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Gebratene Rinderleber mit Gemüse in süß-saurer Sauce

35 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Rinderleber, in ca. 12 mm dicken Scheiben300 g
Olivenöl, extra vergine2 EL
Für das Cap Cay:
Zucchini, gelbe1 kleine
Peperoni, grün, lang, mild1
Peperoni, rot, lang,. mild1
Chili, grün1 kleiner
Ingwer6 Scheiben, dünn
Suess-saure-Gurkenstuecke, (s. Anmerkung)8
Zwiebelchen, rot2 klein
Knoblauchzehen, frisch2 mittelgross
Sojasprossen, frisch40 g
Erdnussöl 2 EL
Für die Sauce:
Sambal Bangkok ala Siu, (s. Anhang)4 EL
Tamarindensirup2 EL
Tomatensaft4 EL
Limonensaft2 EL
Guavensaft, ersatzweise Orangensaft 80 g
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle1 Prise
Fünf-Gewürz-Pulver (Five Spice Powder)1 Prise
Zum Garnieren:
Sojasprossen, frisch etwas
Blüten und Blätter etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
15 Min
Gesamtzeit:
35 Min
  • 1.Für die Sauce alle Zutaten zusammenmischen und kurz aufkochen, nach Bedarf mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen. Süß-salzig sollte dabei stimmen, die Schärfe kommt später mit dem Cap Cay.

    2.Die Zutaten für das Cap Cay waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den kleinen grünen Chili quer in dünne Scheiben schneiden. Die Körner belassen und dem Stiel verwerfen. Den Knoblauch in kleine Stücke schneiden. Tipp: Ist man ein Fan von gepresstem Knoblauch, diesen erst nach dem Ablöschen zufügen.

    3.Die Leberfilets leicht salzen und pfeffern. Mit Olivenöl beträufeln. Beiseite stellen. Die Servierteller vorbereiten.

    4.Eine mittelgroße Pfanne erhitzen, Das Erdnussöl dazugeben und heiß werden lassen. Die Zutaten für das Cap Cay zusammen für ca. 5 Minuten unter Rühren rösten. Mit der Sauce ablöschen und kurz köcheln lassen. In die Servierteller verteilen und warm beiseite stellen.

    5.Die Pfanne mit Küchenkrepp trocken reiben, und mit einem Pinsel Sesamöl hauchdünn auftragen. Die Leberfilets auf jeder Seite 2 - 3 Minuten bei moderater Hitze braten. Auf die Servierteller verteilen, garnieren und servieren. Dazu passt weißer Reis als Hauptmahlzeit.

  • Anmerkung:

    6.Ein typisch chinesisches Asam-Manis-Gericht, das hier mit Cap Cay serviert wird. Beim Gemüsemix hat man freie Auswahl, Ingwer und Knoblauch sind eigentlich obligatorisch. Die Leber wird in der rein-chinesischen Variante in stäbchengerechten Stücken im Wok pfannengerührt, gewürzt und in einem extra Schälchen direkt aus dem Wok serviert.

  • Anhang:

    7.Suess-saure-Gurkenstuecke: https://www.kochbar.de/rezept/536734/Suess-saure-Gurkenstuecke-Szechuan-Art.html Sambal Bangkok ala Siu https://www.kochbar.de/rezept/536756/Sambal-Bangkok-ala-Siu.html

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