Zutaten für 2 Personen
Rinderleber, in ca. 12 mm dicken Scheiben | 300 g |
Olivenöl, extra vergine | 2 EL |
Für das Cap Cay: | |
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Zucchini, gelbe | 1 kleine |
Peperoni, grün, lang, mild | 1 |
Peperoni, rot, lang,. mild | 1 |
Chili, grün | 1 kleiner |
Ingwer | 6 Scheiben, dünn |
Suess-saure-Gurkenstuecke, (s. Anmerkung) | 8 |
Zwiebelchen, rot | 2 klein |
Knoblauchzehen, frisch | 2 mittelgross |
Sojasprossen, frisch | 40 g |
Erdnussöl | 2 EL |
Für die Sauce: | |
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Sambal Bangkok ala Siu, (s. Anhang) | 4 EL |
Tamarindensirup | 2 EL |
Tomatensaft | 4 EL |
Limonensaft | 2 EL |
Guavensaft, ersatzweise Orangensaft | 80 g |
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle | 1 Prise |
Fünf-Gewürz-Pulver (Five Spice Powder) | 1 Prise |
Zum Garnieren: | |
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Sojasprossen, frisch | etwas |
Blüten und Blätter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 15 Min
35 Min
1.Für die Sauce alle Zutaten zusammenmischen und kurz aufkochen, nach Bedarf mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen. Süß-salzig sollte dabei stimmen, die Schärfe kommt später mit dem Cap Cay.
2.Die Zutaten für das Cap Cay waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den kleinen grünen Chili quer in dünne Scheiben schneiden. Die Körner belassen und dem Stiel verwerfen. Den Knoblauch in kleine Stücke schneiden. Tipp: Ist man ein Fan von gepresstem Knoblauch, diesen erst nach dem Ablöschen zufügen.
3.Die Leberfilets leicht salzen und pfeffern. Mit Olivenöl beträufeln. Beiseite stellen. Die Servierteller vorbereiten.
4.Eine mittelgroße Pfanne erhitzen, Das Erdnussöl dazugeben und heiß werden lassen. Die Zutaten für das Cap Cay zusammen für ca. 5 Minuten unter Rühren rösten. Mit der Sauce ablöschen und kurz köcheln lassen. In die Servierteller verteilen und warm beiseite stellen.
5.Die Pfanne mit Küchenkrepp trocken reiben, und mit einem Pinsel Sesamöl hauchdünn auftragen. Die Leberfilets auf jeder Seite 2 - 3 Minuten bei moderater Hitze braten. Auf die Servierteller verteilen, garnieren und servieren. Dazu passt weißer Reis als Hauptmahlzeit.
Anmerkung:
6.Ein typisch chinesisches Asam-Manis-Gericht, das hier mit Cap Cay serviert wird. Beim Gemüsemix hat man freie Auswahl, Ingwer und Knoblauch sind eigentlich obligatorisch. Die Leber wird in der rein-chinesischen Variante in stäbchengerechten Stücken im Wok pfannengerührt, gewürzt und in einem extra Schälchen direkt aus dem Wok serviert.
Anhang:
7.Suess-saure-Gurkenstuecke: https://www.kochbar.de/rezept/536734/Suess-saure-Gurkenstuecke-Szechuan-Art.html Sambal Bangkok ala Siu https://www.kochbar.de/rezept/536756/Sambal-Bangkok-ala-Siu.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu „Gebratene Rinderleber mit Gemüse in süß-saurer Sauce“