Zutaten fรผr 1 Personen
Mehl | 250 g |
Trockenhefe | 4 g |
Zucker | 50 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Salz | 1 Prise |
Milch lauwarm | 50 ml |
Ei Gr. L | 1 |
Butter flรผssig | 75 g |
Deko und Eistreiche: | |
---|---|
Eigelb | 1 |
Sahne | 1 EL |
Mandelblรคtter f.d. Zรคhne | 2 Stck. |
Spaghetti f.d. Bart | 1 Stck |
Karotten aus Marzipan f.d. Arme | 2 Stck. |
Augen | 2 Stck. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 35 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 10 Min
2 Std 10 Min
1.Backofen auf 35ยฐ vorheizen. Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schรผssel vermischen. Die Milch lauwarm erwรคrmen und einkneten. Anschlieรend erst das Ei und dann die nur leicht flรผssig gemachte, lauwarme Butter zugeben und alles so lange kneten, bis ein sehr weicher, leicht fettiger, glatter Teig entstanden ist. Die Schรผssel verschlieรen und fรผr 1 Std. in den Ofen stellen. Der recht buttrige Teig braucht etwas lรคnger, denn er soll sein Volumen verdoppeln.
2.Wenn der Teig aufgegangen ist, das Blech mit Backpapier oder -folie auslegen. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsflรคche geben, noch einmal etwas durchkneten und aus ihm nach eigener Kreativitรคt entsprechende Portionen fรผr Kรถrper, Kopf, Nase, Ohren, Arme und Beine formen. Diese auf dem Blech zusammenfรผgen und die Figur mit dem mit der Sahne verquirlten Eigelb bestreichen. Dann mit Augen (eventuell auch aus Rosinen, ich hatte noch fertige), Stupsnase, Barthaaren aus der Spaghetti und den Mรถhren fรผr die Arme dekorieren. Anschlieรend die Figur noch so lange ruhen lassen, bis der Ofen auf 180ยฐ O/Unterhitze aufgeheizt ist. Die Backzeit betrรคgt auf der 2. Schiene von unten 25 Min. Dem erkalteten Hasen eventuell noch mit Lebensmittel-Farbstiften einen Mund geben und die Ohren nachziehen. Fertig ist ein kleines Osterprรคsent....oder ein "Osterbrot" fรผr Frรผhstรผck oder den nachmittรคglichen Kaffee. Mit Butter und Marmelade ein Leckerli.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โOsterhase aus Hefeteigโ