรคht .Wein und vor allem Krรคuterschnรคpse oder Krรคutertees unterstรผtzen die Verdauung. Wichtig allerdings ist die Menge. Mehr als 2 cl Schnaps oder 150 bis 200 ml Wein wirken nicht mehr anregend, sondern betรคuben die Verdauung.
Reste :
9.รbrig gebliebener Raclettekรคse eignet sich bestens fรผr Toasts, Sandwiches, Kรคsekuchen, Brot- und Kartoffelauflรคufe, Kรคsesaucen usw. Sollte etwas Kรคse รผbrig bleiben, kรถnnen Sie ihn einfrieren und beim nรคchsten Anlass wieder verwenden.
So ein Gestank .....
10.Kรคseduft ~ ein Problem ? Nein kein Problem mehr ... Raclettekรคse hinterlรคsst eine unangenehme Duftmarke ... eine Zitrone oder eine Orange mit vielen Nelken spicken, auf einem Teller ins Esszimmer stellen und รผber Nacht wirken lassen und am Morgen riecht alles wieder frisch ;o)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****a
vom
Kommentare zu โRaclette : Mein Raclette wie Ich es mache ;0)โ