Zutaten für 6 Personen
Vorteig | |
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Dinkelvollkornmehl | 50 gr. |
Wasser | 50 gr. |
Hefe frisch | ½ gr. |
Hauptteig | |
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Weizenmehl Type 550 | 450 gr. |
Butter | 75 gr. |
Mich | 150 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Honig | 1 EL |
Salz | 5 gr. |
Ei Gr. L | 1 Stk. |
Hefe frisch | 8 gr. |
Rosinen | 50 gr. |
Belag | |
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Butter weich | 125 gr. |
Zucker | 125 gr. |
Dinkelmehl Type 630 | 175 gr. |
Mandelstifte | 125 gr. |
Zitronenabrieb | ½ TL |
Zimt | 1 Prise |
Milch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 4 Std
5 Std 30 Min
1.Das Rezept für den Teig ist das halbe abgewandelte Rezept für meinen https://www.kochbar.de/rezept/543673/Schweizer-Sonntagszopf.html . Zusätzlich kommen Zucker und Rosinen hinein. Dafür weniger Salz.
2.Vorteig: die Zutaten abwiegen und ganz wenig frische Hefe dazu geben und anrühren. 24 Stunden bei Raumtermperatur stehen lassen.
3.Hauptteig: Ei bereitlegen und warm werden lassen. Trennen. Das Eiweiss für den Teig bereits halten und das Eigelb im Kühlschrank zum bestreichen aufbewahren. Die Butter in einem Topf langsam schmelzen aber nicht kochen. Die Milch, den Zucker, den Honig dazu geben und gut verrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt lauwarm sein. Wegen der Hefe die nun hinein kommt, sollte die Flüssigkeit bestenfalls noch handwarm sein. In einer Schüssel mit Deckel die gross genug ist, das Mehl dazu tun und anmischen. Das Salz und das Ei jetzt auch dazu und den Teig für ca. 10 min kneten, bis er elastisch ist.
4.Den Teig für 3 bis 4 Stunden zugedeckt gehen lassen (oder über Nacht im Kühlschrank) und die ersten 1,5 Stunden alle 30 min dehnen und wieder falten.
5.Belag: Mehlsorten mischen. Den Zucker, den Zitronenabrieb und die Butter dazu geben. Alles vermischen bis grosse Streusel entstehen. Diese auf einem Brett mit einem Messer so lange zerhacken bis man schöne kleine Streusel hat.
6.Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten und den Teig darauf verteilen. 30 MIn entspannen lassen. Das Eigelb mit ein wenig Milch in einer Tasse zerquirlen und den Teig bestreichen sowie mit Zimt bestäuben. Die Streusel darauf verteilen und die Mandelstifte verteilen.
7.Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen hinein geben. Nach 5 min auf 180°C reduzieren. 25 - 30 min fertig backen. Abkühlen.
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vom
Kommentare zu „Streuselkuchen vom Blech“