Zutaten für 2 Personen
mittelgroße Kartoffeln | 5 Stück |
Kümmel | etwas |
Lauchzwiebeln frisch | 2 Stück |
Schinken roh oder etwas Schinkenspeck | 2 Scheiben |
Knoblauchöl zum Anbraten | etwas |
8-Kräutermischung TK oder Kräuter nach eigenem Gusto | 1 EL |
Bio-Gemüsebrühe - eventuell auch mehr je nach Gusto | 2 TL |
heißes Wasser | 300 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Schmand oder Sahne, je nach eigenem Gusto | 125 g |
Zwiebel rot - eine kleine eventuell | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 25 Min
1.Die Kartoffeln schälen, waschen und im Salz-Kümmel-Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und anschließend in Scheiben schneiden. Mit Pfeffer würzen, Salz schmecke ich immer erst nach dem Durchziehen im Dressing ab, weil der Schinken oder Schinkenspeck schon sehr salzig ist.
2.Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden, den Schinken oder Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Knoblauchöl kurz in der Pfanne bei mittlerer Temperatur auslassen und über die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln geben.
3.Das heiße Wasser in die Pfanne geben und so das restliche Knoblauchöl lösen. In einer kleinen Schüssel die Gemüsebrühe mit dem Wasser aus der Pfanne auflösen und die Kräuter dazugeben. Sollte auch Schmand oder Sahne verwendet werden, dann auch den vorher glattgerührten Schmand oder die Sahne dazugeben.
4.Jetzt das Dressing über die Kartoffelscheiben geben und gut durchziehen lassen.
5.PS: Die Idee mit dem Knoblauchöl hat mir der Kochfreund Andy - Hoenowbear mit seinem Rezept "Eingelegter Knoblauch" präsentiert, habe es sofort ausprobiert und es ist toll, an dieser Stelle nochmals vielen Dank, Andy, ist wirklich eine tolle Idee. Jetzt habe ich auch mal nur so einen Hauch Knobi an der Speise und zwar ohne mit einer Zehe das Behältnis auszureiben und das Öl ist lange haltbar.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von chrissi720
vom
Kommentare zu „Salat - Einfacher Kartoffelsalat... mal mit Kräuter- mal mit Schmand-Kräuterdressing“