Zutaten fรผr 4 Personen
Tortenboden | Tortenboden |
Butter weich | 150 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Eier (L) | 2 Stรผck |
Backpulver | 1 ½ gestr. Teelรถffel |
echtes Kakaopulver | 2 Teelรถffel |
Buttercreme | Buttercreme |
Butter weich | 250 Gramm |
Nutella | 350 Gramm |
Schokoladen Pudding Pulver | 1 Packung |
Zucker | 1 Esslรถfffel |
Milch | 500 Milliliter |
Dekoration | Dekoration |
Marzipan Rohmasse | 200 Gramm |
gelbe Lebensmittelfarbe | Kรผken |
rote Lebensmittelfarbe | Kรผken Schnabel |
dunkle Zuckerschrift | Augen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 5 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std 35 Min
1.Bei der Frage welche Torte sich mรถglichst รผber mehrere Tage frisch hรคlt, ist wohl immer die Antwort : Butter-Creme Torte. Nutella dรผrfte wohl so gut wie fast jeder (zumindestens wenn Kinder im Haus sind / waren) zu Hause haben. Bis auf die Lebensmittelfarbe - sind alles andere Zutaten, die man mehr oder weniger zu Hause haben kรถnnte. Die Dekoration kรถnnt Ihr ganz nach Eurem Geschmack - oder dem Anlass- anders gestalten.
2.Stelle/ lege Dir bereit: -2x Rรผhrschรผssel - Teiglรถffel - Teelรถffel - Handrรผhrgerรคt - Mixstรคbe - Kรผchenwaage- - Schneebesen - Messbecher- kleiner Topf - Schneidebrett oder Frรผhstรผcksbrett - Springform - Tortenplatte - Stรผck Alufolie zum Form einfetten - Tortentrenner oder groรes Kรผchenmesser - Kรผchenspatel oder Messer - Schรผssel fรผr den fertigen Pudding - Schรผssel zum Zucker und Mehl abwiegen
3.Beginne damit dass Du die abgemessene weiche Butter in eine Rรผhrschรผssel gibst.
4.Dann rรผhrst Du mit dem Handrรผhrgerรคt die Butter schaumig.
5.Wiege die Zuckermenge in einer extra Schรผssel ab und gebe das Vanillinzucker dazu.
6.Dann wird ein Teil der Zuckermischung und 1 Ei mit in die Rรผhrschรผssel gegeben und gut durch gerรผhrt.
7.Gebe danach die restliche Zuckermischung und das zweite Ei mit in die Rรผhrschรผssel und verrรผhre alles miteinander, bis der Zucker aufgelรถst ist.
8.Wiege die Mehlmenge in der "Zucker" Schรผssel ab. Backpulver und echtes Kakaopulver kommen auch dazu.
9.Schรผtte die Mehlmischung mit in die Rรผhrschรผssel und verrรผhre alles zu einem geschmeidigen Teig.
10.Heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze 175 Grad vor.
11.Nehme Dir mit Hilfe der Alufolie etwas Butter und fette die Springform damit ein.
12.Dann wird die Springform mit Paniermehl bestreut. Hinweis: drehe die Springform ein Mal รผber Kopf, so dass รผberschรผssiges Paniermehl abfรคllt.
13.Mit Hilfe eines Esslรถffels gibst Du den Teig nun, in Klecksen , in die Springform.
14.Danach verteilst Du mit einem Teigspachtel oder Esslรถffel den Teig gleichmรครig.
15.Stelle die Springform auf die mittlere Stufe des Backofens und backe den Tortenboden nun ca. 25-30 Minuten. Hinweis: mach nach 25 Minuten die Garprobe. Dazu stichst Du mit einem Rouladenpiker oder einer Kuchengabel in den Tortenboden. Wenn kein Teig dran haften bleibt, ist der Tortenboden gar.
16.Nehme die Springform aus dem Backofen und lasse den Tortenboden erst ein Mal gut 5-10 Minuten auskรผhlen.
17.Dann mit einem Messer vorsichtig - innen- um den Rand der Springform "fahren". (leicht schneiden)
18.Jetzt kannst Du den Rand der Springform abnehmen.
19.Stรผrze den Tortenboden ganz vorsichtig auf die Tortenplatte und lasse ihn vollstรคndig auskรผhlen.
20.Bereite als nรคchstes ein Stรผck Klarsichtfolie vor, welches รผber den gekochten Pudding gelegt werden soll.
21.Messe mit dem Messbecher 500 Milliliter Milch ab.
22.Gieรe ca. 400 Milliliter Milch in den kleinen Kochtopf.
23.Gebe dann das Puddingpulver und 1 Esslรถffel Zucker mit in den Messbecher.
24.Mit dem Esslรถffel rรผhrst Du nun das Puddingpulver glatt, so dass das ganze Pulver aufgelรถst ist.
25.Bringe die Milch zum Kochen , rรผhre immer mal wieder mit dem Schneebesen, damit die Milch nicht ansetzt.
26.Wenn die Milch anfรคngt zu Kochen, gieรe das gelรถste Puddingpulver in den Kochtopf. Hinweis: es ist wichtig, dass Du dabei gut und stรคndig umrรผhrst, damit der Pudding nicht anbrennt.
27.Gebe mit Hilfe des Teigschabers den Pudding in eine bereit gestellte Schรผssel.
28.Jezt wird sofort die Klarsichtfoie auf den Pudding gelegt. Hinweis: zwischen Pudding und Klarsichtfolie sollte keine Luftschicht sein. Durch diesen Vorgang verhindert man, dass der Pudding eine Hautschicht bildet.
29.Lasse den Pudding sehr gut auskรผhlen.
30.Schneide den Tortenboden, mit dem Tortenmesser oder Tortentrenner in der Mitte ein Mal durch.
31.Hebe mit Hilfe eines Tortenhebeblechs den oberen Teil ab.
32.Als nรคchstes gibst Du 250 Gramm weiche Butter in die zweite Rรผhrschรผssel und schlรคgst sie schaumig.
33.Dann wird das Nutella abgemessen und gleichmรครig unter die Butter gerรผhrt, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
34.Hebe als nรคchstes den Schokoladenpudding unter die Butter - Nutella - Creme. Am Besten Du verrรผhst alle Zutaten mit einem Schneebesen, damit keine Klรผmpchen entstehen.
35.Nehme Dir nun 1/2 der Nutella-Butter-Creme und gebe sie auf den unteren Tortenboden.
36.Streiche die Creme gleichmรครig auf den Tortenboden.
37.Dann hebst Du den oberenTeil des Tortenbodens vorsichtig auf den unteren. Achte darauf das die beiden Teile gleichmรครg รผbereinander liegen.
38.Nun gibst Du einen groรen Anteil der รผbrigen Butter-Creme auf den oberen Tortenboden.
39.Mit einem Teigspachtel oder Kรผchenmesser, wird in Etappen etwas von der Buttercreme genommen und um bzw. an den Tortenrand gestrichen. Hinweis: achte darauf, dass Du den Rand der Torte ganz gleichmรครig mit der Buttercreme bestreichst. Es soll kein Tortenboden mehr zu sehen sein. Verteile danach auch die restliche Buttercreme gleichmรครig auf der Torten.
40.Die Torte wรคre nun fast fertig - wenn man sie ohne Dekoration servieren mรถchte. Sie sollte nun nur noch mindestens 4 Stunden, am besten รผber Nacht in den Kรผhlschrank um durch zu ziehen und auszuhรคrten.
41.Kรผken Herstellung Trenne zuerst von der Mazripan -Rohmasse ca. 6-7 Gramm ab.
42.Die restliche Marzipan- Rohmasse wird in 6 Stรผcke eingeteilt.
43.Gebe auf jedes der 6 Marzipan Teile etwas gelbe Lebensmittelfarbe. Dann muss das Marzipan grรผndlich geknetet werden, damit die Farbe sich gleichmรครig verteilt. Hinweis: Du kannst auch das ganze Marzipanstรผck mit einem Mal einfรคrben. Dabei ist das kneten aber wesentlich anstrengender, bis die Farbe gleichmรครg verteilt ist.
44.Die 6-7 Gramm Marzipan - Rohmasse werden mit roter Lebensmittelfarbe eingefรคrbt. Vorgangsweise wie bei gelb.
45.Um die Kรผken herzustellen musst Du nun folgendes abwiegen: 6 mal 7-8 Gramm fรผr den Kopf 6 mal 19-20 Gramm fรผr den Kรถrper 6 mal 3-4 Gramm fรผr die Flรผgel
46.Forme zuerst aus den grรถรeren Marzipanstรผcken eine Kugel an, das ist der Kรผken Kรถrper (Rumpf)
47.Aus den 4 Gramm Marzipanstรผcken formst Du je 2 Flรผgel. Setze die Flรผgel an den Kรผkenrumpf an. Hinweis : mit nur leichten Druck die Marzipanteile zusammen setzen, damit sich keine Kรผkenteile verformen.
48.Aus den 7-8 Gramm Marzipanstรผcken formst Du wieder eine Kugel, das ist der Kopf. Mit der dunklen Zuckerschrift malst Du die Augen.
49.Den Kopf setzt Du mit leichtem Druck auf den Rumpf.
50.Aus den roten Marzipanstรผck formst Du 6 Schnรคbel an.
51.Setze den Schnabel mit leichtem Druck fest und fertig ist das Kรผken.
52.Plaziere die Kรผken in gleichmรครigen Abstรคnden auf der Torte. fertig:-) Einzelnes Tortenstรผck
53.Viel Spaร beim Nachbacken und genieรen. Ich wรผnsche Euch Schรถne Oster- Feiertage, auch wenn sie dieses Jahr ganz anders ablaufen- als wir je gedacht hรคtten. Bleibt gesund - liebe Grรผรe Andrea
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schildi70
vom
Kommentare zu โOster Nutella Torteโ